Топ Новое

Официально: На премии чиновникам в Армении в 2020 году было выделено премий на 22 млрд. драмов

2-06-2021, 13:04 Просмотров: Экономика
Официально: На премии чиновникам в Армении в 2020 году было выделено премий на 22 млрд. драмов


2 июня 2021, 13:04 - NovostiNK
Премии чиновникам в Армении выписываются для того, чтобы зарплаты в госсекторе были сопоставимы с частным. Об этом в Национальном Собрании Армении на совместном заседании постоянных парламентских комиссий по экономическим, а также финансово-кредитным и бюджетным вопросам в ходе обсуждения годового отчета об исполнении государственного бюджета на 2020 год заявил 2 июня исполняющий обязанности министра финансов Атом Джанджугазян.

Так, по его словам, на данный момент, среднемесячный доход в госаппарате, с учетом премий, составляет 360 тысяч драмов в месяц, то есть за вычетом налогов – 277 тысяч драмов. При этом средняя зарплата в республике составляет чуть меньше 200 тысяч драмов, то есть за вычетом налогов – чуть меньше 150 тысяч драмов.

«До 2019 года в госаппарате были разные системы оплаты чиновников, и в каждом ведомстве они были свои. Например, для Министерства финансов в законе «О государственном бюджете» прописывалась отдельная строчка для премирования, но были и другие ведомства, для которых не было такой строки. Какие-то ведомства выписывали себе премии через свои внебюджетные фонды. Как правило, они складывались в виде какого-то процента за инспекционные проверки. Но потом эту систему отменили, чтобы у полицейских и чиновников не было мотивации любой ценой «выбить» на проверках больше денег», - сказал Джанджугазян.

С другой же стороны, как отметил и.о. главы Минфина, были ведомства, где никакого премиального фонда не существовало.

Поэтому, как он отметил, было предложено внедрить единую систему премий для всех ведомств. «Если вы не работаете на таможне или в Дорожной полиции, это не значит, что вы не должны получать премии. Но, с другой стороны, мы подробно описываем рабочие места в госаппарате и результаты, которые они дают или должны давать», - подчеркнул и.о. министра, не пояснив, прочему чиновники вообще должны получать премии.

Таким образом, как считает Джанджугазян, оплата труда в госаппарате должна быть если не равна, то хотя бы сопоставима с оплатой в частном секторе.

И.о. главы Минфина сообщил также, что в 2020 году в госаппарате, в общей сложности, планировалось задействовать 19709 сотрудников. Для выплаты зарплат и премий планировалось выделить 87,4 млрд. драмов. Из них 65 млрд. 458 млн. драмов было выплачено в качестве зарплат и премий. Премии и денежные вознаграждения составили 15 млрд. 477 млн. драмов. При этом сотрудникам судебной, государственной и гражданских служб было выплачено 3 млрд. 928 млрд. драмов в виде премий. Сотрудникам налоговой и таможенной службы – 2 млрд. 548 млрд. драмов. Таким образом, в общей сложности было выделено премий на общую сумму около 22 млрд. драмов.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Ввоз из Грузии в Армению турецких товаров для личного пользования также запрещен: председатель КГД
Ввоз из Грузии в Армению турецких товаров для личного пользования также запрещен: председатель КГД
Ограничение импорта товаров конечного потребления турецкого...
В Израиле избран новый президент
В Израиле избран новый президент
Бывший глава партии «Авода» и председатель Еврейского агентства...
Ваан Керобян пригласил китайские компании принять участие в новых проектах Армении
Ваан Керобян пригласил китайские компании принять участие в новых проектах Армении
1 июня и. о. министра экономики Ваан Керобян принял чрезвычайного и...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал