Топ Новое

Армянский драм дорожает в силу целого ряда факторов

27-06-2021, 09:56 Просмотров: Экономика
Армянский драм дорожает в силу целого ряда факторов


27 июня 2021, 09:56 - NovostiNK
Армянский драм дорожает в силу целого ряда объективных, положительных макроэкономических факторов. Подобное мнение выразил NovostiNK бывший председатель Центрального банка РА, экономист Баграт Асатрян.

В результате резкой ревальвации драма в течение последней недели курс покупки-продажи доллара США колеблется в пределах 490-500 драмов, евро – 585-595, российского рубля - 6,7-6,9 драмов. Меж тем начиная с осени прошлого года, курс того же американского доллара временами достигал 540 драмов.

“Отрицательное торговое сальдо за первые 5 месяцев 2021 года сократилось – экспорт вырос на 20, импорт на 7%. А это означает сокращение внутреннего спроса на валюту. Рост темпов поступления трансфертов приблизительно достиг 30%. Еще одним фактором является очередное повышение Центральным банком ставки рефинансирования. Отдельную роль в данном процессе играют уровень внешних резервов и общие экономические ожидания в стране”, - подчеркнул он.

Охарактеризовав данные ожидания, в целом, как положительные или нейтральные, экономист отметил, что любое негативное событие в стране, с учетом плавающего курса драма, вполне способно трансформировать эти ожидания на отрицательные. Особенно с учетом наличия множества прорех в экономической политике действующего правительства страны.

“В этом свете, нам остается лишь надеяться на проявление новым правительством большей степени компетенции и готовности начать, наконец, принимать решения. В условиях фактического отсутствия прямых иностранных инвестиций в стране, правительству необходимо принять все возможные меры в направлении роста экономической активности в Армении”, - подытожил экономист.

Саргис Тертерян


Источник: NovostiNK

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Главы МИДов Австрии, Литвы и Румынии подвели итоги регионального визита
Главы МИДов Австрии, Литвы и Румынии подвели итоги регионального визита
Главы МИДов Австрии, Литвы и Румынии подвели итоги регионального...
Выборы лишь ведут Армению и Арцах к новым угрозам
Выборы лишь ведут Армению и Арцах к новым угрозам
Внеочередные парламентские выборы в Армении никоим образом не...
В развитии животноводства используется зарубежный опыт
В развитии животноводства используется зарубежный опыт
В развитии животноводства используется зарубежный...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал