Топ Новое

Расходы на строительство ж/д из Азербайджана в Турцию через Армению оцениваются в $434 млн

12-01-2021, 18:05 Просмотров: Экономика
Расходы  на строительство ж/д из Азербайджана в Турцию через Армению оцениваются в $434 млн


12 января 2021, 18:05 - NovostiNK
Расходы на строительство железной дороги между Азербайджаном и Турцией через территорию Армении оцениваются в $434 млн. Об этом заявил исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджана Вюсал Гасымлы.

Он отметил, что речь идет о создании железной дороги Карс-Нахиджеван-Мегри-Зангелан-Баку, которая в первую очередь должна связать с Азербайджаном Нахиджеван, пишет «Интерфакс-Азербакджан».

По его мнению, эта железная дорога важна для увеличения возможностей внешней торговли, туризма и пассажирооборота и для привлечения инвестиций в регион.

Гасымлы также отметил, что Армения, используя возможности Азербайджана, может наладить транспортные связи с Россией, на которую приходится 25-30% ее товарооборота, по двум направлениям - Гюмри-Нахиджеван-Мегри-Баку и Иджеван-Газах-Баку.

«Учитывая, что может быть проложена и железнодорожная ветка Карс-Гюмри, то по оценкам иностранных источников, расходы на проект строительства желдороги Карс-Гюмри-Нахиджеван-Мегри-Баку составят около $434 млн. Дорога с годовым объемом грузоперевозок 10 млн тонн на 13-й год сможет приносить прибыль», - отметил Гасымлы.

По его словам, открытие коммуникаций на Южном Кавказе обеспечивает выход стран региона к Персидскому заливу, Оманскому заливу и Индийскому океану через иранский порт Бендер-Аббас, а также к железнодорожной линии Стамбул-Исламабад.

11 января в Москве состоялись переговоры премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна, президента Российской Федерации Владимира Путина и президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. По итогам встречи было подписано совместное заявление о новых шагах по развитию инфраструктурных проектов в Карабахе. Трехсторонняя рабочая группа под руководством вице-премьеров Армении, РФ и Азербайджана займется вопросами разблокирования экономических, торговых и транспортных связей в Нагорном Карабахе, а также темой открытия границ.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Греция и Турция возобновляют переговоры
Греция и Турция возобновляют переговоры
61-й раунд переговоров между Грецией и Турцией должен состояться в...
Микаел Минасян: до и после 20 октября Николу предлагались сценарии завершения войны, которые тоже были отвергнуты
Микаел Минасян: до и после 20 октября Николу предлагались сценарии завершения войны, которые тоже были отвергнуты
Независимо от моего отношения к персоне Микаэла Амбардзумяна,...
По какой причине Армения отказалась от российского кредита для Армянской АЭС: пояснения чиновника
По какой причине Армения отказалась от российского кредита для Армянской АЭС: пояснения чиновника
Российские компании, работающие на модернизацию Армянской АЭС,...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу