Топ Новое

Ситуация с кредитом для Армянской АЭС ставит страну на путь к кризису

10-06-2020, 14:16 Просмотров: ЕАЭС, Тема дня
Ситуация с кредитом для Армянской АЭС ставит страну на путь к кризису


10 июня 2020, 14:16 - NovostiNK
Ядерная энергетика традиционно является одной из ключевых компонент безопасности в отношениях между Арменией и Россией. И ставить эту компоненту под удар означает поставить страну на путь к кризису, причем, отнюдь не только энергетическому. Подобное мнение выразил NovostiNK.net директор Института энергетической безопасности Ваге Давтян.

“Убежден, что Армении крайне необходимо сохранить высокий стратегический статус страны развивающей мирный атом. Особенно на фоне и в условиях активных, непрекращающихся попыток Азербайджана обрасти аналогичным статусом, построив собственную АЭС”, - подчеркнул он.

8 июня министр территориального управления и инфраструктур Армении Сурен Папикян сообщил в парламенте о решении правительства Армении об отказе от российского госкредита на модернизацию Мецаморской АЭС. По его словам, работы будут завершены за счет средств госбюджета. Проведен достаточно большой объем работы, но из-за ряда объективных и субъективных вопросов программа модернизации запоздала по срокам.

“В течение последнего года обсуждалось продление срока по выплатам кредита, а также предоставление средств на льготных условиях. Мы не достигли согласия, отказались от кредита, остаток работ правительство Армении профинансирует из собственных средств. Договор с генеральным подрядчиком работ по модернизации "Русатом сервис" сохранится", - отметил министр.

Меж тем, согласно эксперту, условия предоставления российского кредита Армении были достаточно неплохими - $270 млн. по 3% годовых. Подобные условия, согласно Давтяну, можно охарактеризовать как не рыночные. Особенно, сравнив их с другими “атомными” кредитами Москвы, предоставленными, к примеру, Беларуси под 5,5%. Непонятно и то откуда у правительства возьмутся средства на доведение работ до конца.

По оценкам эксперта, даже подобные льготные условия кредитования к эффективному планированию и организации работ на которые выделялись деньги не привели. Причина проблемы – кризисное состояние энергосистемы Армении, продолжительное падение объемов производимой электроэнергии. Как результат погашение кредитных обязательств ААЭС создает дополнительный груз в 2 драма на тарифы на электроэнергию. С учетом же дополнительного, обусловленного эпидемией коронавируса, резкого падения производства электроэнергии система уже не выдерживает.

“Данная проблема очевидным образом имеет как экономические так и политические слои. Отказ от российского кредита – событие идущее в одной череде с заявкой “Газпром Армения” в КРОУ и ситуацией вокруг “ЮКЖД”. Все это говорит о глубинных проблемах в армяно-российских отношениях. Проблемах преодоление которых со временем становится все сложнее”, - подытожил Давтян.

Давид Степанян
Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Роналду по окончании сезона, возможно, покинет “Ювентус” Сохранить Поделиться
Роналду по окончании сезона, возможно, покинет “Ювентус”    Сохранить Поделиться
Португальский нападающий туринского “Ювентуса” Криштиану Роналду по...
Армен Саркисян направил поздравительное послание Марселу Ребелу де Соузе по случаю Дня Португалии
Армен Саркисян направил поздравительное послание Марселу Ребелу де Соузе по случаю Дня Португалии
Президент Республики Армения Армен Саркисян направил поздравительное...
Самвел Бабаян: Я никогда не терял связи с Карабахом и спустя 20 лет вернулся в политику
Самвел Бабаян: Я никогда не терял связи с Карабахом и спустя 20 лет вернулся в политику
Эксклюзивное интервью с генералом Самвелом Бабаяном – секретарем...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу