В Армении количество кассовых чеков в сфере электронных платежных услуг ежегодно растет на 40-50%. Об этом на встрече с журналистами 2 февраля заявил заместитель председателя Комитета государственных доходов Армении Ашот Мурадян.
По его словам, в сфере онлайн-торговли с 2020 года также были внедрены электронные кассовые чеки
Он пояснил, что 70% опрошенных хотят, чтобы были внедрены мобильные приложения для выполнения всех налоговых и таможенных операций, и концепция в этом направлении уже разрабатывается. «Мы внедрили электронную систему платежей в налоговой и таможенной системах управления с тем, чтобы снизить физические контакты. Это особенно важно в период пандемии. Кроме того, был создан электронный документ по приему и сдаче лизинга. Мы инициировали программу, которая позволит гражданам вообще не посещать банки, КГД или Минфин. К концу месяца серверы перегружаются, и по этому поводу КГД получает много жалоб. Это связано с тем, что 80% налоговых отчетов поступают к 20 числу месяца. К примеру, 18,19 и 20 января 2021 года наша система за день получала 1 млн. запросов. Учитывая такую нагрузку, мы намерены усовершенствовать эту систему», - отметил Мурадян.
Он добавил, что ведется работа по повышению эффективности аналитической работы через внедрение искусственного интеллекта, что позволит осуществлять контроль и проверку более адресно. Все эти решения пришли на помощь как раз на фоне пандемии, когда возникла необходимость внедрения электронных площадок в рамках программ Правительства, а также оперативного обмена информацией с другими ведомствами.
«Ведем работу по совершенствованию регулирования и контроля в сфере тотализаторов, в связи с чем были разработаны стандарты. На основе этих стандартов будет создан единый мониторинговый центр, куда хозсубъекты, занятые в указанной сфере, будут направлять информацию. Это повысит уровень предоставляемых услуг и станет дополнительным инструментом против отмывания денег», - подчеркнул чиновник.
Что касается международного сотрудничества, то, как пояснил Ашот Мурадян, в рамках Евразийского экономического союза были приняты соглашения, позволяющие усовершенствовать систему по отслеживанию оборота и осуществления фискального мониторинга в 5 странах.
«Контакты в рамках СНГ также весьма интенсивны, проводятся собрания и совещания представителей таможенных и налоговых служб. Подобное такое мероприятие пройдет в Армении в 2022 году. Активно сотрудничаем также с Всемирной таможенной организацией (в сфере борьбы с контрабандой), с Международным валютным фондом (в сфере повышения налоговой дисциплины), с Всемирным банком (в сфере администрирования). В сотрудничестве с международными партнерами в Армении уже начали процесс внедрения системы контроля над трансфертным ценообразованием. С 1 января 2021 года вместе с итальянскими коллегами реализуем пилотную программу с компанией «Веолия джур». Это система представляет собой контроль сделок взаимосвязанных компаний, находящихся в разных странах», - заключил он.
-
Кочарян о проигранной Арменией войне в Карабахе: пресс-конференция экс-президента
5-03-2021, 13:14 -
О комплексах Ильхама Алиева
3-03-2021, 16:12 -
Кедми: Армения может исчезнуть из карты мира из за своей политики
19-02-2021, 12:21 -
Напряженная ситуация у правительства Армении: родители, возмущенные словами Арсена Торосяна, перекрыли проспект
11-02-2021, 16:46 -
Микаэль Бадалян: "Корень наших проблем в отсутствии национальной идеи"
10-02-2021, 11:57 -
Раненые в Карабахе военкоры награждены в организации "Офицеры России"
31-01-2021, 08:57 -
Роберт Кочарян: если бы премьер Армении был турецким агентом, то он сделал бы все то, что было сделано
28-01-2021, 09:29 -
Армения придает большое значение высокому уровню политического диалога с Ираном-Айвазян
27-01-2021, 14:11