Топ Новое

Даже продемонстрировав активность, армянская экономика имеет большие прорехи и нерешенные проблемы

9-02-2020, 14:31 Просмотров: Экономика, Тема дня
Даже продемонстрировав активность, армянская экономика имеет большие прорехи и нерешенные проблемы

9 февраля 2020, 14:31 - NovostiNK
Даже продемонстрировав в 2019 году весьма внушительный рост активности, армянская экономика имеет большие прорехи, нерешенные проблемы и не имеет равноценного развития. Подобное мнение выразил NovostiNK экс-председатель Центробанка Армении, экономист Баграт Асатрян.

Согласно предварительным данным Статистического комитета Армении за 2019 год, армянская экономика завершила прошлый год с показателем роста экономической активности в 7,8%, что предполагает по итогам 2019-го практически аналогичный рост ВВП.

В частности объем услуг вырос на 11%, внешнеторгового оборота - на 10,4%, промышленной продукции - на 9%. При этом объем сельскохозяйственной валовой продукции упал на 4,2%, а производство электроэнергии снизилось на 1,9%. Не исключено что окончательные результаты будут отличаться от представленных.

Экономическую активность в 7,8% эксперт оценивает как однозначно хороший показатель. Причем, как в соотношении планируемого показателя, так и в отношении итогов 2018-го. При этом, экономист усматривает проблемы и противоречия в структуре и качестве данного показателя.

По его оценкам, превалирование экономической активности в сфере услуг и торговли, в целом, неплохо. Неплохо, на первый взгляд, выглядит и второе место занимаемое промышленность. Однако, при рассмотрении структуры темпов роста, заметно, что уже во втором полугодии 2019-го локомотивом и передовиком этой активности стала горнорудная промышленность. Учитывая же отсутствие роста занятости или объемов производства, Асатрян оценивает данный показатель как последствие элементарного ускорения расхищения недр.

Беспокоит экономиста и наблюдающееся по-прежнему превалирование темпов роста объемов импорта над объемами экспорта. По его оценкам, этому способствует падение сферы сельского хозяйства со всеми сопутствующими последствиями. Падение потребления электроэнергии, по его оценкам, выглядит довольно странно, учитывая отсутствие видимых достижений в сфере энергосбережения. Причем, последнее обстоятельство дает повод для озабоченности.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Транзит власти от Ильхама к Мехрибан Алиевой будет нелегким
Транзит власти от Ильхама к Мехрибан Алиевой будет нелегким
Транзит власти в Азербайджане от Ильхама к Мехрибан Алиевой явно...
Алиеву нужны не пророссийские силы, а русская партия
Алиеву нужны не пророссийские силы, а русская партия
В Азербайджане проходят досрочные парламентские выборы. Хотя причины...
Экспорт из Армении вырос на 9,4%
Экспорт из Армении вырос на 9,4%
Объем экспорта из Армении в январе-декабре 2019 года составил 2 млрд...




Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна