Топ Новое

Совместное предприятие ЕС и IDеA предоставило возможность создать 31 постоянных рабочих мест в Тавуше

25-02-2019, 17:30 Просмотров: Экономика
Совместное предприятие ЕС и IDеA предоставило возможность создать 31 постоянных рабочих мест в Тавуше

25 февраля 2019, 17:30 - NovostiNK
Совместными усилиями Европейского Союза и Фонда “Развития Армении” (IDeA) для жителей Тавуша было создано 31 постоянных рабочих мест.

Как сообщили в отделе по связям с общественностью Фонда IDeA, в рамках проекта “Инициативы развития Дилижана и соседних общин”, финансируемого Европейским Союзом и Министерством территориального управления и развития РА, Фонд IDeA в июле объявил конкурс малых грантов для частных лиц и предприятий, работающих в сфере туризма, гостеприимства, декоративно-прикладного искусства.

По словам главы “Инициативы развития Дилижана и соседних общин” Татевик Саргсян, грант был предоставлен 8 малым и средним предприятиям в общинах Дилижан, Ховк, Агавнаванк, Хачардзан, Гош, Агарцин и Техут, которые взяли на себя обязательства по созданию рабочих мест для этих общин.

«Предпочтение было отдано МСП, которые предлагали более высокие зарплаты и более выгодные условия для того же персонала, а также выразили готовность нанимать перспективных участников тренингов, организованных в рамках этой же программы», - сказала Татевик Саргсян. По ее словам, одной из целей программы является содействие экономическому развитию Тавушского марза и, особенно, общины Дилижана и, как следствие, снижение уровня эмиграции в регионе.

Экономист Алексан Нерсисян, проживающий в селе Агавнаванк Тавушской области, является одним из бенефициаров этой программы. Узнав о возможностях, созданных в рамках проекта, он прошел обучение по управлению гостиничным бизнесом, маркетингу и курсам английского языка. Позже Алексан также подал заявку на небольшой грант, с помощью которого он отремонтировал крышу своего центра традиционного гостеприимства в Агхавнаванке, построил интерьер здания, отремонтировал туалет, купил мебель и оборудование для центра.

«У меня давно была идея создать центр гостеприимства в Агхавнавке. У нашей семьи было здание в деревне, и я собирался в Москву, чтобы заработать на ремонт. Но прошлым летом я остался в деревне и посещал курсы, а потом я подал заявление на грант. Я не только получил новые знания, но и открыл центр, где гости могут познакомиться с традиционным гостеприимством Агхавнаванка», - сказал Алексан. После открытия центра Алексан нанял двух местных жителей. Если центр будет работать и расширяться, молодой предприниматель надеется увеличить число рабочих мест.

Житель Дилижана Артак Божикян при помощи гранта расширил свой собственный участок по обработке камней, нанял местных специалистов и купил новое оборудование и мебель для мастерской.

«Прежде на участке работало 8 специалистов, и с помощью гранта мне удалось нанять еще четырех человек», - сказал он. Предприниматель убежден, что увеличение числа туристов, посещающих Дилижан, также является перспективным для его мастерской, поскольку сувениры из натуральных камней востребованы гостями, посещающими Дилижан.

О проекте:

Программа “Инициатива развития Дилижана и смежных общин” является одним из восьми грантовых программ, реализуемых в рамках “Пилотной программы регионального развития” и финансируемых Европейским союзом и правительством Армении. Фонд IDeA реализует двухлетнюю грантовую программу с Европейским Союзом и национальным софинансированием.

Целью этой инициативы является развитие общин Дилижан и прилегающих районов Техут, Агарцин, Гош, Ховк, Агавнаванк, Хачардзан, а также увеличение числа посетителей региона путем создания привлекательных условий для туристов и содействия развитию местной экономики.

Проектом воспользовались не менее 330 жителей Тавушской области и 120 предприятий. Им была предоставлена помощь в рамках тренингов с целью развития туризма и гостеприимства в Дилижане и соседних общинах, а также для содействия снижению безработицы в провинции Тавуш.

Общий бюджет проекта составляет около 1 миллиона 195 тысяч евро, из которых 780 тысяч - грант от ЕС.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Ирак начал операцию против ИГ на границе с Сирией
Ирак начал операцию против ИГ на границе с Сирией
Вооруженные силы Ирака начали в понедельник операцию против...
Фонд «Город улыбок», возглавляемый Анной Акопян, опубликовал список пожертвователей
Фонд «Город улыбок», возглавляемый Анной Акопян, опубликовал список пожертвователей
Благотворительный фонд City of Smile («Город улыбок»), возглавляемый...
Международные покупатели имеют возможность ознакомиться с армянской модной и текстильной продукцией
Международные покупатели имеют возможность ознакомиться с армянской модной и текстильной продукцией
При поддержке «Бизнес Армения» 14 компаний легкой промышленности...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"