Топ Новое

Экономист: Стабилизация экономики Армении требует от правительства отказа от методов предшественников

30-03-2020, 00:48 Просмотров: Экономика
Экономист: Стабилизация экономики Армении требует от правительства отказа от методов предшественников

30 марта 2020, 00:48 - NovostiNK
Меры, принимаемые правительством для стабилизации экономической ситуации в стране, представляются недостаточными. Подобное мнение выразил NovostiNK экономист Смбат Насибян.

“Наибольшей нашей проблемой является обеспечение на протяжении всех последних лет роста ВВП посредством кредитования населения. Именно на данные средства население обеспечивало соответствующее потребление, что в свою очередь приводило к приросту ВВП. При этом, мероприятий направленных на реальный рост доходов наших граждан и, соответственно, рост потребления не проводилось”, - отметил он.

В этом свете, преодоление текущей ситуации в экономике, по оценкам эксперта, требует соответствующего роста потребления. Последнее в свою очередь нуждается в шагах правительства в направлении стимулирования потребительского спроса и возможностей формирования этого спроса у населения. В их числе он отметил стимулирование малого и среднего бизнеса в условиях ограничения монополий.

Однако, взамен всего этого все последние годы населению лишь выдавались кредиты, достигающие на данный момент полутора триллионов драмов. И сегодня, по оценкам экономиста, правительство в очередной раз решило идти проторенным предшественниками путем и вновь обеспечить потребление и, соответственно, рост ВВП посредством кредитования населения. И все это, пренебрегая реальными экономическими реформами, выбором правильного вектора развития экономики и разрешения накопленных за долгие годы проблем.

По оценкам эксперта, подобная ситуация годами устраивала, на первый взгляд, всех. Однако, в текущей ситуации данная модель продемонстрировала все свои изъяны и неэффективность. В первую очередь ввиду невозможности обеспечивать аналогичный уровень потребления и предоставления кредитов в прежних объемах. Согласно Насибяну, все это ложится тяжестью, как на население, так и на бизнес с банками. Последние оказываются не в состоянии поддерживать нормальную деятельность в условиях падение потребления.

“Как результат, сегодня в Армении создалась ситуация в которой бизнес скидывает ответственность на государство. Государство в определенной степени пытается разделить ее с банками, что ведет к формированию закрытого круга. Если мы хотим из него выйти, для начала необходимо осознать ограниченность ресурсов, как у государства, так и у бизнесов с банками. Осознать и выйти на консенсусный путь по выходу из сложившейся ситуации. Так чтобы никто не обанкротился, с минимальными потерями. Все это требует времени и опять-же ресурсов и сопровождается повышенными рисками. Мы должны и можем выйти из всего этого исключительно при условии консолидации и правильного планирования. Перекидывая ответственность друг на друга, мы далеко не уедем”, - подытожил Насибян.

Власти Армении в рамках пакета антикризисных мер из пяти программ выделили 150 млрд. драмов на оздоровление и восстановление экономики от шока, вызванного коронавирусом. Еще 25 миллиардов драмов выделено на льготное кредитование бизнеса. Кредиты фактически будут беспроцентными. Половину кредита будет выдавать государство, без процентов. А на оставшуюся половину, которую будут выдавать банки, правительство будет субсидировать проценты.Еще 30 миллиардов драмов выделено на социальную поддержку.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Путин поручил помочь экономике России из-за коронавируса
Путин поручил помочь экономике России из-за коронавируса
Президент Владимир Путин по итогам обращения к нации 25 марта дал...
Как Китаю удалось остановить распространение коронавируса
Как Китаю удалось остановить распространение коронавируса
Успехи КНР в борьбе с эпидемией объясняются, во-первых,...
Армения имеет потенциал самостоятельно обеспечить себя продовольствием на 80%
Армения имеет потенциал самостоятельно обеспечить себя продовольствием на 80%
В текущих условиях правительству необходимо сосредоточиться, в том...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу