Топ Новое

Деньги должны оказаться в нужном месте

28-03-2020, 13:00 Просмотров: Экономика
Деньги должны оказаться в нужном месте

28 марта 2020, 13:00 - NovostiNK
В существующих условиях правительству Армении следует в рамках международной практики сосредоточиться на оказании финансового содействия, предоставления беспроцентных кредитов добросовестным заемщикам. Подобное мнение выразил NovostiNK экономист Вардан Бостанджян, комментируя принятую правительством Армении программу из пяти пакетов, направленную на поддержку хозсубъектов в условиях кризиса.

“Необходимо понимать, что подобные кредиты в любом случае не приведут к улучшению положения хозсубъектов, которые не демонстрировали добросовестность в прошлом. Они останутся уязвимыми, даже получив содействие государства. Необходимо также помнить об ограниченности ресурсов нашего государства. И соответственно, ставить приоритет на добросовестных заемщиках”, - подчеркнул он.

При этом, экономист приветствовал идею правительства о создании сельскохозяйственных кооперативов и оказании им финансового содействия в виде беспроцентных кредитов. По его оценкам, данное решение правительства является весьма важным шагом навстречу самому уязвимому сегменту в сельском хозяйстве – работающим людям.

При этом, Бостанджян убежден в необходимости предоставления содействия селу гораздо раньше. По его оценкам, это не должно было стать вынужденной мерой. Вместе с тем, по его мнению, поддержка малому и среднему бизнесу также является необходимым хоть и запоздалым шагом правительства. Сфера МСБ, наряду с сельским хозяйством, по его оценкам, является одной из самых уязвимых в армянской экономике. Экономист считает, что аналогичные шаги сегодня предпринимаются во всем мире.

В этом свете, Бостанджян подчеркнул важность поддержки малого и среднего бизнеса посредством правительственных грантов. Несмотря на небольшие объемы грантовой поддержки, данные суммы в любом случае являются важным подспорьем для сферы МСБ. Экономист придал особую важность адресности подобных грантов и льготных кредитов. По его мнению, в случае если содействие попадет в руки неверных адресатов, это лишь усугубит ситуацию.

“Несмотря на традиционную критику экономической политики правительства с моей стороны, данную программу и все сопутствующие шаги я должен приветствовать. При этом, считаю важным еще раз подчеркнуть необходимость адресности этих шагов. Последовательного контроля над предоставляемыми средствами с целью, чтобы антикризисные пакеты правительства реально работали. Чтобы деньги оказались в нужном месте. Это очень важно, учитывая, что перед правительством стоит не цель экономического развития, а цель вывести экономику из кризиса”, - подытожил Бостанджян.

Власти Армении в рамках пакета антикризисных мер из пяти программ выделили 150 млрд. драмов на оздоровление и восстановление экономики от шока, вызванного коронавирусом. Еще 25 миллиардов драмов выделено на льготное кредитование бизнеса. Кредиты фактически будут беспроцентными. Половину кредита будет выдавать государство, без процентов. А на оставшуюся половину, которую будут выдавать банки, правительство будет субсидировать проценты.Еще 30 миллиардов драмов выделено на социальную поддержку.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Перенос сроков выборов в Арцахе будет иметь тяжелые последствия
Перенос сроков выборов в Арцахе будет иметь тяжелые последствия
Перенос сроков выборов в Арцахе будет иметь тяжелые последствия, как...
В Израиле число заразившихся коронавирусом достигло 3460 человек
В Израиле число заразившихся коронавирусом достигло 3460 человек
Число пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 в Израиле...
Таможенная пошлина на импорт некоторых товаров обнуляется из-за коронавируса
Таможенная пошлина на импорт некоторых товаров обнуляется из-за коронавируса
16 марта на заседании Совета Евразийской экономической комиссии, в...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу