Топ Новое

Какие налоги заплатили добывающие компании в первом полугодии 2019 года

22-08-2019, 20:00 Просмотров: Экономика
Какие налоги заплатили добывающие компании в первом полугодии 2019 года


22 августа 2019, 20:00 - NovostiNK
По данным за первое полугодие 2019 года в первую десятку наиболее крупных налогоплательщиков Армении вошли две добывающие компании, еще две вошли в первую сотню.

Другие компании этой отрасли занимают в списке крупных налогоплательщиков более низкие позиции.

По данным Комитета госдоходов крупнейшими налогоплательщикам в горнодобывающей сфере являются Зангезурский медно-молибденовый комбинат, который также входит в число крупнейших налогоплательщиков страны. Объем налогов, уплаченных ЗММК в первом полугодии этого года, составил 29.5 млрд драмов. По сравнению с тем же периодом прошлого года налоги выросли примерно на 4.9 млрд драмов, или на 19.7 %. Зангезурский ММК входил в число крупнейших налогоплательщиков РА и в 2018 г. Заметный рост объема уплачиваемых этой компанией налогов был зарегистрирован в середине 2017 г., после чего ЗММК восстановил свои позиции лидера среди крупнейших налогоплательщиков РА.

Другим крупным налогоплательщиком, представляющим добывающую отрасль, является компания “ГеоПроМайнинг голд”, которая занимается добычей и экспортом золота. Компания эксплуатирует Соткское месторождение. В первом полугодии этого года “ГеоПроМайнинг голд” заплатила в госбюджет 9.1 млрд драмов. Рост налогов составил 256 млн, или 2.9 %. В списке крупных налогоплательщиков страны “ГеоПроМайнинг голд” занимает 5-ю горизонталь.

На 22-ом месте – компания “Армениан Майнинг Контрактор”, которая в первом полугодии этого года перечислила в госбюджет 3.3 млрд драмов. Компания зарегистрирована и действует в Каджаране. Занимается добычей и перевозкой руды. Сотрудничает с Зангезурским ММК. Объем уплаченных этой компанией налогов по сравнению с прошлогодним показателем вырос в 1.8 раза.

Крупным налогоплательщиком является и другая горнодобывающая компания – “Чаарат Капан”. Так сейчас называется ЗАО “Капанский горнообогатительный комбинат”, эксплуатирующий Шаумянское золото-полиметаллическое месторождение в Сюникской области. Компания получает медный и цинковый концентраты с содержанием золота и серебра. С конца прошлого года у Капанского ГОК появился новый собственник, чем и обусловлено переименование компании.

На фейсбуковуской странице “Чаарат Капан” отмечено, что с января 2019 г. предприятие является филиалом британской компании “Чаарат Голд Интернешнл Лимитид” (Chaarat Gold International Limited). До этого она принадлежала российской компании “Полиметалл Интернешнл”.

Сумма налогов, уплаченных “Чаарат Капан” в первом полугодии этого года, составила 2.2 млрд драмов. В списке крупных налогоплательщиков эта компания занимает 38-ю горизонталь. Отметим, что в первом полугодии 2018 г. этот показатель составлял 4.1 млрд драмов. Это значит, что объем уплаченных комбинатом налогов сократился примерно в 1,9 раза.

К числу крупных налогоплательщиков относятся также компании “Эс энд Эй Майнинг” (812 млн драмов), Агаракский медно-молибедновый комбинат (777 млн драмов), “МЛ Майнинг” (240 млн драмов), “Лидиан Армения” (301 млн драмов). Совокупная сумма уплаченных ими налогов меньше 1 млрд драмов.

Компания “Лидиан Армения”, вокруг которой в Армении в эти дни проходят бурные обсуждения в экологическом, экономическом и правовом направлениях, в первом полугодии этого года заплатила налогов в 11 раз меньше, чем в первом полугодии 2018 г. Предыдущий показатель составлял 3.2 млрд драмов. Напомним, что “Лидиан Армения” намерена эксплуатировать Амулсарское месторождение золота, однако с июня 2018 г. ряд экологов и жители курортного города Джермук перекрыли ведущие к месторождению дороги, заявив о том, что эксплуатация месторождения нанесет ненепоправимый ущерб природе. Работы на территории месторождения прекращены.

В первом полугодии этого года из списка крупных налогоплательщиков выбыла и компания “Техут”. В первом полугодии прошлого года компания заплатила в госбюджет 3.7 млрд драмов. С прошлого года прекращена и деятельность “Техута”, поскольку возникли проблемы с технической безопасностью хвостохранилища.

Несколько дней назад Министерства территориального управления и инфраструктур сообщило о том, что компания “Техут” инициировала инженерно-геологическое и гидрогеологическое изучение хвостохранилища, а также проверку устойчивости дамбы.

Из списка крупных налогоплательщиков выбыла и другая добывающая компания. Речь идет о компании “Армениан Капер Программ”, которая, как и “Техут”, входит в Группу компаний “Валлекс”.

В первом полугодии 2018 г. “Армениан Капер Программ” заплатила значительную сумму налогов - 5.1 млрд драмов. Однако в первом полугодии этого года показатели компании резко снизились, в результает чего “ЭйСиПи” выбыла из списка крупных налогоплательщиков.

Напомним, что в первом полугодии этого года 1000 крупных налогоплетльщиков Армении вместе заплатили в госбюджет 511 млрд драмов налогов и пошлин. По данным Комитета госдоходов, по сравнению с первым полугодием 2018 г. налоги, уплаченные крупными налогоплательщиками, выросли на 64.4 млрд драмов, или на 14.4 %.

Только первая десятка компаний перечислила в госбюджет 131.4 млрд драмов, обеспечив тем самым около 26% от всего объема налогов, уплаченных 1000 крупными налогоплательщиками страны.


Седа Ергнян


Источник: HETQ

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Мнацаканян: нет новостей о судьбе Араика Казаряна
Мнацаканян: нет новостей о судьбе Араика Казаряна
Вопрос армянского солдата Араика Казаряна, пересекшего...
Как Ереван встретит Путина и Рухани: беспрецедентный саммит
Как Ереван встретит Путина и Рухани: беспрецедентный саммит
Правительство Армении пытается выяснить, есть ли необходимость в...
Правительство Армении предоставило льготы трем компаниям, общие инвестиции составят 11,3 млрд. драмов
Правительство Армении предоставило льготы трем компаниям, общие инвестиции составят 11,3 млрд. драмов
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"