Топ Новое

Кредитные каникулы – далеко не подарок

12-04-2020, 17:07 Просмотров: Экономика
Кредитные каникулы – далеко не подарок

12 апреля 2020, 17:07 - NovostiNK
Объявленные рядом банков и кредитных организаций Армении в связи с ситуацией с коронавирусом кредитные каникулы не стоит рассматривать в качестве подарка заемщикам. Подобное мнение выразил NovostiNK экс-глава Центрального банка Армении, экономист Баграт Асатрян.

“Обязательства заемщика от этого никуда не деваются, а расчет процентов продолжается. Более того, затягивание погашения кредита гражданами, пользующимися кредитными каникулами, в конце концов, оборачивается им же в ущерб. Все подобные заемщики в итоге выплатят кредиторам еще большие суммы. В частности, в силу того, что расчет процентов распространится, в том числе на невыплаченные суммы”, - подчеркнул эксперт.

По словам премьер-министра Армении Никола Пашиняна, армянские банки дали кредитные каникулыоколо 290 тысячам граждан. Вследствие ситуации с коронавирусом граждане получили кредитные каникулы на общую сумму в 9,3 млрд. драмов. Еще 5300 юридическим лицам предоставлена возможность рассрочки кредитных выплат на 15,4 млрд. драмов.

По оценкам Асатряна, предоставленные кредитные каникулы на деле означают лишь затягивание обслуживания кредитов. При этом, исключительно на основе согласия обеих сторон. Иными словами, между каждым заемщиком, банком или кредитной организацией должен быть заключен дополнительный договор с указанием новых сроков выплат невыплаченных сумм.

Экономист с сожалением отметил, что некоторые заемщики ошибочно восприняли предложение Центробанка кредитным организациям о пересмотре договорных обязательств заемщиков в соответствии с их существующими и прогнозируемыми денежными потоками. Согласно Асатряну, этому в немалой степени поспособствовало неуравновешенное отношение к данному вопросу некоторых банков.

“По сути, кредитные каникулы означают неприменение штрафов и пеней в отношении заемщика на данный период. В свою очередь Центробанк в случае представления должного обоснования не требует перемены категории кредита. Иными словами, заемщики, подпавшие и официально оформившие кредитные каникулы, не окажутся в т.н. “черном списке”, - подытожил Асатрян.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Условия, в которых прошли выборы в Арцахе, влияют на их легитимность
Условия, в которых прошли выборы в Арцахе, влияют на их легитимность
Условия, в которых прошли парламентские и президентские выборы в...
В Москве возросло число вылечившихся от коронавируса
В Москве возросло число вылечившихся от коронавируса
Еще 188 пациентов вылечились от коронавируса в Москве, всего...
МВФ: Армения получит доступ $280 млн. в середине мая
МВФ: Армения получит доступ 0 млн. в середине мая
Команда МВФ достигла договоренности с властями Армении о завершении...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу