Топ Новое

КГД: В Армении количество чеков в сфере электронных платежных услуг ежегодно растет на 40-50%

2-02-2021, 13:20 Просмотров: Экономика
КГД: В Армении количество чеков в сфере электронных платежных услуг ежегодно растет на 40-50%


2 февраля 2021, 13:20 - NovostiNK
В Армении количество кассовых чеков в сфере электронных платежных услуг ежегодно растет на 40-50%. Об этом на встрече с журналистами 2 февраля заявил заместитель председателя Комитета государственных доходов Армении Ашот Мурадян.

По его словам, в сфере онлайн-торговли с 2020 года также были внедрены электронные кассовые чеки

Он пояснил, что 70% опрошенных хотят, чтобы были внедрены мобильные приложения для выполнения всех налоговых и таможенных операций, и концепция в этом направлении уже разрабатывается. «Мы внедрили электронную систему платежей в налоговой и таможенной системах управления с тем, чтобы снизить физические контакты. Это особенно важно в период пандемии. Кроме того, был создан электронный документ по приему и сдаче лизинга. Мы инициировали программу, которая позволит гражданам вообще не посещать банки, КГД или Минфин. К концу месяца серверы перегружаются, и по этому поводу КГД получает много жалоб. Это связано с тем, что 80% налоговых отчетов поступают к 20 числу месяца. К примеру, 18,19 и 20 января 2021 года наша система за день получала 1 млн. запросов. Учитывая такую нагрузку, мы намерены усовершенствовать эту систему», - отметил Мурадян.

Он добавил, что ведется работа по повышению эффективности аналитической работы через внедрение искусственного интеллекта, что позволит осуществлять контроль и проверку более адресно. Все эти решения пришли на помощь как раз на фоне пандемии, когда возникла необходимость внедрения электронных площадок в рамках программ Правительства, а также оперативного обмена информацией с другими ведомствами.

«Ведем работу по совершенствованию регулирования и контроля в сфере тотализаторов, в связи с чем были разработаны стандарты. На основе этих стандартов будет создан единый мониторинговый центр, куда хозсубъекты, занятые в указанной сфере, будут направлять информацию. Это повысит уровень предоставляемых услуг и станет дополнительным инструментом против отмывания денег», - подчеркнул чиновник.

Что касается международного сотрудничества, то, как пояснил Ашот Мурадян, в рамках Евразийского экономического союза были приняты соглашения, позволяющие усовершенствовать систему по отслеживанию оборота и осуществления фискального мониторинга в 5 странах.

«Контакты в рамках СНГ также весьма интенсивны, проводятся собрания и совещания представителей таможенных и налоговых служб. Подобное такое мероприятие пройдет в Армении в 2022 году. Активно сотрудничаем также с Всемирной таможенной организацией (в сфере борьбы с контрабандой), с Международным валютным фондом (в сфере повышения налоговой дисциплины), с Всемирным банком (в сфере администрирования). В сотрудничестве с международными партнерами в Армении уже начали процесс внедрения системы контроля над трансфертным ценообразованием. С 1 января 2021 года вместе с итальянскими коллегами реализуем пилотную программу с компанией «Веолия джур». Это система представляет собой контроль сделок взаимосвязанных компаний, находящихся в разных странах», - заключил он.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Представитель ФСИН просит суд заменить Навальному условный срок на 3,5 года колонии
Представитель ФСИН просит суд заменить Навальному условный срок на 3,5 года колонии
Представитель управления ФСИН по Москве просит суд отменить...
Совет ЕЭК перенёс срок вступления в силу техрегламента
Совет ЕЭК перенёс срок вступления в силу техрегламента
Совет ЕЭК принял решение о переносе срока вступления в силу...
Министр экономики Армении и представители птицеводческих предприятий обсудили проблемы сферы
Министр экономики Армении и представители птицеводческих предприятий обсудили проблемы сферы
Министр экономики Армении Ваан Керобян встретился с представителями...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"