Топ Новое

ЕС предоставит Армении 65 млн. евро по трем соглашениям

21-02-2020, 10:15 Просмотров: Экономика
21 февраля 2020, 10:15 - NovostiNK
ЕС предоставит Армении 65 млн. евро по трем соглашениям

/АРКА/. Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании трех финансовых соглашений с Евросоюзом.

Согласно этим документам, ЕС предоставит республике 65 млн. евро по трем программам – на энергоэффективность и окружающую среду, развитие общин и формирование инструментов по реализации расширенного и всеобъемлющего соглашения с ЕС.

Как отметил вице-премьер Мгер Григорян, соглашения являются результатом длительных обсуждений по итогам 2019 года, а предусмотренная сумма в два раза превышает аналогичные программы 2018 и 2017 гг.

Он отметил, что в рамках первой программы предусмотрены несколько компонентов, в частности, 5 млн. евро будет направлено на очистку Севана, 3,7 млн. евро на развитие законодательной базы в сфере энергоэффективности и энергосбережения, а 17 млн.евро на формирование инструментов инвестиционной площадки в той же сфере.

“Основной целью данного соглашения является создание системы очистки сточных вод и инфраструктур Севана, разработку законодательной базы энергоэффективности, а остальные средства будут предоставлены в качестве грантов на программы кредитования энергосбережения в многоквартирных домах”, – сказал Григорян, не исключив, что это позволит значительно снизить ставку по кредитам в данной сфере вплоть до нулевой.

Вторым соглашением, по его словам, предусмотрено развитие общин, в частности, один из компонентов программы в размере 11 млн. евро будет нацелен на экономическое развитие общин. В частности, предполагается формирование активных групп, которые предлагают осуществить программы экономического развития для регионов, с целью содействия развитию бизнеса или бизнес-инициатив.

Второй компонент данной программы, по словам вице-премьера, предусматривает содействие бизнес-мигрантам.

“Если есть лица, которые хотят вернуться в Армению и начать здесь свои бизнес-инициативы, то в рамках программы они смогут получить гранты. При этом финансовое содействие будет также оказано тем лицам, которые захотят отправиться в другие страны и создать там свой бизнес”, – сказал Григорян.

Он отметил, что на данный компонент программы предусмотрено 3,5 млн. евро, которые будут предоставляться в качестве 50%-ого софинансирования проектов. По его словам, программа будет осуществлена в пилотном формате и в случае успеха правительство найдет новые источники финансирования.

Третье соглашение, по его словам, нацелено на реализацию различных компонентов в рамках расширенного и всеобъемлющего соглашения с ЕС. Один из его компонентов в 18,7 млн. евро будет направлен на содействие в реализации программы, которое предполагает привлечение высококвалифицированных экспертов для консультаций. Данным компонентом смогут воспользоваться все госструктуры.

Он отметил, что второй компонент позволит сформировать “дома ЕС”, своеобразные узлы, которые будут нацелены на реализацию информационных функций и организацию различных мероприятий.

Еще 2 млн. евро в рамках этой программы, по его словам, будут выделены на площадку европейского партнерства и предполагают проведение мониторинга за реализацией программ со стороны гражданского общества.

“Третий компонент в размере 4 млн. евро будет направлен улучшение инфраструктур качества, в том числе модернизацию лаборатории по метрологии, что в свою очередь будет способствовать экспорту армянских товаров в европейские страны”, – сказал Григорян.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Премьер Армении прокомментировал Мюнхенские принципы
Премьер Армении прокомментировал Мюнхенские принципы
Премьер-министр Армении Никол Пашинян дал оценку своей встрече в...
Макрон и Меркель предложили Путину провести встречу с Эрдоганом
Макрон и Меркель предложили Путину провести встречу с Эрдоганом
Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с...
Рост ВВП Армении в 2019 году составил 7,6%
Рост ВВП Армении в 2019 году составил 7,6%
Рост ВВП Армении в 2019 году составил 7,6%. Об этом на заседании...




Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна