Топ Новое

О “революционной модели” развития экономики Армении не может быть и речи

13-10-2019, 11:43 Просмотров: Экономика
О “революционной модели” развития экономики Армении не может быть и речи

13 октября 2019, 11:43 - NovostiNK
В существующих условиях, о“ революционной модели” развития экономики Армении не может быть и речи. Подобное мнение выразил NovostiNK экс-премьер-министр Армении, экономист Грант Багратян.

“Более того, отсутствие реального прогресса в опубликованных макроэкономических показателях за январь-август 2019 года свидетельствует о заболачивании экономики. Августовский рост экономической активности в 0.2% с 6.8 до 7% всего лишь обусловлен уточнением июльской экономической активности с 8.1 до 8.3%”, - отметил он.

Реальный рост экономики Армении по итогам 9 месяцев 2019-го экономист прогнозирует в размере 3-3,5%. Именно такой средний рост ВВП, по его оценкам, имеет место в мире. Таким образом, получается, что реальный рост экономики не превышает также неудовлетворительного роста ВВП времен Сержа Саргсяна.

Рост экономики экономист в основном обуславливает отраслями туризма, перерабатывающей промышленности, горнорудной промышленности, реэкспорту автомобилей, доходам, полученным от игр. Причем, рост туризма в свою очередь обусловлен проблемами между Россией и Грузией. При этом,Багратян отмечает отсутствие ощутимого роста в сфере информационных технологий, который в странах со средним уровнем развития как правило в 7 раз превышает среднестатистический рост экономики.

“Отдельная речь – 15%-й рост горнорудной промышленности, в основном обусловленный ситуацией вокруг Амулсара. Оценив ситуацию, другие предприятия резко увеличили объемы выработки, что привело к настоящему расхищению рудников. Николу Пашиняну давно была указана необходимость регулирования деятельности рудников, учитывая, что сырье экспортируется по низким оффшорным ценам, откуда по реальной цене продается конечному покупателю. Но регулирования как не было, так и нет. Результат – нулевой рост сферы”, - убежден экономист.

Отдельной проблемой, по его оценкам является инфляция в 1,8%, в условиях которой серьезный рост экономики невозможен. Подобная низкая инфляция ошибочно подается правительством как достижение, меж тем как в реальности она является чисто монетарным явлением, обусловленным, в том числе, сокращением с начала 2019-го со стороны Центробанка денежной массы более чем на 70 млрд. драмов.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Турецкий «Источник мира» проводится с одобрения США и России
Турецкий «Источник мира» проводится с одобрения США и России
Мы видим, что третье по счету турецкое вторжение в Сирию фактически...
Увеличение военного бюджета, находящейся на грани войны Армении, всего лишь на 0,8% недопустимо
Увеличение военного бюджета, находящейся на грани войны Армении, всего лишь на 0,8% недопустимо
Увеличение военного бюджета, находящейся на грани войны Армении,...
Обсуждены возможности углубления экономических связей между Арменией и Чили
Обсуждены возможности углубления экономических связей между Арменией и Чили
Заместитель министра экономики РА Варос Симонян принял заместителя...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"