Топ Новое

Как табачная компания создаёт бездымное будущее

5-08-2020, 12:25 Просмотров: Экономика
5 августа 2020, 12:25 - NovostiNK
Как табачная компания создаёт бездымное будущее


Здоровое будущее

В XXI веке здоровье стало одной из ключевых ценностей человечества. Люди начали активно заниматься спортом, придерживаться разнообразных диет, регулярно проходить профилактические медицинские осмотры. Всё вместе это позволило добиться серьезного роста продолжительности жизни и снижения уровня смертности от многих заболеваний. Однако оказалось, что от некоторых привычек потребители не готовы отказаться: например, от курения. Сейчас в мире свыше миллиарда курильщиков, и, по оценке Всемирной организации здравоохранения, в ближайшие пять лет их число не снизится.

Как табачная компания создаёт бездымное будущее


Учитывая, что традиционный и самый вредный способ получения никотина из табака, а именно — курение, вызывает ряд серьезных заболеваний и повышает риск преждевременной смерти, компания Philip Morris International (PMI) развернула интенсивные научные исследования. Их цель — создать и предложить потребителям альтернативные бездымные продукты, способные снизить вред от потребления табака.

7 000 000 000 долларов
в научные исследования и разработку бездымной продукции.


Cube

Для подобных изысканий PMI вложила немалые средства в создание научно-исследовательского центра Cube в швейцарском городе Невшатель. С 2008 года компания инвестировала около семи миллиардов долларов в разработку, научную оценку и развитие производственных мощностей для большого портфеля бездымной продукции.

Ученые в Невшателе занимаются оценкой краткосрочных и долгосрочных рисков для здоровья потребителей никотина, сравнивают сигаретный дым и аэрозоль от бездымных устройств, изучают геном растений табака и механизмы выработки ими никотина. В Швейцарии сейчас работают свыше 430 специалистов в области естественных и технических наук, включая биологию, химию, физику, электронику, программирование, математику и статистику.

Как табачная компания создаёт бездымное будущее


Научно-исследовательский центр PMI основала и в Армении в 2018 году, опираясь на традиционно высокий уровень знаний и опыта этой страны в области науки и техники. Сегодня в армянском центре работают 19 постоянных сотрудников, курирующих свыше 20 исследовательских проектов. Кроме того, центр сотрудничает с 123 учёными, объединенными в 29 команд более чем из 10 научных институтов, университетов и организаций Армении.

Как табачная компания создаёт бездымное будущее


Армянский потенциал


На выбор повлияли три фактора. Во-первых, Армения смогла сохранить и приумножить унаследованные с советских времен передовые научные школы в области физиологии, химии, физики и математики. В Национальной академии наук — 340 докторов и свыше 1100 кандидатов наук. Она объединяет более 34 научно-исследовательских организаций, включая Ереванский государственный университет и Национальный политехнический университет Армении, где обучается огромное число талантливых студентов.

Ещё важнее, что армянские специалисты в области математики и компьютерных наук имеют хорошие показатели цитируемости в международных журналах, однако даже их оставляют далеко за спиной местные ядерные физики. Они уверенно держат Армению в числе 25 лучших стран по количеству цитирований в этой области.

И самое главное — в Армении одна из самых быстрорастущих IT-индустрий с большим числом высококвалифицированных специалистов в сфере анализа данных. Благодаря этому PMI собрала в своём армянском R&D-центре мощную команду дата-аналитиков, оказывающих всестороннюю поддержку исследователям в Швейцарии и работающих в тесном контакте с коллегами из Польши.

Все три фактора делают Армению одним из самых благоприятных мест для создания и развития инноваций. Сочетание научного потенциала страны, талантливой молодежи и развитого IT-сектора с сильным менеджментом глобальной корпорации способно привести к таким прорывам, которые гораздо труднее реализовать в других странах.

Как табачная компания создаёт бездымное будущее


Фронт работ

Не секрет, что как в советское время, так и в постсоветском периоде в Армении традиционно сильны научные школы математики и физики. Поэтому местный центр специализируется на науке о данных, материаловедении и физических основах технологических процессов.

Армянские ученые активно экспериментируют с различными материалами и компонентами, способными сделать продукты PMI лучше. Другое важное направление — численное моделирование и математическая теория планирования экспериментов. С их помощью компания сможет экономить огромные средства, так как заранее отсечёт тупиковые пути развития технологий и выберет наиболее эффективные способы тестирования своих продуктов и проведения научных опытов.

Как табачная компания создаёт бездымное будущее


Как табачная компания создаёт бездымное будущее


Как табачная компания создаёт бездымное будущее


Как табачная компания создаёт бездымное будущее


В ходе экспериментов генерируются гигантские массивы данных. Так, сигаретный дым содержит более 6000 различных химических соединений. Количество возможных сочетаний разных химических компонентов — уже астрономическое число, а ведь необходимо учесть и воздействие на физиологию, сохранение привлекательных качеств продукта для совершеннолетнего потребителя и тысячи других переменных. Без квалифицированных аналитиков данных здесь не обойтись. Нужных людей PMI удалось найти в Армении.

Ставка на молодых

Помимо лидеров проектов — маститых ученых с именем, — PMI требуется немало молодых специалистов, которые будут решать конкретные научные задачи в рамках больших исследовательских проектов. Они полны идей и энергии, способны дать новое видение проблем и их потенциальных решений. С другой стороны, молодым учёным нужна уверенность, что наука в Армении — дело перспективное. Уверенность, что можно заниматься любимым делом и достойно зарабатывать. PMI нашла решение и этого вопроса.

Привлечь юных талантов непросто. Им нужны интересные задачи, возможность самореализации и хорошие условия. Поиск лучших начинается с университетской скамьи: PMI поддерживает две магистерские программы в области проектирования инженерных систем и науки о данных в Национальном политехническом университете Армении и Ереванском государственном университете. По обеим программам налажен академический обмен с университетами в США, а для преподавания привлекают лучших отраслевых специалистов. Благодаря этому слушатели получают самые современные знания и понимание передовых технологий.

Как табачная компания создаёт бездымное будущее


Как табачная компания создаёт бездымное будущее


Как табачная компания создаёт бездымное будущее


Как табачная компания создаёт бездымное будущее


Как табачная компания создаёт бездымное будущее


Как табачная компания создаёт бездымное будущее


Исследования в каких направлениях поддерживает PMI в Армении?

Материаловедение
Технологии производства
Электроника
Энергетика
Экспериментальная физика
Математическое моделирование
Искусственный интеллект
Машинное обучение
Машиностроение
Сенсорика

За последние два года R&D-центр PMI в Армении совместно с Фондом «Инкубатор предприятий» (Enterprise Incubator Foundation) выдал 55 стипендий для студентов магистратуры и 20 грантов для аспирантов. При этом студенты не обязаны согласовывать свою научно-исследовательскую работу с приоритетами PMI. Даже если эти светлые головы в дальнейшем не станут сотрудниками PMI, такая поддержка и опыт решения реальных бизнес-проблем сделают их конкурентоспособными на мировом рынке.

Впрочем, даже если ваши научные интересы далеки от этих тем, вы всё равно можете претендовать на стипендию или грант. Для PMI важна не только тема, но и личность исследователя. Поэтому поддержку получают в том числе проекты по изучению токсичности шламов на рудниках или поиску генетических доказательств изменений климата в последнем плейстоцене на территории Армении.

Научные достижения

Как табачная компания создаёт бездымное будущее


Поддержка научных коллективов в ведущих вузах и научно-исследовательских институтах Армении дала плоды. Так, одна из команд установила, какие взаимодействия между ферментами регулируют водородный метаболизм у кишечной палочки при различных показателях кислотности среды.

Другая группа создала газовый сенсор на основе оксида цинка для миниатюрных лабораторий на чипе — это изобретение уже сейчас может найти широкое применение. Ещё в одной лаборатории изучили влияние органических кислот на выживание бактерий. Есть успехи и у дата-аналитиков, например, настройка эффективной координации агентов в процессе глубокого мультиагентного обучения с подкреплением, а также использование алгоритмов машинного обучения для прогнозирования развития сложных заболеваний.

За эти годы PMI поддержала ученых из Ереванского государственного университета, Института проблем информатики и автоматизации НАН РА, Национального политехнического университета Армении, Российско-армянского университета и ряда других организаций.

Центр инноваций

Модель развития научно-исследовательской экосистемы, создаваемой вокруг R&D-центра PMI в Армении, достаточно уникальна. Она разрабатывалась в тесном сотрудничестве с местным технологическим комьюнити, а его концепция разработана Enterprise Incubator Foundation (EIF) — ведущим институтом развития IT и высоких технологий Армении.

PMI инвестировала значительные средства в создание инфраструктуры, в том числе учебных аудиторий и исследовательских лабораторий в Национальном политехническом университете Армении, оборудованных по последнему слову техники.

Но экосистема — это не только места, люди и деньги. Для создания необходимой атмосферы креативности и свободы нужны мероприятия и нетворкинг. Поэтому PMI ежегодно проводит конференцию ReTech Forum, на которой собираются свыше 150 академических ученых, корпоративных исследователей, инвесторов и бизнесменов для обмена идеями и дискуссий о вызовах, стоящих перед наукой в Армении.

Такой подход позволяет создавать новые совместные инициативы, находить партнёров и спонсоров. Среди участников форума — как молодые стартаперы, так и ветераны индустрии. Сейчас PMI прилагает усилия, чтобы превратить его в международную площадку со спикерам со всего мира.

Как табачная компания создаёт бездымное будущее


Как табачная компания создаёт бездымное будущее


Как табачная компания создаёт бездымное будущее


Любопытство и азарт

Не менее популярны ежегодные турниры по анализу данных — «Дататоны» (Datathons). Для PMI это важнейшее мероприятие, организуемое совместно с ереванским Центром инновационных решений и технологий (Innovative Solutions and Technologies Center, ISTC). Они помогают как вовлечь академическое сообщество в решение задач анализа данных, машинного обучения и искусственного интеллекта, так и найти высококлассных профессионалов для найма в R&D-центр PMI.

Обычно в «Дататонах» участвуют команды до пяти человек — студенческие или из IT-компаний, но соревноваться могут и индивидуальные игроки: правда, нагрузка на них будет гораздо выше. За первое, второе и третье место выплачиваются денежные призы, а если команда или отдельный специалист привлёк внимание PMI — им предложат долговременное сотрудничество.

Как табачная компания создаёт бездымное будущее


В качестве задания обычно предлагается какая-либо реальная задача, стоящая перед лучшими аналитиками данных в мире. Так, в прошлом году участникам предлагалось найти решение для более эффективного анализа геномных данных о роли теломер — концевых участков хромосом — в развитии онкологических заболеваний. Конкурсантам выдавали два датасета. В одном были последовательности нуклеотидов, кодирующие строение и работу теломер, а в другом — иная генетическая информация. Требовалось определить, какой из датасетов содержит данные о теломерах, а также определить полную длину кодирующей их последовательности.

Такие задачи близки к тем, над которыми работают исследователи PMI. Впрочем, в компании анализируется множество типов данных — от научных до маркетинговых, — и для хорошего аналитика всегда найдётся много интересных и нестандартных задач.

Одно из лучших мест для работы

Конкуренция за специалистов, особенно в области анализа данных, очень высока. Кто-то всегда готов предложить больше денег, но основная мотивация работы в PMI — и компания это транслирует со студенческой скамьи — не деньги, а особая культура, в которой поощряется конкуренция и результаты всегда щедро вознаграждаются. В PMI будущее человека зависит только от его усилий, ну а развить необходимые навыки, получить нужный опыт и комфортные условия для работы помогут наставники и руководство. Например, армянские дата-инженеры и аналитики тесно работают с международными командами из Швейцарии и Польши, что даёт возможность многому научиться у коллег за рубежом и непрерывно развивать свой потенциал.

Как табачная компания создаёт бездымное будущее


В этом году PMI была признана Top Employer — «Топовым работодателем» — в Армении и в пятый раз подряд — в мире. Эта программа сертификации в Европе существует уже восемь лет, четыре года — на Ближнем Востоке и в Африке, три — в Северной и Южной Америке и впервые проводилась в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Всего три компании, включая PMI, смогли получить звание Top Employer.


Источник: naked-science

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
СМИ диаспоры сообщают о гибели в Бейруте еще одной армянки
СМИ диаспоры сообщают о гибели в Бейруте еще одной армянки
Издание “Восток” сообщает, число армян, погибших в результате мощного...
Председатель НС Республики Арцах выразил соболезнования в связи со взрывом в Бейруте
Председатель  НС Республики Арцах выразил соболезнования в связи со взрывом в Бейруте
Председатель Национального собрания Республики Арцах Артур Товмасян...
Эдмон Марукян обратился к премьер-министру по вопросу безработных сотрудников ЗАО «Арминкассация»
Эдмон Марукян обратился к премьер-министру по вопросу безработных сотрудников ЗАО «Арминкассация»
Руководитель фракции «Светлая Армения» Эдмон Марукян обратился к...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу