Топ Новое

АККУМУЛЯТОРЫ ПОСЧИТАЕМ ОСЕНЬЮ

11-06-2017, 15:00 Просмотров: Экономика
11 июня 2017, 15:00 - NovostiNK
Завод по производству автомобильных аккумуляторов "Элбат" снизит себестоимость продукции за счет производства рафинированного свинца на месте
Осенью этого года ереванский завод по производству автомобильных аккумуляторов "Элбат" оснастится оборудованием для получения чистого свинца, благодаря чему удастся снизить себестоимость как сырья, так и конечной продукции.


АККУМУЛЯТОРЫ ПОСЧИТАЕМ ОСЕНЬЮ


О ТОМ, ЧТО МЕНЕДЖМЕНТ "ЭЛБАТА" ВЫНАШИВАЕТ ПЛАНЫ по получению рафинированного свинца (99,99%), гендиректор завода Давид Калтахчян рассказывал корр. "ГА" еще осенью прошлого года. В принципе эта идея закладывалась вместе с основанием совместного армяно-германского производства в 2009 году. Планировалось, что на месте будет перерабатываться свинцовый лом, добываемый из уже отработанных аккумуляторов, причем собираемых не только в Армении, но и в Грузии. Важность проекта заключалась в его серьезном влиянии на себестоимость продукции и как следствие - на ценовую конкурентоспособность армянских аккумуляторов на рынке.

Дело в том, что именно на свинцовое сырье приходится большая (60%) часть себестоимости готовой продукции. Однако реальность оказалась таковой, что долгое время не удавалось претворить задуманное в жизнь. В прошлом году, когда новоназначенный гендиректор решил реанимировать программу, проблема во многом упиралась в получение чернового свинца (с содержанием Pb 95%). Сам "Элбат" заниматься этим не мог, и нужно было найти подходящего партнера. Одна из армянских компаний, занимающаяся сбором и переработкой металлов, взялась за попытку получить черновой свинец. И в этом году ей удалось на собранной своими силами установке получить первую партию чернового свинца.

Как только стало ясно, что проблема решена, "Элбат" начал заниматься заказом оборудования по рафинации свинца. На сегодняшний день уже есть договоренность с одной из российских компаний по подготовке для армянского завода комплекта рафинационных котлов с фильтрами и приборами управления. Новое оборудование обойдется "Элбату" примерно в 100 тысяч долларов, которые выделил немецкий акционер завода. А производительность установки составит 5 тонн рафинированного свинца за один рабочий цикл (примерно день).

"Данная мощность намного перекрывает наши сегодняшние потребности, - говорит Д. Калтахчян, - однако меньшую установку промышленного образца нам просто не удалось найти. Поэтому на первых порах, поскольку нам в месяц требуется порядка 20-30 тонн чистого свинца, ратификационная установка будет работать несколько дней в месяц".

ОДНАКО В СВЯЗИ С ЭТИМ ПРОЕКТОМ, СОГЛАСНО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ расчетам, заводу удастся существенно - на 15-20% снизить свои расходы на чистый свинец и как минимум на 10% - на себестоимость готовой продукции. Все это должно отразиться на конечной цене и объемах реализации армянских аккумуляторов. Если все пойдет по задуманному плану, то за довольно короткий срок можно будет увеличить продажи в 2-3 раза. Со своей стороны производитель чернового свинца готов удовлетворить и такие потребности в сырье. Пока же партнеры уже подписали договор по гарантированной поставке чернового свинца объемом 300 тонн в год.

Цена на поставку чернового свинца будет зависеть от мировых цен на этот металл, а она в последнее время была чрезвычайно нестабильна. "С конца прошлого года стоимость свинца резко повысилась с 1800 долларов до 2400 за тонну, что сильно ударило по эффективности нашего производства, так как все сырье у нас пока привозное, - рассказывает Д. Калтахчян. - Сейчас цена стабилизировалась на отметке 2100 долларов, и, учитывая эти факторы, нам тем не менее удалось сохранить свои продажи на прежнем уровне".

На сегодняшний день "Элбат" продает порядка 1800-2000 стартерных аккумуляторов в месяц, что не так много для армянского рынка, объем которого порядка 130 тысяч единиц в год.

Проект по получению чистого свинца на месте позволит не только нарастить объемы продаж на местном рынке, но и реанимировать ряд других проектов. В частности, производство больших 225-амперных аккумуляторов для российского рынка, где есть потребность в продукции такого типа. Кроме того, "Элбат" работает с иранским партнером, который проводит сейчас сертификацию армянской продукции в своей стране.


Карен АРЗУМАНЯН, "Голос Армении"


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
5 СТАКАНОВ ВОДЫ ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО
5 СТАКАНОВ ВОДЫ ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО
В 2016 году американский журнал BMJ включил пункт о восьми стаканах...
Грачья ПЕТРОСЯН: ПРЕДСКАЗАТЬ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО
Грачья ПЕТРОСЯН: ПРЕДСКАЗАТЬ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО
С начала 2017 года сейсмические станции Службы сейсмической защиты...
Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»
Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»
Состоявшийся в Астане саммит Шанхайской организации сотрудничества...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна