Топ Новое

Лидерство по объемам инвестиций продолжает удерживать Россия

17-06-2021, 09:10 Просмотров: Экономика
Лидерство по объемам инвестиций продолжает удерживать Россия


17 июня 2021, 09:10 - NovostiNK
Ожидать в ближайшие 3 года особого объема инвестиций в армянскую экономику не приходится. Подобное мнение выразил NovostiNK кандидат в депутаты от партии “Армянский национальный конгресс”, экономист Баграт Асатрян.

“Сейчас предвыборный период некоторые силы обещают привести в Армению миллиардные инвестиции. Должен вас огорчить – подобные оценки, тем более, обещания весьма далеки от реальности. В частности, не стоит ожидать многого конкретно касательно перспектив прямых иностранных инвестиций”, - подчеркнул он.

Ранее, выступая перед избирателями в Мегри, лидер блока "Айастан" Роберт Кочарян заявил, что ежегодный объем инвестиций в Армению с легкостью можно довести до $1 млрд. Вместе с тем, он отметил, что в течение последних трех лет иностранные инвестиции в республику были почти обнулены, что стало одной из причин кризиса в экономике.

По оценкам экономиста, в плане прямых инвестиций Армения сейчас находится на нулевом уровне. Что обусловлено отнюдь не только пандемией коронавируса или прошлогодней войной. Отмечая последовательное падение объема прямых инвестиций в Армению на протяжении последних семи лет, эксперт подчеркнул, что данная проблема для страны является системной.

“Иными словами, мы достигли состояния полной инвестиционной засухи вне зависимости от войны и от ковида. Источник инвестиций иссяк вне зависимости от данных объективных факторов. Это важно осознавать. И конечно же, соответственно, война, итоги войны, новые реалии в которых оказалась Армения, еще более ухудшат ситуацию”, - прогнозирует Асатрян.

По данным Статкомитета РА, объем общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении в январе-декабре 2020г по сравнению с тем же периодом 2019г сократился на 39%, составив за 2020 год $1.8 млрд. На долю ПИИ в общих иностранных инвестициях в январе-декабре 2020г пришлось 26% или $466 млн, что ниже показателя 2019 г. на 21%.

В 2019 году объем общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении вырос на 19%, составив $2.97 млрд. В их структуре объем ПИИ сократился за 2019г. на 2%, составив $592 млн. Доля ПИИ в общих иностранных инвестициях снизилась за 2016-2019гг с 35,2% до 20%. В разбивке по странам лидерство по объему общих инвестиций и ПИИ продолжает удерживать Россия.

Давид Степанян


Источник: NovostiNK

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Предвыборная кампания, день 11: политические силы проведут акции информирования и митинги
Предвыборная кампания, день 11: политические силы проведут акции информирования и митинги
Предвыборная кампания, день 11: политические силы проведут акции...
Пашинян пытается посеять поствыборный страх
Пашинян пытается посеять поствыборный страх
Уже сегодня Никол Пашинян делает все для создания в стране атмосферы...
Лилия Шушанян участвовала в семинаре, касающегося проекта трудового договора в горнодобывающей сфере
Лилия Шушанян участвовала в семинаре, касающегося проекта трудового договора в горнодобывающей сфере
15 июня Программа развития ООН (ПРООН) под председательством...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал