Топ Новое

Бояться надо стагнации ВВП, а не роста внешнего долга

29-04-2020, 16:09 Просмотров: Экономика
Бояться надо стагнации ВВП, а не роста внешнего долга

29 апреля 2020, 16:09 - NovostiNK
Армению ожидают определенные социально-экономические трудности, негативные тенденции. Тем не менее, надеюсь, что нам удастся преодолеть спад, обеспечив экономическое развитие, в том числе посредством наращивания внешнего долга. Подобное мнение выразил NovostiNK экс-глава Центрального банка Армении, экономист Баграт Асатрян.

28 апреля правительство представило на рассмотрение парламента проект поправок в государственный бюджет 2020 года. Проект в числе всего прочего предусматривает привлечение извне государством дополнительных кредитных средств с целью смягчения социально-экономических последствий коронавируса.

“То,что внешний долг увеличится, однозначно. Совсем другой вопрос, - на какие цели, решение каких задач будут направляться кредитные средства. В этом свете, нам не следует опасаться увеличения внешнего долга. Нам следует опасаться стагнации ВВП. Это означает, что нам нужна конкретика в направлениях, на которых будут расходоваться привлеченные средства. И, соответственно, должны быть сформированы приблизительные ожидания экономического эффекта от этих вложений”, - отметил он.

В противном случае, страна, по прогнозам экономиста, вновь окажется загнанной в ловушку предыдущего десятилетия, когда рост внешнего долга ростом ВВП не сопровождался. Средства были разграблены, а единственным членораздельным объяснением этого явления со стороны “бывших” стало то, что средства де обеспечили в стране стабильность.

“Мне кажется, что в сравнении с предшественниками, действующие власти работают, в целом, неплохо. Страна последовательно развивается, есть, конечно, и проблемы, которые, впрочем, до последнего кризиса решались. Очевидно, что нет грабежа государственных средств. Власти сегодня проходят испытание на прочность. Соответственно, оценку их действиям нужно дать лишь в конце года, поскольку шагов уже предпринятых для искоренения возможных негативных последствий кризисаявно недостаточно”, - подытожил экономист.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Деятельность агентов иностранного влияния в Армении нацелена не столько на подрыв власти, сколько государственности
Деятельность агентов иностранного влияния в Армении нацелена не столько на подрыв власти, сколько государственности
Вытеснение из политического и информационного поля и нейтрализация,...
Что можно противопоставить новым угрозам Человечеству?
Что можно противопоставить новым угрозам Человечеству?
Пандемия коронавируса все еще распространяется по планете и сроки...
В марте индекс экономической активности Армении снизился на 4․9%
В марте индекс экономической активности Армении снизился на 4․9%
В марте 2020 года индекс экономической активности Армении снизился на...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу