Топ Новое

Программа «Армянский рыцарь» может не попасть в эфир в следующем году. МОН

7-09-2018, 17:30 Просмотров: Образование
7 сентября 2018, 17:30 - NovostiNK
Программа «Армянский рыцарь» может не попасть в эфир в следующем году. МОН

На фотографии – замминистра образования и науки Аревик Анапиосян

Телепроект «армянский рыцарь», в котором ученики армянских школ соревнуются в знаниях, не покидает эфир Общественного телевидения уже десятилетие. Однако в следующем году он может быть прекращен. Во всяком случае, не исключено, что министерство образования и науки больше не станет финансировать этот проект.

Бюджетом министерства на 2018 год на проект было выделено более 64,5 миллиона драмов. Предоставляемая сумма не меняется последние несколько лет. Раньше она достигала 67 миллионов. А теперь, по дошедшим до нас сведениям, обсуждается вопрос целесообразности дальнейшего содействия проекту «Армянский рыцарь».

Заместитель министра образования и науки Аревик Анапиосян, отвечая на наш вопрос о дальнейшей судьбе «Армянского рыцаря», пояснила, что их цель – рассмотреть проект бюджета на следующий год на данном этапе, чтобы в основу решения подобных проблем был положен принцип конкуренции. В частности, телеигру «Армянский рыцарь» министерство образования и науки начало финансировать без объявления конкурса на подобные программы и не стремясь выбрать лучшее из предложений.

«В основе составления бюджета на 2019 год следующий принцип: все программы, которые не являются доверием полномочий и делегированием государством третьей стороне, будут осуществляться в конкурсном порядке… Министерство ставит перед собой конкретную задачу: что нужно для развития какой-либо политики в сфере образования и науки в Республике Армения. Возможно, это будет делаться, к примеру, посредством телепередач, дискуссий, разных детско-юношеских патриотических передач, программ, конференций. Мы конкретизируем цель, и для реализации этой цели, возможно, будут проведены разные мероприятия. И мы думаем, что нужно создать поле деятельности на равных для всех условиях. И это, в основном, тот краеугольный камень, заложенный в основу составления бюджета на 2019 год», - сказала замминистра.

Она заметила, что «Армянский рыцарь» - не единственная программа, которой были выделены финансовые средства без проведения конкурса. Разные компании получили гранты на обеспечение внешкольного образования, оказания ряда услуг в сфере общего образования, и так далее. «Даже если другие организации приходили с лучшими своими программами, которые часто могли стать более содержательными передачами, чем те, которые финансировались из бюджета государства, не было возможности финансировать эти программы. Мы считаем, что это неэффективно с точки зрения расходования государственных ресурсов, поле должно быть открытым, и конкурсной комиссии – дана возможность определять лучшее средство, которое послужит цели, а также как можно добиться этого с минимальными ресурсами с учетом условий бюджета государства», - отметила замминистра.

В какой-то степени ясно, почему предпочтение отдавалось той или иной программе, когда были более содержательные предложения, считает Аревик Анапиосян. «Отмечу, по меньшей мере, две причины. Первая – что министерство образования и науки как уполномоченный орган, разрабатывающий политику, не уяснило для себя, какую деятельность хочет осуществлять в каждой из сфер образования, какие цели, задачи ставит перед собой. Система образования похожа то ли на какое-то явление, то ли на непонятное животное, то ли на геометрическую фигуру, растянутую в разные стороны, у которой нет ни направлений, и мы не понимаем конкретно, чего мы ходим, осуществляя эго образование, в конце концов, какого гражданина формируем, есть ли у нас цель сформировать гражданина, каким должен быть этот гражданин. Никакой цели, сколько бы мы ни копали, не можем найти, хотя бы такой, чтобы была понятна и приемлема для общества. а другая причина, которую я бы указала, наверное, в том, что многие программы финансировались из государственного бюджета произвольно, потому что были соответствующие политические решения», - считает заместитель министра образования.

В то же время, она отметила, что, в любом случае, в прошлом делалось немало хорошего: «Я считаю, что в государстве делалось много хорошего, но это было довольно хаотично, и теперь наше министерство пытается все систематизировать, привести в государственное поле, инвентаризовать все плохие и хорошие инициативы, извлечь уроки и из плохого, и из хорошего опыта, на их основе уже разработано довольно много программ, которые, думаю, мы вскоре сможем представить общественности».


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Сформирован первый взвод женщин-миротворцев
Сформирован первый взвод женщин-миротворцев
Первый взвод женщин-миротворцев уже сформирован. Информацию об этом...
Эксклюзивное интервью Пашиняна: Отношения с Россией имеют особое значение для Армении
Эксклюзивное интервью Пашиняна: Отношения с Россией имеют особое значение для Армении
Премьер-министр Армении Никол Пашинян дал эксклюзивное интервью...
Министр Араик Арутюнян: В новой Армении знания и образование становятся важнейшими ценностями
Министр Араик Арутюнян: В новой Армении знания и образование становятся важнейшими ценностями
Министр образования и науки Армении Араик Арутюнян сегодня, 1...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Премьера фильма "Крымчане" состоится 24 марта
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"