Топ Новое

Сотрудничество с “Росатомом” – залог развития атомной энергетики в Армении

28-07-2019, 12:46 Просмотров: Экономика
Сотрудничество с “Росатомом” – залог развития атомной энергетики в Армении

28 июля 2019, 12:46 - NovostiNK
Наиболее эффективно развивать атомную энергетику в качестве стратегического направления энергетической системы и далее Армении позволит сотрудничество с “Росатомом”. Подобное мнение выразил NovostiNK эксперт ООН по вопросам энергетики Ара Марджанян.

В этом свете, эксперт оценивает недавние заявления вице-премьера армянского правительства Тиграна Авиняна как подтверждение намерения Еревана развивать атомную энергетику в качестве стратегического направления энергетической системы республики и далее.

На днях вице-премьер правительства Армении Тигран Авинян заявил, что республика уже ведет с Россией переговоры о строительстве нового энергоблока Армянской АЭС в Мецаморе. Напомним, что строительство нового энергоблока ААЭС тщетно обсуждается последние 20 лет. Согласно опубликованным техническо-экономическим обоснованиям, строительство нового энергоблока потребует до $5 млрд.

“Сохранение за Арменией статуса страны с ядерной энергетики в первую очередь обусловлено прагматизмом, желанием, инициативностью и решительностью властей Армении. В этом свете, развитие атомной энергетики зависит от политической воли и правильного просчета нашими властями складывающейся ситуации и главное перспектив.На мой взгляд, со стороны потенциального инвестора – компании "Росатом"никаких проблем со строительством нет”, - считает Марджанян.

По его оценкам, подписав с Евросоюзом соглашение о фактическом выводе ААЭС из эксплуатации к 2026 году, предыдущие власти республики нанесли по перспективам развития армянской энергетики довольно мощный удар. Согласно Марджаняну, как результат возможности маневрирования Еревана в переговорах с Брюсселем по данному вопросу сегодня крайне ограниченны.

Находящаяся в 30 километрах от Еревана в Мецаморе Армянская АЭС, действует с 1976 года. На данный момент на ААЭС функционирует лишь второй энергоблок, однако, и он находится на капитальном ремонте. Для этих целей Москва предоставила Еревану
кредит в $270 млн. и грант в $30 млн.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Израильский политолог: Справедливость в вопросе признания Геноцида армян восторжествует
Израильский политолог: Справедливость в вопросе признания Геноцида армян восторжествует
Справедливость в вопросе признания Геноцида армян ...
Пашинян и его окружение уже сделали все, что могли. Пора думать об альтернативе
Пашинян и его окружение уже сделали все, что могли. Пора думать об альтернативе
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и его “шагающее”окружение уже...
Индекс экономической активности в Армении вырос на 6,5%
Индекс экономической активности в Армении вырос на 6,5%
Индекс экономической активности в январе-июне этого года по сравнению...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"