Топ Новое

Экономический рост будет выше прогнозируемого: Тунян подчеркивает важность инклюзивного роста, а не цифр

20-07-2021, 17:12 Просмотров: Экономика
Экономический рост будет выше прогнозируемого: Тунян подчеркивает важность инклюзивного роста, а не цифр


20 июля 2021, 17:12 - NovostiNK
Председатель Постоянной комиссии НС Армении по экономическим вопросам Бабкен Тунян считает очевидным, что экономический рост в 2021 году будет выше, чем первоначально прогнозировалось, но трудно сказать, возможно ли будет обеспечить двузначный экономический рост двузначным. Он подчеркнул важность обеспечения здорового экономического роста. Такое мнение Тунян выразил в беседе с Арменпресс.

«Трудно сказать, будет ли у нас экономический рост двузначным или нет. Делать прогнозы - очень неблагодарная, трудная задача. Но уже очевидно, что экономический рост будет выше, чем предполагалось изначально», - сказал Тунян.

Депутат напомнил, что изначально правительство прогнозировало рост экономики на 3,2% за год, ЦБ - 1,6%, международные организации - 1-1,5%. Однако после обобщения показателей все пересмотрели свои прогнозы, правительство прогнозирует рост экономики на 6%, ЦБ - на 4,6%, а прогнозы международных организаций скоро будут опубликованы.

Он напомнил, что в январе-мае зафиксирован рост на 4,3%. Депутат уверен, что по итогам первого полугодия будет зафиксирован более высокий рост.

Депутат подчеркнул, что не нужно акцентировать внимание на механическом показателе. «Лучше 7 процентов здорового, нормального роста, чем на 12 процентов нездорового», - сказал Тунян, объясняя, что здоровый рост означает, что экономика растет не за счет одного сектора или одного или двух факторов, а обеспечивает как можно более всеобъемлющий рост.

Депутат отметил, что достаточно быстро восстанавливаются сферы строительства, коммунального обслуживания, гостиничного хозяйства. Он объяснил это тем, что в прошлом году в этих отраслях был очень глубокий спад, по сути, там обороты достигли почти нуля. «В этом году эта потеря восстанавливается, поэтому темпы роста выше. У нас есть рост во всех сферах, он равномерный», - сказал он.

Тунян также выразил удовлетворение ростом экспорта, добавив, однако, что есть определенные поводы для размышлений об этом. «Горнодобывающая промышленность играет важную роль в экономическом росте, а также в росте экспорта из-за мировых цен на медь. Т.е. если убрать эти две составляющие, темпы экономического роста не будут очень высокими. «Поэтому не нужно чрезмерно воодушевляться или огорчаться, а нужно учитывать факты и следить за тем, чтобы другие сферы также ускоряли рост», - сказал депутат.

Ссылаясь на прогноз и.о. министра экономики о двузначном экономическом росте, Тунян сказал, что это очень хорошо, что министр поставил такую высокую цель, а это означает, что он сделает все, чтобы обеспечить такой экономический рост. Коснувшись прогноза и.о. министра о росте туризма на 319%, он призвал не бояться этой цифры, не удивляться, объясняя: «У нас был очень резкий спад в туризме, рост на 319% - это четырехкратное увеличение количества туристов, в прошлом году у нас было еще большее снижение. И это не удивительно, но закономерно. Было бы неестественно, если бы туризм не вырос во много раз».

Коснувшись замечания о том, что многие иранские туристы сейчас приезжают в Армению для вакцинации, остаются на 10 дней или уезжают, и не будет ли рост туризма искусственным в этом отношении? Депутат отметил, что те люди, которые приезжают в Армению для вакцинации, являются классическими туристами.

«Это называется медицинский туризм. Есть гастрономический, медицинский туризм и т.д. Сейчас, если турист приезжает в Армению, чтобы провести здесь время, будь это на 2 или 3 дня, он приезжает в Армению потратить деньги, воспользоваться определенными услугами, в течение которых он пользуется ресторанами,, гостиничными объектами, проходит вакцинацию и уезжает. Это очень хороший и здоровый процесс, который показывает, что у Армении есть очень хорошие предпосылки для того, чтобы стать центром медицинского туризма», - сказал он.

Касаясь ситуации вокруг Зангезурского медно-молибденового комбината, Тунян сказал, что это, по сути, скорее правовой вопрос, чем экономический. «Конечно, это нехорошо, когда замешаны бизнес и правоохранительные органы, но если какие-то действия там проводят следственные органы или правоохранительные органы, значит, для этого есть определенные основания. Т.е. вне зависимости от того, насколько важна компания для Армении или какие доходы она обеспечивает в бюджет Армении, в случае выявления нарушений ответственность за них должна быть обязательной», - сказал депутат.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Аршак Карапетян будет освобожден от должности первого заместителя начальника Генштаба ВС
Аршак Карапетян будет освобожден от должности первого заместителя начальника Генштаба ВС
Президент Армении получил предложение премьер-министра об...
Власти Китая отменят все ограничения на рождение третьего ребенка
Власти Китая отменят все ограничения на рождение третьего ребенка
Власти Китая отменяют все ограничения на рождение третьего...
Армения примет участие во Всемирной выставке «Дубай Экспо-2020»
Армения примет участие во Всемирной выставке «Дубай Экспо-2020»
В ОАЭ, в Дубае, с 1 октября 2021 года по 31 марта 2022 года пройдет...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал