Топ Новое

Премьер Армении принял участие в саммите ЕАЭС - подробности

19-05-2020, 20:15 Просмотров: ЕАЭС
Премьер Армении принял участие в саммите ЕАЭС - подробности

19 мая 2020, 20:15 - NovostiNK
Премьер-министр Никол Пашинян в режиме видеоконференции принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Подробности передает пресс-служба главы правительства.

В заседании также приняли участие президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, президент России Владимир Путин, президент государства–наблюдателя при ЕАЭС - Молдовы Игорь Додон, а также председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.

В своей речи премьер-министр Пашинян приветствовал участников конференции и напомнил, что во время последней рабочей встречи он рассказал о мерах, принимаемых правительством Армении по борьбе с пандемией и смягчению ее социально-экономических последствий. В связи с этим, премьер-министр сообщил, что правительство Армении практически завершило стадию применения строгих ограничительных мер и с четвертого мая перешло к реализации децентрализованной стратегии борьбы с пандемией.

“Со вчерашнего дня в Армении были сняты почти все ограничения практически на все виды экономической деятельности. Однако, сохранены ограничения в сферах образования, культуры, развлечений, отдыха и массовых мероприятий. Государственный сектор работает по гибридному методу, совмещая работу в офисе и в удаленном режиме.

Таким образом, на этом этапе у нас полностью отменен карантин. И это, конечно же, привело к некоторому росту новых случаев коронавируса. Однако, несмотря на отмену карантина, введены строгие правила социально-экономической безопасности – утверждены протоколы и регламенты, обязательные для выполнения всеми гражданами, хозяйствующими субъектами и государственными учреждениями. Концепция применения строгих ограничительных мер трансформирована в концепцию соблюдения строгих норм и правил поведения. Ее эффективность, конечно будет зависеть от степени ответственности общества в целом.

На протяжении периода строгого карантина нам удалось предпринять все необходимые меры по повышению пропускной способности системы здравоохранения страны.

В течение последующих двух недель мы будем проводить перманентный мониторинг ситуации. Надеемся, что необходимости возврата к применению мер строгого карантина не будет.

Полагаем, что будут сформированы условия для полноценной жизнедеятельности общества и, в частности, работы экономики в условиях сохраняющейся пандемии

Параллельно, правительство приняло пакет мер по смягчению социально-экономических последствий карантина и нарастающего экономического кризиса. Эти меры, кроме социального значения, были направлены также на создание условий для скорейшего выхода экономики из состояния шатдауна и ее развития в посткризисный период.

Нам также удалось организовать эффективный контроль в сфере розничной торговли, пресечь возможный дефицит товаров и не допустить существенного роста потребительских цен. Благодаря оперативному вмешательству Центрального банка были пресечены резкие колебания на финансовых рынках и обеспечена устойчивость курса национальной валюты.

Дорогие друзья,

Я не раз уже отмечал, что в условиях пандемии и нарастающей рецессии мы придаем особое значение развитию нашего сотрудничества. Более чем уверен, что мы должны укреплять наш Союз и совершенствовать основополагающие институты интеграции. Мы должны доказать их состоятельность в период кризиса и быть готовыми совместно воспользоваться всеми экономическими возможностями, которые очевидно появятся в посткризисный период.

В этом контексте особо важное значение имеют «Стратегические направления развития евразийской интеграции до 2025 года». Убеждены, что направления сотрудничества, обозначенные в данном документе, будут способствовать подъёму как инвестиционной, так и инновационной привлекательности Союза, повышению его конкурентоспособности и научно-производственного потенциала.

В условиях глобальных экономических вызовов, перед которым мы все сегодня стоим, необходимость скорейшего формирования общего рынка газа для Армении ощущается особенно остро. Как не раз мною было отмечено, единый рынок энергоресурсов с недискриминационными принципами функционирования должен стать одним из основ нашей интеграции. Без него невозможен качественный прогресс в интеграционных процессах. Без него невозможно обеспечить равные условия экономической деятельности для всех участников Союза.

Мы исходим из того, что в «Стратегических направлениях развития евразийской интеграции до 2025 года» должен быть зафиксирован принцип применения единых подходов к цено-, тарифообразованию на общем рынке газа ЕАЭС, в том числе единых тарифов на услуги, оказываемые субъектом естественной монополии при транспортировке и транзите газа. Наш Союз должен стремиться к поэтапному достижению этой цели, что создаст благоприятную почву для качественно более глубокой экономической интеграции в рамках Союза.

Дорогие друзья,

В завершение, хочу воспользоваться случаем и еще раз поздравить всех нас с 75-летием победы в Великой Отечественной войне. Наш народ свято чтит этот день, и мы делаем все от нас зависящее, чтобы поколения помнили подвиг наших отцов и дедов.

Благодарю за внимание”.

В своих выступлениях лидеры государств-членов ЕАЭС коснулись принятых по предотвращению распространения коронавируса на территории Союза мер, вопросов экономического развития в сложившейся ситуации и совместных шагов по решению существующих проблем. Подробно были затронуты “Стратегические направления развития евразийской интеграции до 2025 года”, который в целом был одобрен. Достигнута договоренность о том, что обсуждение некоторых пунктов документа будет продолжено, в результате чего он будет доработан с учетом замечаний и предложений государств-членов ЕАЭС.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В РФ число случаев коронавируса достигло 300,000
В РФ число случаев коронавируса достигло 300,000
За последние сутки в России выявили 9263 заболевших новой...
Президент Армении подписал поправки в конституционный закон “О референдуме”
Президент Армении подписал поправки в конституционный закон “О референдуме”
Президент Армении Армен Саркисян 19 мая подписал закон о внесении...
Путин отверг предложение Армении и Беларуси по цене на газ
Путин отверг предложение Армении и Беларуси по цене на газ
Президент России Владимир Путин отклонил предложение Армении и...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу