Топ Новое

Беспокоиться о девальвации армянского драма не стоит

29-05-2020, 10:30 Просмотров: Экономика, Тема дня
Беспокоиться о девальвации армянского драма не стоит

29 мая 2020, 10:30 - NovostiNK
Зарегистрированное в Армении в январе-апреле падение экономической активности в 1.7 процентов, предполагает, что к концу года мы вполне можем столкнуться с более серьезным падением экономических показателей. Вплоть до двузначного падения ВВП. Подобное мнение выразил NovostiNK экс-председатель Центрального банка Армении, экономист Баграт Асатрян.

«Меня, в частности, очень беспокоит падение показателей в тех сферах нашей экономики, к примеру, стороительства, которые должны были стать локомотивами ее роста или хотя бы предотвратить существенное падение показателей. И то будет ли исправлена ситуация зависит от мероприятий правительства», - заметил он.

Согласно Асатряну, на данном этапе экономика столкнулась лишь с первым валом проблем. С более фундаментальными факторами стране, по его прогнозам, еще предстоит столкнуться. В их числе экономист отметил состояние мировой экономики, общее падение спроса, в частности на российском рынке. И как следствие проблемы с жизнедеятельностью отдельных сфер армянской экономики, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленнности.

Стабильность армянского драма в условиях падения экономических показателей эксперт объясняет параллельным падением объемов импорта, достигающее в первые 4 месяца 2020 года 12 процентов. Согласно Асатряну, снижение потока иностранной валюты в Армению компенсируется падением объемов импорта. В этом свете, экономист прогнозирует в обозримом будущем сохранение стабильности национальной валюты вне зависимости от существующих и ожидающихся в экономике негативных явлений.

«Таким образом, беспокоиться о девальвации драма не стоит. Хотя, на мой взгляд, именно девальвация национальный валюты стимулирует деятельность нашей экономики. В частности, предприятий, ориентированных на экспорт своей продукции. Армянский драм ревальвировался по отношении к российскому рублю на 15 процентов. Соответственно, именно на столько подешевела наша продукция на российском рынке». – заметил он.

Меж тем, роль российского рынка в ценообразовании экспорта из Армении, оо оценкам экономиста, весьма велика. Асатрян, в частности, отметил, что объем экспорта из Армении в апреле 2020-го упал на треть в сравнении с прошлогодними показателямиё На его взгляд. в немалой степени подобные показатели обусловлены не самым лучшим положением в России.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
«Бывших» очень тревожит предстоящее объяснение происхождения их имущества
«Бывших» очень тревожит предстоящее объяснение происхождения их имущества
Наблюдаемая в последнее время активность представителей прежней...
Масис Маилян переназначен на должность главы МИД Арцаха
Масис Маилян переназначен на должность главы МИД Арцаха
«Через несколько минут я буду в МИД Арцаха. Согласно моему указу,...
Иран планирует построить ЛЭП в Армению до конца 2020 года
Иран планирует построить ЛЭП в Армению до конца 2020 года
Команда по подготовке строительства линии электропередач для доставки...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу