Топ Новое

Возможно, Армения не выйдет из льготного таможенного режима ЕС

4-05-2020, 20:15 Просмотров: Экономика
Возможно, Армения не выйдет из льготного таможенного режима ЕС

4 мая 2020, 20:15 - NovostiNK
Спутник – Армения. Возможно, Армении удастся сохранить льготные условия экспорта в Евросоюз, заявил в понедельник на заседании парламентской комиссии по региональным и евразийским вопросам замминистра экономики Варос Симонян.

Более 10 лет Армения экспортирует большинство товаров в Евросоюз по нулевым или сниженным таможенным пошлинам. Они распространяются на большую часть экспорта из Армении (в отдельные годы – более 90%), добавил замминистра.

Тем не менее, с 2018 года Армения перешла в группу стран с уровнем дохода на душу населения выше среднего. В 2018 году ВВП на душу населения в республике составил 4212 долларов по данным Всемирного Банка.

При этом, уровень выше среднего начинался с 3 896 долларов (на 2019 год он был пересмотрен, но данных по Армении у ВБ пока нет).

Это означало, что республика больше не может пользоваться таможенными льготами Евросоюза, предназначенными для небогатых стран.

“Таким образом, Еврокомиссия предусмотрела, что с 2022 года Армения выйдет из режима GSP. Но возможно, с учетом нынешних условий, этот срок будет продлен. Это будет зависеть от наших экономических показателей в конце года”, – добавил Симонян.

Так или иначе, в 2023 году Евросоюз готовится пересмотреть всю систему GSP – как для Армении, так и для других стран. Каким будет этот пересмотр, пока не известно, заметил замминистра.

Вдобавок, армянские предприятия должны понимать, что эту поддержку они получают не на постоянной основе, а до тех пор, пока не смогут самостоятельно – на равных, конкурировать на европейском рынке, подчеркнул он.

Напомним, Армения в основном экспортирует в Евросоюз горно-металлургическую продукцию: медный концентрат, ферромолибден, а также алюминиевую фольгу (которая производится из российского сырья на российском предприятии).


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Неожиданный удар Казахстана по Азербайджану: Баку теряет оплот в Евразии
Неожиданный удар Казахстана по Азербайджану: Баку теряет оплот в Евразии
В МИД Азербайджана вызвали посла Казахстана и вручили ноту протеста в...
Иран начинает деноминацию валюты: вместо риала будет туман
Иран начинает деноминацию валюты: вместо риала будет туман
Иранские СМИ сообщают о запуске процесса деноминации национальной...
Бояться надо стагнации ВВП, а не роста внешнего долга
Бояться надо стагнации ВВП, а не роста внешнего долга
Армению ожидают определенные социально-экономические трудности,...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу