Топ Новое

Совет Центрального банка Армении повысил ставку рефинансирования до 6,0%

4-05-2021, 15:48 Просмотров: Экономика
Совет Центрального банка Армении повысил ставку рефинансирования до 6,0%


4 мая 2021, 15:48 - NovostiNK
Совет Центрального банка Армении на заседании 4 мая принял решение повысить ставку рефинансирования на 0,5 процентных пункта до 6,0%.

Как сообщает пресс-служба регулятора, инфляция в марте 2021 года составила 1,0% по сравнению с 0,5% в том же месяце 2020 года, и в этом случае 12-месячная инфляция выросла до 5,8%. На столько же ускорилась 12-месячная нормальная инфляция, составив в конце марта 6,6%.

В первой половине 2021 года в основных странах-партнерах Республики Армения, в связи с проведением стимулирующих политик с определенными положительными результатами использования вакцин против коронавируса, наблюдается тенденция ускорения экономической активности и спроса на восстановление, чем ожидалось . В связи с позитивными ожиданиями восстановления глобального спроса под влиянием ряда факторов предложения на международных продовольственных рынках продолжают наблюдаться высокие темпы инфляции, что также отражается в возникновении более высокого, чем ожидалось, уровня инфляции. окружающая среда в странах-партнерах. В такой ситуации Совет ЦБ продолжает ожидать инфляционного воздействия внешнего сектора на экономику Армении.

Динамика экономической активности в первом квартале 2021 года указывает на более позитивные экономические тенденции, чем предыдущие прогнозы Центрального банка. Из-за увеличения глобального спроса на денежные переводы, а также из-за более позитивных тенденций в области кредитования совокупный спрос восстановится быстрее, чем ожидалось, но все равно останется слабым. В то же время, по мнению ЦБ, неопределенность, связанная с будущим ходом инфляции в обществе, в некоторой степени увеличила инфляционные ожидания. В результате, по мнению Совета, во внутренней экономике проявляются некоторые инфляционные эффекты.

Принимая во внимание текущую макроэкономическую ситуацию, ожидаемые инфляционные эффекты от внешней и внутренней экономик, Совет ЦБ считает, что необходимо постепенно нейтрализовать стимулирующую позицию, целесообразно поднять политическую процентную ставку. Совет согласен с тем, что в ближайшем будущем эта денежно-кредитная политика будет последовательной в нейтрализации рисков ускорения инфляционных ожиданий, без ущерба для восстановления внутреннего спроса в максимально возможной степени. В таких условиях прогнозируется, что 12-месячная инфляция после некоторого ускорения в краткосрочной перспективе стабилизируется около целевого показателя 4% в горизонте прогноза.

Совет Центрального банка считает, что риски отклонения от прогнозируемого среднесрочного прогноза инфляции на фоне неопределенностей в экономических перспективах сбалансированы, и в случае их возникновения быть готовым отреагировать соответствующим образом, обеспечивая достижение цели ценовая стабильность.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Армен Геворкян проходит лечение в стационаре: суд перенес слушания
Армен Геворкян проходит лечение в стационаре: суд перенес слушания
Бывший вице-премьер Армении Армен Геворкян находится на стационарном...
В Доме-музее Арама Хачатуряна будет выставлена посмертная маска композитора
В Доме-музее Арама Хачатуряна будет выставлена посмертная маска композитора
Отныне в Доме-музее Арама Хачатуряна можно увидеть посмертную маску...
Армения и Казахстан считают важным открытие прямого авиарейса Ереван-Нур-Султан- Ереван
Армения и Казахстан считают важным открытие прямого авиарейса Ереван-Нур-Султан- Ереван
3 мая и. о. министра экономики Ваан Керобян принял чрезвычайного и...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал