Топ Новое

Удар Лукашенко: кризису в ЕАЭС не оставляют альтернативы

14-05-2020, 22:00 Просмотров: ЕАЭС
Удар Лукашенко: кризису в ЕАЭС не оставляют альтернативы

14 мая 2020, 22:00 - NovostiNK
Побежденная Германия к 75-летию Победы покупает у России газ дешевле, чем Беларусь, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, отметив недопустимость такой ситуации. Лукашенко сказал, что поднимал в рамках ЕАЭС этот вопрос, но ответа нет и нет.

Вопрос цен на газ поднимала и Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян говорит, что ключевым в ЕАЭС является формирование общего энергетического рынка и ценообразования, и без этого союз лишается смысла.

Общий рынок должен сформировать ситуацию, при которой ценообразование для всех участников будет осуществляться по одинаковому механизму, соответственно, условия конкуренции также будут уравнены. Россия хотя и признает необходимость формирования единого рынка, но по возможности тянет с его созданием. Не исключается, что Москва пытается подороже его продать за политические дивиденды.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в недавнем своем громком заявлении сказал, что в сложный момент Беларусь и Россия решили поднять вопрос цен на газ, и это не по-дружески. «Попрек» Лаврова «куском хлеба» свидетельствует о том, что Минск и Ереван ставят вопрос ребром.

Хотя вопрос «ребром» ставит коронавирус, который вытесняет Россию с оси дискуссий по поводу будущего миропорядка, затеянных США и Китаем. Минск и Ереван ссылаются на коронавирус и снижение цен на газ в мире. Именно поэтому газ в Германии сейчас стоит дешевле, чем в Минске или Ереване. Потому что произошел резкий спад цен на нефть.

Пока Москва не ответила публично на обращение Армении о снижении цен на газ на границе. Заявление Лукашенко говорит о том, что Кремль отвергает предложение, хотя молчание Москвы также об этом свидетельствует.

А в Ереване уже подходят сроки, и Комиссия по регулированию общественных услуг должна решить, принять ли заявку Газпром Армения на повышение внутренних тарифов. На это выделено 90 дней, и половина их уже истекла. Газпром Армения утверждает, что при цене на границе 165 долларов за 1000 кубов он не может работать рентабельно без повышения тарифов. Вице-премьер Армении Мгер Григорян заявил, что в случае снижения цен на границе на 21-22 доллара можно будет сохранить нынешние тарифы.

Готов ли Ереван отклонить тарифную заявку Газпром-Армения, если Москва откажется снижать цены на границе? И является ли заявление Пашиняна о том, что коронавирусный кризис в коммунальной сфере преодолен, подготовкой к такому шагу?

Хотя очевидно, что для преодоления сопротивления Москвы появляется необходимость спровоцировать кризис в ЕАЭС. Могут ли Армения и Беларусь заняться этим, и присоединятся ли Киргизия и Казахстан?


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
66 пациентов с коронавирусом находятся в тяжелом состоянии, 33 - в крайне тяжелом
66 пациентов с коронавирусом находятся в тяжелом состоянии, 33 - в крайне тяжелом
В Армении 66 пациентов с коронавирусом находятся в тяжелом состоянии,...
Арарат Мирзоян провел телефонный разговор с Вячеславом Володиным
Арарат Мирзоян провел телефонный разговор с Вячеславом Володиным
По инициативе российской стороны председатель Национального Собрания...
Лукашенко возмущен ценами на российский газ
Лукашенко возмущен ценами на российский газ
Президент Белоруссии Александр Лукашенко вновь выразил недовольство...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу