Топ Новое

Газета "Айастани Анрапетутюн". Проблемы в энергетике...

18-05-2021, 10:07 Просмотров: Экономика
Газета "Айастани Анрапетутюн". Проблемы в энергетике...


18 мая 2021, 10:07 - NovostiNK
«Армянская АЭС остановилась на 141 день. Это не просто локальный вопрос, связанный с энергосистемой. Если проанализировать, то мы увидим конкуренцию между логистическими коридорами Север-Юг и Восток-Запад. Если немного внимательнее, то вырисовывается картина отличия модульных АЭС от традиционных и, соответственно, версия, продиктованная нам из-за границы, но необходимостью нашего правильного выбора.

Дело в том, что, по словам руководителя Института энергетической безопасности Ваге Давтяна, модульные АЭС способны решить проблему чистого электроснабжения, а со стратегической точки зрения их важность равна нулю. Если мы планируем играть роль на рынках электроэнергии региона, действуя не как импортер, а как экспортер, наличие относительно дешевой и стабильной генерирующей АЭС более чем важно. В противном случае проект энергетического коридора Север-Юг – Иран-Армения-Грузия-Россия теряет всякий смысл.

Все наши соседи, кроме Грузии, либо развивают, либо стремятся создать «мирный атом». Турция считает развитие ядерной энергетики стратегической необходимостью, и Тегеран проводит свою энергетическую политику по той же логике. В то же время Баку начал переговоры с Москвой о строительстве первой атомной электростанции в Азербайджане. В данном случае отсутствие традиционных ядерных возможностей означает, что Армения может потерять высокий стратегический статус страны, развивающей «мирный атом» со всеми геополитическими последствиями. Так что делать?.. "

Статью полностью можно прочесть в сегодняшнем номере газеты.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Глава МИД Франции призвал Баку и Ереван условиться о выводе сил Азербайджана из Армении
Глава МИД Франции призвал Баку и Ереван условиться о выводе сил Азербайджана из Армении
Жан-Ив Ле Дриан напомнил о большой озабоченности Франции и ее...
По Израилю за ночь выпустили 90 ракет из сектора Газа
По Израилю за ночь выпустили 90 ракет из сектора Газа
Около 90 ракет было выпущено из сектора Газа по территории Израиля с...
"Известия": банки разрешат снимать наличные в банкомате по QR-коду с чужой карты

Банки начнут массово внедрять функцию по снятию наличных в банкомате...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал