Топ Новое

Эксперт в сфере образования: Определенные вещи взяты из программы предыдущего правительства Армении

9-02-2019, 09:00 Просмотров: Образование
Эксперт в сфере образования: Определенные вещи взяты из программы предыдущего правительства Армении


9 февраля 2019, 09:00 - NovostiNK
Определенные части программы правительства Армении, касающиеся сферы образования, напомнили эксперту в данной отрасли Серобу Хачатряну программу предыдущего кабмина. Хачатрян коснулся упущений и новых положений в представленной программе.

«Были определенные вещи, взятые из программы предыдущего правительства, в частности, увеличение числа вовлеченных в сферу дошкольного образования. Хотя на этот раз цифра изменилась, показатель охвата доведен до 70 процентов, то есть поставлена более высокая планка. Но о важности этого положения постоянно заявляло и предыдущее правительство.

Однако, например, мне бы хотелось, чтобы относительно сферы дошкольного образования обязательно говорилось об управлении, содержании.

Касаясь дошкольного образования, мы говорим только говорим об охвате детских садов, но очень важно, какие учебные программы есть в детских садах, не обсуждаем и вопроса профессионального развития, переподготовки дошкольных работников. Эти вопросы все еще остаются без внимания в программе правительства, недостаточно только посещать детские сады, важно то, что там происходит», – сказал собеседник.

Что касается школьного образования, Хачатрян сказал, что в программе как предыдущих, так и нынешнего правительства подчеркнуто стимулирование естественных наук, технологий, предметов в сфере инженерии, предпринимательства.

«В этот раз, в отличие от предыдущего правительства, подчеркивается также роль гражданского образования, критического мышления. Одно из нововведений в программе – то, что предпринимается попытка рассматривать школы как общинные центры. То есть чтобы школа была не только местом для проведения занятий, но также была открыта для общего образовательного потенциала общины. Это, конечно, важный пункт, но для этого должны быть сделаны серьезные инвестиции, поскольку, если школа является общинным центром, но не прилагается ресурсов для реализации этой функции, то кто должен это делать?» – сказал эксперт.

По его словам, в программе оставлена разработка стандартов 12-летнего образования, идея, которая берет начало с 2016 года.

Как отметил Сероб Хачатрян, один из пробелов состоит в том, что ничего не сказано о неформальном образовании, хотя в министерстве есть такое отделение: «У нас не придается важности неформальному образованию, образованию, которое не подразумевает принуждения со стороны государства, происходит в рамках внеклассного и других форматов. Сегодня мы возлагаем все бремя образования на школу, то есть армия хочет, чтобы школа воспитывала патриотов, гражданское общество – добропорядочных граждан, священнослужители – верующих, работодатели – еще чего-то … Но очевидно, что школа не может сделать все это, для этого очень важно создать эти неформальные платформы, так как многие вещи в области образования должны делаться вне расписания».

Однако, по словам собеседника, даже если будет реализовано все то, что написано в программе, у нас будет более хорошая система, но – не сильная.

Что касается пересмотра перечня предметов в школе, Хачатрян сказал: «В настоящий момент по этому вопросу есть напряженность, но необходимо найти компромисс, который должен вытекать с научной точки зрения, из интересов школы и ребенка. Мы не должны быть академическими эгоистами и пытаться навязать свой предмет детям. Нам нужно найти лучший способ, чтобы не оставлять важные знания за рамками школьной программы».


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Вуди Аллен подал в суд на подразделение Amazon
Вуди Аллен подал в суд на подразделение Amazon
Вуди Аллен подал в суд на подразделение Amazon, занимающиеся...
Глава Минобороны Армении обсудил вопросы военно-технического сотрудничества с главой «Ростеха»
Глава Минобороны Армении обсудил вопросы военно-технического сотрудничества с главой «Ростеха»
В рамках рабочего визита в РФ 8 февраля министр обороны Армении Давид...
Частный сектор заинтересован в инвестициях в образовательную систему: Никол Пашинян
Частный сектор заинтересован в инвестициях в образовательную систему: Никол Пашинян
Одними из важнейших процессов в Армении за последние месяцы стали...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"