Топ Новое

Армения имеет потенциал самостоятельно обеспечить себя продовольствием на 80%

29-03-2020, 15:04 Просмотров: Экономика
Армения имеет потенциал самостоятельно обеспечить себя продовольствием на 80%

29 марта 2020, 15:04 - NovostiNK
В текущих условиях правительству необходимо сосредоточиться, в том числе на поддержке отечественных производителей продовольственных товаров. Подобное мнение выразил NovostiNK экономист Татул Манасерян.

“Разговоры об импортозамещении ведутся в Армении годами, однако, реальных шагов в этом направлении как не было, так и нет. Даже в условиях постоянного роста цен на продовольствие на мировом рынке. Даже в условиях наличия у Армении потенциала обеспечить себя продовольствием до 80%. В этом свете, нам необходимо по примеру других стран мира перейти к практике субсидирования сельского хозяйства. Крайне важна предельно-возможная адресность субсидий, исключающая распыление государственных средств”, - подчеркнул он.

Экономист, в этом свете, усматривает необходимость не только в финансовом, но и в моральном поощрении сельчан со стороны государства. К примеру, в виде предложения различных видов содействия всем заинтересованным в повышении продовольственной безопасности страны и способным создавать сельскохозяйственную продукцию гражданам. Последнее побудит их обращаться за обещанным содействием государства в сельские и областные управы и начинать работать.

Манасерян сообщил о своем предложении, сделанным еще до принятия Правительством пакета мероприятий по преодолению экономических последствий коронавируса, о необходимости более адресного содействия сельскому хозяйству. В первую очередь хозяйствам решающим вопрос обеспечения продовольственной безопасности страны. По его оценкам, данное экспертное мнение вполне можно было учесть в данной программе, с учетом содержащейся в нем мотивации сельчан и экономии скудных средств государства.

“Сейчас весна – очень важный для сельчан сезон. Многие сельчане стремятся приобрести новые участки земли, посадить деревья, расширить свое дело. Все эти люди обращаются к банкам и государству за кредитами, но получают его лишь очень немногие. К примеру, в силу того, что правительство отдает приоритет хозсубъектам с безупречной налоговой и кредитной историей. Меж тем, я лично убежден, что приоритет при распределении государственных средств должен отдаваться людям, готовым развивать и расширять производство сегодня, в будущем, вне зависимости от их кредитного прошлого. Думаю, что сотрудничество правительства и экспертов важно именно в подобных вопросах”, - подытожил экономист.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Названы зараженные коронавирусом регионы России
Названы зараженные коронавирусом регионы России
Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом в России перечислил...
Грузия находится на грани неуправляемой эпидемии COVID-19 - глава Центра по контролю заболеваний
Грузия находится на грани неуправляемой эпидемии COVID-19 - глава Центра по контролю заболеваний
Руководитель Национального центра по контролю заболеваний и...
Одна из причин экономических трудностей — протекционистская политика сверхдержав
Одна из причин экономических трудностей — протекционистская политика сверхдержав
«Пандемия ускорила финансовые трудности, которые мы и...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу