Топ Новое

Между исполнительной властью и экономической элитой есть определенная изоляция: экономисты должны помогать правительству – Татул Манасерян

25-01-2018, 00:00 Просмотров: Экономика
Между исполнительной властью и экономической элитой есть определенная изоляция: экономисты должны помогать правительству – Татул Манасерян

25 января 2018, 00:00 - NovostiNK
В Национальном Собрании Армении вчера проходили парламентские слушания на тему «Причины повышения цен на отдельные виды товаров и возможности смягчения роста цен», в которых участвовали как депутаты, так и представители государственных органов, экономисты, общественные и другие заинтересованные организации. Корреспондент Aysor.am побеседовал с экономистом Татулом Манасеряном об эффективности состоявшихся обсуждений.

- Господин Манасерян, на Ваш взгляд, насколько эффективными были вчерашние обсуждения?

- Считаю, что подобные обсуждения всегда полезны как для законодателей, так и представителей исполнительного органа и общества. Участие общества – это отражение демократии, однако очень важно, будут ли мнения профессиональной части гражданского общества учтены и использованы в дальнейших программах. Они могут быть хорошей пищей для общества.

- Вчера озвучивались различные предложения, увидели ли Вы во время обсуждений волю, чтобы утверждать, что некоторые из них будут учтены?

- Я в своем вчерашнем выступлении сказал, что желательно, чтобы правительство изменило устоявшуюся в течение лет традицию, так как по сей день экспертная мысль по большей части была невостребованной. Между исполнительной властью и экономической элитой есть определенная изоляция, в то время как, на мой взгляд, экономисты должны интегрироваться и помогать правительству в принятии научно обоснованных решений. В этом смысле предстоит сделать многое и необходимо, чтобы представители правительства, слыша предложения, не думали, что нужно на них ответить или искали оправдания, а подумали о том, является ли приемлемым хоть одно из представленных ста предложений или нет. Если подходить к вопросу с осознанием, что все делается для продвижения экономики страны, сотрудничество состоится и от этого все выиграют.

- Вы видели такой подход, хотя бы частично?

- Из прозвучавших вчера выступлений я придаю особую важность выступлениям представителей финансового блока – выступлению председателя Центробанка, который довольно серьезно и основательно представил денежно-кредитную политику, с помощью которой ЦБ пытается обеспечить стабильность цен.

По части фискальной политика финансовой системы нужно выделить выступление министра финансов и готовность двух представителей правительства сотрудничать и учитывать предложения. В других случаях я не увидел большой готовности, поскольку в свое время различным звеньям правительства было представлено много предложений, в том числе и со стороны экономистов, однако работает тот же стереотип: «давайте ответим, что это предложение нам не нужно, потому что…», а после «потому что» всегда можно перечислить что-то. Если хотим сотрудничества, то оно может состояться.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Руководители почти половины стран мира в октябре соберутся в Ереване
Руководители почти половины стран мира в октябре соберутся в Ереване
Президент Армении Серж Саргсян заявил в интервью газете L'Express,...
АРМЯНСКИЕ КОВРЫ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ ИНТЕРЬЕРЕ
АРМЯНСКИЕ КОВРЫ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ ИНТЕРЬЕРЕ
Со времен Урарту и до наших...
Армения обеспечит России выход на новые рынки – Карапетян
Армения обеспечит России выход на новые рынки – Карапетян
Армения планирует создать максимально комфортные условия для...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал