Топ Новое

“Росатом” поддерживает пролонгацию российского кредита на модернизацию Армянской АЭС

17-04-2019, 20:00 Просмотров: Экономика
“Росатом” поддерживает пролонгацию российского кредита на модернизацию Армянской АЭС

17 апреля 2019, 20:00 - NovostiNK
/АРКА/. В российской корпорации “Росатом” поддерживают пролонгацию российского кредита на модернизацию и повышение срока эксплуатации Армянской АЭС. Об этом армянским журналистам в кулуарах форума “Атомэкспо-2019” заявил Евгений Сальков – генеральный директор АО “Русатом-Сервис” (дочернее предприятие корпорации “Росатом”), являющегося генподрядчиком капитального ремонта ААЭС.

По его словам, уже есть официальное обращение Минфина Армении в адрес Российской Федерации с предложением продлить срок использования кредитных ресурсов до конца 2021 года (ранее предполагалось к концу 2019 года – ред.).

“Вопрос в настоящий момент находится на стадии обсуждения. Сейчас идет нормальный диалог между финансовыми ведомствами наших стран. “Росатом” со своей стороны поддерживает пролонгацию, потому что мы понимаем, что нам надо довести до конца решение этих задач”, – отметил Сальков.

Он подтвердил, что действительно, не весь объем кредитных средств уже освоен. “Впрочем, не стоит задача освоить весь кредит, самое главное – выполнить весь объем работ, который позволит безопасно эксплуатировать ААЭС до 2028 года”, – сказал глава “Русатом-сервиса”.

Как ранее заявил гендиректор ААЭС Мовсес Варданян, из общей суммы выданных Россией средств на эти цели (кредит в 270 млн. долларов и грант в 30 млн. долларов) на данный момент заключено контрактов примерно на 184 млн. долларов.

Сальков также коснулся причин необоходимости продления сроков кредитного соглашения, подчеркнув, что о каких-либо проблемах речь не идет. “Тот объем, который был обозначен в начале проекта, был рассчитан на один календарный год, но в процессе появились новые задачи, составлены более детализированные планы, которые показали, что по ряду направлений мы выходим за пределы 2019 года”, – отметил он.

По его словам, работы идут, и все запланированное будет выполнено.

“На задачи, которые находятся в зоне ответственности российской стороны, выделяемых средств хватит. Остальное армянская станция будет реализовывать и финансировать за счет собственных источников, а также при содействии Европейского союза, американских партнеров в реализации проектов, направленных на повышение безопасности атомной станции”, – подчеркнул Сальков.

Он добавил, что Армянская АЭС является одним из лидеров по эффективности использования топливных ресурсов, что также позволяет сэкономить средства и направить их на повышение безопасности.

Армянская АЭС – единственная атомная станция в закавказском регионе, расположена в 30 километрах к западу от Еревана. В настоящее время работает только второй блок мощностью 407,5 МВт. Евросоюз настаивает на прекращении работы этой АЭС, однако Армения намерена построить новый атомный энергоблок мощностью 600 МВт, общая стоимость проекта – около $5 млрд.

На ААЭС реализуется программа по продлению срока эксплуатации 2-го энергоблока с целью восстановления ресурса и продления работы станции до 2026 года, а также повышения уровня безопасности и эффективности. Работы осуществляются на выделенный Россией по межправительственному соглашению кредит в 270 млн. долларов и грант в 30 млн. долларов, предполагается, что все работы по данной программе будут завершены к концу 2021 года. Генподрядчик программы продления эксплуатации и модернизации – компания “Русатом-сервис” (дочернее предприятие Росатома).


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Котайкской области Армении скоро будет построен завод по производству лифтов
В Котайкской области Армении скоро будет построен завод по производству лифтов
В Котайкской области Армении в ближайшее время будет построен завод...
Порошенко согласился начать дебаты с Зеленским на стадионе 19 апреля в 19:00
Порошенко согласился начать дебаты с Зеленским на стадионе 19 апреля в 19:00
Кандидаты в президенты Украины Владимир Зеленский и Петр Порошенко...
Цены на топливо для АЭС приемлемы для армянских партнеров – вице-президент ТВЭЛ
Цены на топливо для АЭС приемлемы для армянских партнеров – вице-президент ТВЭЛ
Дирекция армянской АЭС в рамках проходящего в Сочи форума...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"