Топ Новое

Белоруссия начинает поставки нефти из США

16-05-2020, 14:00 Просмотров: ЕАЭС
Белоруссия начинает поставки нефти из США

16 мая 2020, 14:00 - NovostiNK
ПРАЙМ. Белоруссия начинает поставки нефти из США, заявил в пятницу глава МИД республики Владимир Макей.

“С удовлетворением подтверждаю начало поставок нефти из США в Беларусь. Это стало возможным по итогам договоренностей, достигнутых в ходе визита в Республику Беларусь 1 февраля 2020 года государственного секретаря США Майкла Помпео и встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко”, — говорится в заявлении Макея, размещенном на сайте МИД.

Как отметил глава внешнеполитического ведомства, осуществление поставок американской нефти является “частью государственной стратегии по диверсификации источников (снабжения) и обеспечению устойчивой работы” нефтеперерабатывающего комплекса Белоруссии в 2020 году и в последующие годы.

Ранее в пятницу Помпео заявил, что первая партия американской нефти отправится в Белоруссию на этой неделе. А в начале мая первый заместитель премьер-министра республики Дмитрий Крутой заявил, что правительство намерено продолжать работать над закупками нефти, альтернативной российской, в том числе с США и Саудовской Аравией, рассчитывает договориться о долгосрочных контрактах.

Белоруссия диверсифицирует поставки нефти на свои НПЗ на фоне периодических ценовых разногласий с основным и традиционным поставщиком — Россией. Продолжая закупать российскую нефть с поставками по магистральному нефтепроводу “Дружба” и по железной дороге, Белоруссия работает с альтернативными маршрутами транспортировки сырья на свои НПЗ — по морю, с перевалкой в портах в Одессе и Клайпеде. Из порта в Одессе поставка осуществляется по трубе “Одесса-Броды” и далее по одной из веток нефтепровода “Дружба” — на НПЗ в Мозыре, из порта в Клайпеде — по железной дороге на НПЗ в Новополоцке.

Госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что первая партия американской нефти отправится в Белоруссию на этой неделе.

“На этой неделе первая партия нефти США отправится в Белоруссию”, — говорится в сообщении госдепартамента США.

По данным в сообщении, эта сделка при участии американского энергетического трейдера United Energy Trading, при содействии компании США Getka и их польского партнера UNIMOT, “укрепляет суверенитет и независимость Белоруссии”, демонстрирует готовность США предоставлять возможности американским компаниям, заинтересованным в белорусском рынке, а также выполняет взятые США в феврале обязательства обязательства перед Белоруссией.

США призывают Белоруссию расширить доступ для американских компаний к своему рынку и провести рыночные реформы, добавил Помпео.

“Соединенные Штаты настоятельно призывают Беларуссию продолжить наращивать прогресс, достигнутый в расширении доступа к своему рынку для американского бизнеса, и провести рыночные, либерализирующие торговлю реформы, необходимые для продвижения процесса вступления в ВТО”, — говорится в заявлении госсекретаря.

Помпео подчеркнул, что это поможет “Белоруссии полностью раскрыть свой торговый и инвестиционный потенциал”.

“Соединенные Штаты с нетерпением ждут продолжения укрепления нашего партнерства”, — добавил Помпео.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Начальник Генерального штаба ВС Армении посетил воинские части
Начальник Генерального штаба ВС Армении посетил воинские части
Начальник Генерального штаба ВС Армении, генерал-лейтенант Артак...
Азербайджан проводит учения в Нахиджеване: зачем Баку провоцирует Армению?
Азербайджан проводит учения в Нахиджеване: зачем Баку провоцирует Армению?
Азербайджан заявил, что учения с 18 по 22 мая будут проведены и в...
Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года планируется принять 19 мая на заседании ВЕЭС
Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года планируется принять 19 мая на заседании ВЕЭС
Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев, выступая...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна