Топ Новое

Какие банки Армении получили наибольшую прибыль

1-06-2020, 18:14 Просмотров: Экономика
Какие банки Армении получили наибольшую прибыль


1 июня 2020, 18:14 - NovostiNK
В первом квартале этого года 17 действующих в Армении коммерческих банков вместе обеспечили чистую прибыль в размере 23,3 млрд драмов. По сравнению с пересмотренными в 2019 г. показателями прибыль банков выросла на 40%. Об этом свидетельствуют показатели, представленные в промежуточных финансовых отчетах.

Hetq.am изучил 17 банковских отчетов, из которых следовало, что в первом квартале этого года в первую тройку банков, обеспечивших наибольшую прибыль, вошли “Армсвисбанк”, “Америабанк” и “Ардшинбанк”.

Занявший первое место “Армсвисбанк” зарегистрировал скачкообразный рост прибыли. За первые три месяца этого года чистая прибыль банка составила 3.2 млрд драмов, что в 2,4 раза превышает показатель того же периода 2019 года.

На втором месте по объему прибыли находится “Америабанк” – около 3 млрд драмов. По сравнению с первым кварталом прошлого года этот показатель банка сократилась примерно на 4%.

Замыкает первую тройку “Ардшинбак”, прибыль которого также составляет 3 млрд драмов, рост – 33%.

Далее следуют “Инекобанк” (прибыль – 2,3 млрд драмов) и “Арцахбанк” (прибыль – 2,3 млрд драмов). Оба банка добились роста прибыли.

Отметим, что в первом квартале этого года прибыль выросла у 11 из 17 банков, сократилась – у 6 банков.

Значительный рост прибыли наблюдается у банков “HSBC Армения” и “ВТБ Армения”. В первом квартале 2019 г. “HSBC Армения” получил прибыль на сумму всего 42 млн драмов, а за тот же период этого года – на сумму около 1,2 млрд драмов.

Чистая прибыль банка “ВТБ Армения” увеличилась с 4 млн до 1 млрд драмов.

Меньше всего прибыли получили “Библос банк”, “Меллат банк” и “Юнибанк”. Сокращение прибыли наблюдается также у “Америбанка”, банка “АКБА-Кредит Агриколь”, “Конверс банка” и “АйДи банка”.

Трудные времена для банков

Последние пять лет в целом были благоприятны для армянских банков. По линии основных показателей банковская система добивалась роста, развивалась. Успешным был и 2019 год, когда общая прибыль действующих в Армении 17 банков составил 78 млрд драмов. Согласно финансовым отчетам банков и расчетам Союза банков Армении, по сравнению с 2018 г. прибыль выросла на 15.8 млрд драмов, или на 25.4%.

Как видим, банки успешно завершили также первый квартал этого года. Однако в настоящее время вспышка COVID-19 влияет не только на отрасли экономики, но и на банковскую систему. Уже возникли проблемы с оформлением новых и обслуживанием старых кредитов. Есть большие риски, что в дальнейшем количество неработающих кредитов может увеличиться. Эти проблемы представляют собой дополнительное бремя не только для граждан, но и для банков.

Обобщение результатов третьего квартала 2020 г. покажет, в какой мере сложившаяся в стране экономическая ситуация начала воздействовать на банковскую систему. Во всех случаях различные должностные лица Центробанка заверяют, что потрясения не ожидаются.


Источник: hetq.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Трамп спускался в бункер. В США продолжаются протесты и погромы
Трамп спускался в бункер. В США продолжаются протесты и погромы
Президент Дональд Трамп был вынужден на некоторое время спуститься в...
Тариф на газ для граждан Армении не повысится
Тариф на газ для граждан Армении не повысится
Тариф на газ для граждан, в том числе для социально уязвимых групп,...
Беспокоиться о девальвации армянского драма не стоит
Беспокоиться о девальвации армянского драма не стоит
Зарегистрированное в Армении в январе-апреле падение экономической...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна