Топ Новое

СВОБОДА НА БЕРЕГАХ АРАКСА

28-05-2017, 18:00 Просмотров: Экономика
28 мая 2017, 18:00 - NovostiNK
Проблем со строительством СЭЗ в Сюнике хватает с избытком

СВОБОДА НА БЕРЕГАХ АРАКСА


Всем понятно, что дружеские отношения Армении с Ираном за прошедшие четверть века так и не нашли должного отражения в уровне торгово-экономических взаимоотношений двух соседних стран. Надо признать, что за указанный достаточно долгий срок армянская сторона и не предпринимала достаточных усилий в направлении создания тех механизмов и коммуникаций, которые были бы призваны привести уровень политических отношений в соответствие с экономическим сотрудничеством.

БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО УЖЕ ТЕКУЩИЙ ГОД СТАНЕТ В ЭТОМ ОТНОШЕНИИ ПЕРЕЛОМНЫМ
: создаваемая на армяно-иранской границе свободная экономическая зона (СЭЗ) "Сюник" станет одним из тех важных механизмов и одновременно необходимой предпосылкой для активизации торгово-экономических отношений РА и ИРИ. Понятно также, что указанную СЭЗ следует рассматривать как часть общей стратегии государства в направлении активизации связей с Ираном, Ираком и всем Ближним Востоком.

Как отметил в беседе с корр. "ГА" председатель совета ООО "Свободная экономическая зона "Сюник" (организатор СЭЗ в Мегри) Саркис АГАБЕКЯН, на которого возложена миссия координации усилий по созданию зоны и проведению оргработ, в настоящее время идет подготовка технико-экономического обоснования проекта, и в целом работы продвигаются по всем направлениям. А таких (направлений) более чем достаточно. Сложность рельефа, коммуникации, электроэнергетика, газ, таможня, погранслужба...

В далеком от идеального состоянии находится дорога Ереван-Мегри - особенно безобразен участок Горис-Агарак. А ведь помимо инфраструктурных проблем имеются также вопросы наличия кадров, необходимых технологий, удобной и доступной логистики. Есть также финансовые вопросы, ведь для нас целесообразнее аккумуляция финансовых ресурсов именно в армянских комбанках. И т.д., и т.п.

Ранее сообщалось, что СЭЗ в Сюнике будет создана на площади 32 гектара, включающей территорию города Агарак, села Карчеван и прибрежье реки Аракс. И эта территория уже находится в распоряжении компании-организатора СЭЗ. Однако, судя по словам г-на Агабекяна, это вовсе не предел, и сейчас ведутся переговоры относительно приобретения у собственников различных земельных участков дополнительных территорий. Кажется, никуда не деться от так называемых неэффективных собственников, о которых "Голос" исписал десятки и сотни полос. Вот и на территории будущей СЭЗ имеются земельные участки, принадлежащие сельским старостам и другим владельцам, которые годами никак не используют свою собственность. Понятно, что теперь они постараются "загнать" свои участки по максимально возможной цене. Таким образом, ко всем проблемам прибавляются еще и правовые вопросы.

СВОБОДА НА БЕРЕГАХ АРАКСА

ОСНОВНЫЕ РАБОТЫ ПО СОЗДАНИЮ СЭЗ ПЛАНИРУЕТСЯ ЗАВЕРШИТЬ УЖЕ К 15 ОКТЯБРЯ этого года, хотя в целом сроки, предусмотренные законом для задействования свободной экономической зоны, составляют один год. Однако при наличии такого количества вопросов, которые предстоит решить организатору, честно говоря, закрадывается сомнение в том, насколько реален запуск СЭЗ "Сюник" еще до конца текущего года. На наш вопрос о реальности сроков С.Агабекян ответил в том духе, что эта история - пошаговая, поэтапная, призванная в условиях тотального недоверия прежде всего внушить потенциальному инвестору веру в то, что зона в состоянии обеспечить здесь его долгосрочную и прибыльную деятельность. Вот почему, когда министр экономического развития и инвестиций РА Сурен Караян рассчитывает на более быстрое развитие событий, полагая, что уже на осень этого года придется старт СЭЗ, а также начнется прием первых заявок на работу в зоне, надо понимать, что речь пока идет о задействовании лишь небольшой - скажем так, образцово-демонстрационной - части зоны на территории всего в 4-5 гектаров, которые тянутся в основном вдоль реки Аракс.

Несмотря на то что СЭЗ еще не построена, уже имеются, по словам г-на Агабекяна, заявки от более 10 компаний из России, Ирана и Европы, которые изъявили желание начать работы в новой СЭЗ. Так, на сегодня достигнута предварительная договоренность с иранской автомобилестроительной компанией SaipaDiesel и инвестором из Аргентины по налаживанию сборочного производства в СЭЗ автомобильных двигателей внутреннего сгорания и запчастей. Вообще акцент ставится на следующую схему: импорт из Ирана - переработка и экспорт. Тем самым возможно, в частности, увеличить торговый оборот между Арменией и Ираном. Тем более что себестоимость производимой в СЭЗ продукции за счет налогово-таможенных льгот будет ниже примерно на 25-27%, что весьма существенно в плане конкурентоспособности.

Однако без заключения временного соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном эффект СЭЗ "Сюник" будет, конечно, не тот. Объемы товарооборота между Арменией и Ираном не сопоставимы с таковыми между ЕАЭС и Ираном. В этом плане после недавнего довольно пессимистического заявления 1-го вице-премьера РФ Игоря Шувалова о том, что в ходе переговоров с иранской стороной не удается согласовать общую позицию по товарным группам, которые в льготном режиме будут пересекать границу ЕАЭС и Ирана в том и обратном направлении, последовала статья в российских "Известиях", в которой утверждается, что ЕАЭС и Иран предварительно согласовали более половины товаров, которые будут поставлять друг другу в рамках ЗСТ. Таким образом, речь идет примерно о 200 товарных позициях, поскольку в охват соглашения входят примерно 400 товарных позиций экспортного интереса стран ЕАЭС.

ВРЕМЕННАЯ ЗСТ МОЖЕТ БЫТЬ СОЗДАНА УЖЕ В ЭТОМ ГОДУ, В ПОСТОЯННУЮ же она при согласии сторон автоматически трансформируется через три года. Согласно списку, Иран начнет поставки в ЕАЭС цитрусовых, рыбы и морепродуктов. Россия в свою очередь будет поставлять в Исламскую Республику некоторые металлы, грузовики и автобусы. Среди приоритетных товаров для поставок - самолеты. Однако по ряду товаров сторонам пока не удается договориться. Например, ЕАЭС не согласовывает поставки на свою территорию иранских фруктов, овощей и молочных продуктов, что исходит также из интересов Армении, поскольку в случае массированных поставок из Ирана указанной продукции неизбежно пострадает местный производитель. Иран снижает свои ввозные пошлины на товары из стран ЕАЭС, по которым уже удалось договориться, до 4%, поскольку по их законодательству все налоги и сборы не могут быть ниже этой цифры. В свою очередь страны ЕАЭС на некоторые иранские товары свои ввозные пошлины обнуляют полностью.

Но вернемся к созданию СЭЗ в Сюнике. Как уже отмечалось, реализация программы предполагает принцип поэтапности. Так, на первой стадии будут построены объекты минимально необходимой инфраструктуры, то есть здания и строения основного назначения - в частности, производственные участки, офисные и складские помещения, а также бизнес-центр, таможенный пункт, пункты безопасности и первой медицинской помощи, автостоянка, ограждение и т.д. В результате будут сформированы первоочередные инфраструктуры, которые позволят дать старт функционированию СЭЗ.

На второй стадии программы предусмотрено построить гостиничный комплекс, торговый центр, жилые дома, а также спортивно-оздоровительный центр, который превратит СЭЗ также в туристический центр. Жилые дома будут построены вне СЭЗ, но рядом с ней, чтобы обеспечить крышей над головой работников СЭЗ.

ОРГАНИЗАТОР СЭЗ - ООО "СВОБОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА "СЮНИК" - на начальной стадии вложит около $10 млн инвестиций и создаст до 80 новых рабочих мест с зарплатой выше средней по стране. На текущий год придется инвестиция в $3 млн. А вот на второй стадии инвестиции только организатора дойдут примерно до $30 млн. СЭЗ в Сюнике включит довольно широкий круг разрешенных сфер. Ожидается привлечь в зону до 120 эксплуатантов (резидентов) - преимущественно иностранных - чьи валовые инвестиции составят около $350-400 млн. С годами будут созданы 2500 и более новых рабочих мест. В среднем ежегодный экспорт из зоны составит $100 млн. Однако все это, повторимся, первые прикидки, и все будет зависеть от того, насколько потенциальные инвесторы поверят в выгодность развертывания своей деятельности в СЭЗ.

По словам министра Сурена Караяна, в настоящее время параллельно с созданием инфраструктур зоны продолжаются работы по информированию международного бизнес-сообщества относительно новых возможностей и перспектив с созданием данной СЭЗ. Ведутся активные работы с соответствующими госведомствами России, Ирана, а также с китайскими и европейскими партнерами с целью привлечения возможных заинтересованных компаний в будущую СЭЗ.


Ашот АРАМЯН, "Голос Армении"


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
НА РАБОТУ НА ВЕЛОСИПЕДЕ
НА РАБОТУ НА ВЕЛОСИПЕДЕ
Группа сотрудников телекоммуникационной компании VivaCell-MTS приняла...
ТВОРЧЕСКИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
ТВОРЧЕСКИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
На днях в Агверане в контексте развития сферы среднего специального...
Карен Карапетян: Правительство Армении готово оказать иранским бизнесменам необходимое содействие
Карен Карапетян: Правительство Армении готово оказать иранским бизнесменам необходимое содействие
Правительство Армении готово оказать иранским бизнесменам необходимое...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна