Топ Новое

Ара Марджанян: Вопрос безальтернативности АЭС для Армении не совсем четко понимается общественностью

1-03-2021, 11:21 Просмотров: Экономика
Ара Марджанян: Вопрос безальтернативности АЭС для Армении не совсем четко понимается общественностью


1 марта 2021, 11:21 - NovostiNK
В 2021 году Армения отмечает 55 лет атомной отрасли. 17 сентября 1966 года Совет Министров СССР принял решение о строительстве первой атомной станции на Южном Кавказе – Армянской АЭС. Это стало точкой отсчета в истории атомной отрасли страны.

Ара Марджанян, национальный эксперт ООН по энергетике считает, что атомная отрасль – это ключ к экономическому развитию страны, энергетической безопасности и энергоэффективности экономики.

На Армянской атомной станции вырабатывается около трети всей электроэнергии в стране. За 2019 год на АЭС было выработано порядка 2 млрд киловатт-часов при общей годовой выработке в 6 млрд. По данным за прошлый год за первые 9 месяцев АЭС выработала порядка 1,75 млрд киловатт-часов.

«Армения единственная страна Южного Кавказа, где имеется избыток генерирующих мощностей, и она способна вырабатывать и экспортировать электроэнергию во все соседние страны. В 2009 году рассматривалась возможность экспортировать по привлекательным ценам около 1,5 млрд киловатт-часов электроэнергии в год, в добавок к 1,5 млрд киловатт-часов электроэнергии, поставляемой в Иран. Но, к сожалению, этот проект тогда не был реализован. С точки зрения будущего нужно пересмотреть политику энерго-транспортной изоляции Армении от региона и восстановить ее роль, как регионального поставщика электроэнергии и я хочу напомнить, что в последние 30 лет существования СССР Армения являлась своеобразным энергетическим хабом всего Южного Кавказа», - сообщает эксперт.

14 января 2021 года правительство Армении приняло стратегию по развитию энергетики до 2040 г. Пункт 3 стратегии гласит, что Армения должна иметь атомную компоненту в своих генерирующих мощностях. Таким образом, задача продления срока эксплуатации атомной станции после 2026 года является приоритетной задачей и это четко зафиксировано решением правительства Армении.

«Вопрос безальтернативности атомной энергетики для Армении очень важен и иногда не совсем четко понимается общественностью. Учитывая географическое положение Армении и ее ситуацию с обеспеченностью первичными энергоносителями, никакая другая генерация не сможет покрыть базовую нагрузку в энергосети. А с точки зрения гарантированной мощности, источники возобновляемой энергии, такие как солнце и ветер, не могут являться альтернативой АЭС, поскольку они не могут гарантировать свою выработку в течении года», - говорит Ара Марджанян.

Что же касается новой АЭС – это тоже является требованием стратегии. Одно из положений гласит, что Армения должна сохранить трехкомпонентную структуру своих генерирующих мощностей и обязательно иметь атомную компоненту. Это означает, что рано или поздно Армения должна приступить к строительству новой АЭС или нового блока на старой площадке АЭС.

«Шаги предпринимаются, к сожалению, не такие интенсивные. Армения пыталась созвать всемирный конгресс инвесторов для строительства новой АЭС в Армении. К сожалению, тогда произошла тяжелая авария на японской АЭС Фукусима, после чего вопрос строительства новой АЭС в Армении “завис” из-за отсутствия заинтересованности инвесторов. Однако Армения продолжает считать, что этот вопрос не закрыт. Предпринимаются определенные шаги для возможного строительства новой АЭС, в первую очередь на основе уже хорошо известных армянским специалистам и зарекомендовавших себя в мире, российских реакторов типа ВВЭР. Это очень надежные и перспективные реакторы, широко используемые во всем мире».


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Новый кризис в турецко-иранских отношениях
Новый кризис в турецко-иранских отношениях
Посол Турции в Тегеране Дерья Орс вызван в МИД Ирана из-за заявлений...
Пашинян уйдет. Рано или поздно
Пашинян уйдет. Рано или поздно
Премьер-министр Армении Никол Пашинян уйдет с занимаемого поста. Это...
РФ, Армения и Азербайджан проведут инвентаризацию договоров о перевозках
РФ, Армения и Азербайджан проведут инвентаризацию договоров о перевозках
Компетентные органы России, Армении и Азербайджана проведут...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"