Топ Новое

С сентября будет введен электронный дневник. Родители и школа решат, пользоваться ли им

26-06-2019, 22:00 Просмотров: Образование
С сентября будет введен электронный дневник. Родители и школа решат, пользоваться ли им

26 июня 2019, 22:00 - NovostiNK
Согласно одному из принятых сегодня решений, Национальному центру образовательных технологий (НЦОТ) будет выделено около 27 миллионов драмов. Это обосновывается необходимостью внедрения и обслуживания единых информационных систем электронной регистрации поступающих в школу и управления образованием.

Известно, что в этом году электронная регистрация первоклассников в пилотной версии была организована только в Ереване. Со следующего года этот принцип будет действовать по всей республике. Что касается информационной системы управления образованием, директор НЦОТ Артак Погосян в беседе с нами пояснил: «Она предполагает для всех уровней образования, начиная с дошкольного до вузовского и послевузовского уровня, иметь одну единую информационную систему, посредством которой будет собираться статистика, будет происходить движение студентов, учеников, информация обо всех работниках и прочее. В настоящее время мы используем информационную систему управления школами, частью которой является и прием первоклассников».

Обслуживающий персонал, по словам Погосяна, мал для того, чтобы позволить центру внедрить эту объемную информационную систему управления образованием. Сейчас там работают трое. После получения финансирования добавятся еще три сотрудника. «На данный момент нагрузка слишком велика, работают с 1400 школами. Представьте сене, если добавятся детские сады, вузы, колледжи», - заметил директор НЦОТ.

В рамках суммы, получаемой от правительства (которая, кстати, в последующие годы не будет выделяться отдельно, а будет предусматриваться бюджетом), планируется также принять двух программистов и внедрить определенные программы, связанные с дистанционным образованием.

«Создается прообраз дистанционного учебного центра, который в дальнейшем сможет увеличиться и стать дистанционным учебным центром и который будет давать образование в электронном виде детям всех школ, в которых нет специалиста по тому или иному предмету. Пилотный вариант уже был осуществлен в прошлом году для пары школ. В этом году с сентября начнет действовать еще в нескольких школах. После испытания в течение учебного года, если увенчается успехом, думаю, по дальнейшей программе центр будет увеличен», - сказал Артак Погосян.

Национальный центр образовательных технологий с сентября предложит бенефициарам в сфере образования и электронный дневник. «Информационная система управления образованиям в целом включает в себя несколько компонентов. Как, к примеру, электронная регистрация школьников, так и электронный дневник, который мы хотим ввести с сентября. С помощью этой программы родители смогут увидеть оценки своих детей, при необходимости – сразу связаться с учителем, а учитель – с родителями», - сообщил наш собеседник.

Однако известно, что педагоги часто жалуются на бесконечную писанину, введение информации в той или иной системе. Мы поинтересовались у директора НЦОТ: если учитель будет заполнять этот дневник и вносить в него оценки учащихся, упростит ли это чью-либо задачу или, напротив, усложнит.

«Это проект. С сентября, когда мы начнем его использовать, это будет по желанию. Если родители или школа решат вести этот дневник, то будут вести, если нет – нет проблем. Мы, к примеру, берем для статистики оценки за полугодие и за год, которые являются обязательными, но дневник не будет обязательным. Вообще все программы, которые мы вводим, направлены на облегчение школьного бремени, избавление от лишней писанины. К примеру, информационная система управления школами в этом году полностью работала в электронном виде, и школы не заполняли никакой статистики в бумажном виде. Все отчеты мы получили в электронной форме, и бремя школ как таковое облегчили, наверное, раз в десять», - сказал Артак Погосян.

Отчеты, необходимые для статистики, которые школа представляет в министерство образование и науки, в национальную статистическую службу, в министерство финансов, при работе информационной системы управления образованием будут заполняться один раз – на электронной площадке, и все заинтересованные организации получат их.


Источник: Armtimes.com

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
СК Армении выясняет обстоятельства смерти военнослужащего
СК Армении выясняет обстоятельства смерти военнослужащего
В учебном центре Баграмян в Армавирской области Армении было...
Католикос Гарегин Второй принял у себя Анну Акопян
Католикос Гарегин Второй принял у себя Анну Акопян
Вечером 25 июня супруга премьера РА, председатель Совета попечителей...
Ереван, Ширак и Арагацотн перейдут на всеобщее инклюзивное образование
Ереван, Ширак и Арагацотн перейдут на всеобщее инклюзивное образование
Столица Республики Армения Ереван, Ширакская и Арагацотнская области...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"