Топ Новое

Ситуация с коронавирусом лишь усугубила имеющиеся в Армении экономические проблемы

20-03-2020, 11:15 Просмотров: Экономика
Ситуация с коронавирусом лишь усугубила имеющиеся в Армении экономические проблемы

20 марта 2020, 11:15 - NovostiNK
Ситуация с коронавирусом лишь усугубила имеющиеся в Армении экономические проблемы, но никак не стала причиной их возникновения. Подобное мнение выразил NovostiNK председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян.

“В их числе отмечу наше недовольство довольно плохой работой лиц ответственных за экономический блок. Эти лица в целом довольно неуверенно координируют экономические реформы, серьезные стратегии развития экономики, другие необходимые мероприятия в сфере. Речь идет о ведомстве вице-премьера Тиграна Авиняна, Министерстве экономики и постоянной экономической комиссии НС. Утверждаю это на основе реакции на наши периодические обращения по тем или иным вопросам. В том числе вопросам, связанным с привлечением инвесторов”, - заметил он.

В этом свете, эксперт отмечает отсутствие шагов, чрезвычайных мероприятий в условиях возникновения и распространения в Армении коронавируса. По его оценкам, помимо проблем в сфере здравоохранения коронавирус уже наметил первые предпосылки к достаточно серьезным проблемам социально-экономическим. И многие из них можно разрешить и предотвратить посредством планирования уже на этом этапе определенных профилактических мероприятий.

Согласно Макаряну, в первую очередь необходимо учитывать, что первым под удар попадает, имеющий небольшую доходность, малый и средний бизнес, в основном сосредоточенный в сфере торговли и услуг. Меж тем, альтернативы Ирану и Китаю в качестве стран-партнеров и поставщиков дешевой продукции в Армению все еще не найдены.

По его оценкам, в случае невозможности предоставления налоговых льгот, лишенных сегодня доходов хозяйствующим субъектам даже в подобной ситуации, государству необходимо хотя бы отложить выполнение налоговых обязательств на два месяца до стабилизации ситуации. Государство также может отменить уже существующие пени и штрафы.

“Правительство должно предпринять шаги в направлении облегчения этого бремени. В частности необходимо стимулировать производство в Армении дезинфицирующих средств, влажных салфеток и т.д. Убежден, что в сложившейся ситуации сектор здравоохранения должен тесно сотрудничать с экономическим сектором. В отдельности их работа просто неэффективна”, - подытожил Макарян.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Краснодаре у прибывшего из Армении обнаружили коронавирус
В Краснодаре у прибывшего из Армении обнаружили коронавирус
У прибывшего в Краснодарский край из Армении гражданина выявлен...
Ильхам Алиев отвлекает азербайджанцев Арцахом
Ильхам Алиев отвлекает азербайджанцев Арцахом
Ильхам Алиев отвлекает азербайджанцев Арцахом от вызовов и проблем,...
Доходная часть бюджета Армении выполнена не будет, но по линии налогов уже есть рост на 40-45 млрд. драмов – Ананян
Доходная часть бюджета Армении выполнена не будет, но по линии налогов уже есть рост на 40-45 млрд. драмов – Ананян
Доходная часть бюджета Армении по линии налоговых поступлений за...




Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна