Топ Новое

Комиссия НС Армении одобрила кандидатуру Ованеса Хачатряна на пост члена Совета ЦБ

8-07-2020, 10:17 Просмотров: Экономика
Комиссия НС Армении одобрила кандидатуру Ованеса Хачатряна на пост члена Совета ЦБ


8 июля 2020, 10:17 - NovostiNK
Постоянная комиссия НС по финансово-кредитным и бюджетным вопросам единогласно одобрила кандидатуру Ованеса Хачатряна на вакантное место члена Совета Центрального банка. Как передает NovostiNK, кандидатуру Хачатряна представила парламентская фракция “Мой шаг”.

Хачатрян родился в Ереване в 1983 году, учился на экономическом факультете ЕГУ, имеет степень магистра, в 2002 - 2008 годах работал в статистическом управлении Центрального банка, осуществлял функции дистанционного контроля финансового положения банков, также был ответственным за определенные работы по денежно-кредитной и финансовой статистике. С 2008 года работал в Америабанке. В 2015 году он получил звание финансового аналитика, в настоящее время обучается администрированию бизнеса и администрации в бизнес школе Чикагского университета. Он был членом общественных организаций и осуществил ряд образовательных программ в областях. Ованес Хачатрян беспартийный, женат, имеет двоих детей.

Хачатрян по нескольким пунктам отметил те важные функции, которые осуществляет ЦБ, и свое мнение о них. “Я считаю, что вопроса относительно мандата ЦБ, на самом деле не существует. То, что сегодня возложено на ЦБ в плане обеспечения цен и финансовой стабильности, соответствует современным трендам и опыту успешных центральных банков. В связи с этим я считаю, что Центральный банк является одним из лучших успешных ЦБ в развивающихся странах”, - сказал кандидат.

По его мнению, конкуренция в финансовой системе обеспечена, ЦБ добился того, что нет концентраций и монопольных позиций. По словам кандидата, на самом деле это большое достижение, конкуренция приводит к доступности финансовых услуг, к снижению стоимости услуг. Хачатрян считает, что финансовая система отрегулирована очень хорошо, есть также и доверие ко всем игрокам финансовой системы. С эпидемией COVID-19 и ее экономическими последствиями у нас почти не было проблем, не было того, чтобы хозяйствующие субъекты из-за нехватки доверия делали бы резкие действия”, - сказал он.

По мнению Хачатряна, наличный оборот во всех денежных агрегатах слишком велик. “Мы являемся наличной экономикой, которая аксиоматична, что не может быть рынком капитала, когда в стране отношения между хозяйствующими субъектами все еще остаются в мире наличных денег. По моему субъективному мнению, ЦБ, по сути, осуществляет большие расходы на обеспечение оборота наличных средств, что является субсидией для пользования этим платежным средством”, - сказал он и отметил, что ЦБ вместе с КГД должен осуществить программу, которая в короткие сроки даст импульс безналичному денежному обороту.

Кандидат также ответил на различные вопросы депутатов. Вопрос кандидатуры будет обсужден на пленарном заседании НС.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Для автотранспорта в Ереване снижен порог скорости
Для автотранспорта в Ереване снижен порог скорости
В Ереване с 18-го июля 2020 года изменится организация дорожного...
Началась внеочередная сессия Национального собрания
Началась внеочередная сессия Национального собрания
В Национальном собрании Армении начались работы внеочередной...
Компания Ucom выразила свою позицию ГКЗЭК РА
Компания Ucom выразила свою позицию ГКЗЭК РА
ЗАО «Юком» сообщает, что намерено защищать свои нарушенные права как...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна