Топ Новое

Причины роста тарифов на электроэнергию: Долг в $1млрд., избыточность, потеря арцахских ГЭС

7-03-2021, 11:03 Просмотров: Экономика
 Причины роста тарифов на электроэнергию: Долг в $1млрд., избыточность, потеря арцахских ГЭС


7 марта 2021, 11:03 - NovostiNK
Негативные факторы настолько весомы, что власти в среднесрочной перспективе (до начала 2022 года), вряд ли пойдут на пересмотр тарифов на электроэнергию в сторону понижения. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил член политического совета партии «Одна Армения», доктор политических наук, эксперт по энергетической безопасности Ваге Давтян.

Базовым фактором, по словам эксперта, является накопившийся в энергосистеме Армении большой долг, кредитное бремя, которое по некоторым оценкам доходит до 1 млрд. долларов.

«Мы практически провалили стратегию экспорта электроэнергии в грузинском направлении. В иранском направлении также просвечиваются некоторые проблемы. Кроме того, в стране имеется достаточно скромная динамика потребления электроэнергии, и это при том, что энергосистема избыточна. В связи с остановкой Армянской АЭС на 141 день мы недополучим 560 млн. кВт⋅ч электроэнергии, а в результате модернизации станции ее производительность вырастет примерно на 20%»,- отметил Давтян.

Еще одним негативным фактором, как напомнил эксперт, является повышение тарифов на природный газ летом 2020 года на 5-6% для абонентов, потребляющих более 10 тыс. кубометров газа (ТЭС, тепличные хозяйства, перерабатывающая промышленность), что также отражается на себестоимости.

«Согласно модели обеспечения энергетической безопасности Армении, во время ремонтных работ атомной электростанции основное генерационное бремя возьмут на себя ТЭС. Как известно, для ТЭС в Армении установлены одни из самых высоких тарифов. Это формирует серьезную нагрузку на энергосистему страны»,- пояснил он.

Третий фактор – это Арцах, откуда в 2021 году планировалось импортировать 330 млн. кВт⋅ч электроэнергии.

«Поскольку электроэнергия генерируется в основном из ГЭС, то она была достаточно дешевая. В результате войны Азербайджану отошли 30 ГЭС. Арцах сегодня уже сам нуждается в импорте электроэнергии для обеспечения потребностей населения и ключевых экономических субъектов»,- заключил эксперт.

Напомним, что в Армении с 1 февраля 2021 года для 10% абонентов выросли тарифы на электроэнергию на 3 драма. Изменения не коснется социально необеспеченных семей и граждан, потребляющих до 400 кВт⋅ч электроэнергии в месяц.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Ереванский метрополитен отмечает 40-летие
Ереванский метрополитен отмечает 40-летие
В этот день, 40 лет назад 7 марта 1981 года открылся Ереванский...
Пашинян на внеочередные выборы не решится
Пашинян на внеочередные выборы не решится
Премьер-министр Армении Никол Пашинян на внеочередные выборы не...
Агентство Fitch присвоило Еревану рейтинг «B+», прогноз «Стабильный»
Агентство Fitch присвоило Еревану рейтинг «B+», прогноз «Стабильный»
Fitch Ratings присвоило городу Еревану долгосрочные рейтинги дефолта...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"