Топ Новое

Лукашенко: Парад Победы в Минске стал единственным на постсоветском пространстве

9-05-2020, 20:20 Просмотров: ЕАЭС
Лукашенко: Парад Победы в Минске стал единственным на постсоветском пространстве

9 мая 2020, 20:20 - NovostiNK
Военный парад по случаю 75-летия Великой Победы проходит сегодня в Минске, сообщает корреспондент Sputnik Беларусь.

В эту субботу Россия, Беларусь и ряд других постсоветских стран отмечают 75-летие победы СССР над военно-фашистскими захватчиками.

В рамках празднования Дня Победы в Минске проходит военный парад. В нем участвуют три тысячи военнослужащих и более 150 единиц техники, а также 36 самолетов и вертолетов.
Выступая перед началом парада, президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул: День Победы для республики – праздник священный.

«Сегодня мы чтим подвиг наших отцов и дедов. Их путь к победе был омыт слезами матерей, жен и детей, пропитан кровью павших в боях товарищей и мирных жителей, овеян пеплом сожженных деревень. Мы преклоняемся перед подвигом русских и белорусов, украинцев и евреев, татар и казахов, таджиков и узбеков, киргизов и туркменов, грузин, армян, азербайджанцев и молдаван, латышей, литовцев, эстонцев – всех жителей Советского Союза, бойцов движения сопротивления Европы, наших союзников – США, Англии и Китая. Их мужество отвага и готовность умереть за родину стали страшным оружием возмездия для гитлеровских палачей и их саттелитов», – сказал Лукашенко.

Как добавил президент, «Беларусь встала на пути агрессора живым щитом». Он напомнил, что здесь гитлеровцы впервые встретили столь яростное сопротивление, а оборона Брестской крепости и Могилева «длилась намного дольше, чем захват многих европейских государств». В боях 1941-го, в том числе на белорусской земле, была заложена основа Победы, уверен глава государства.

Сегодня, по словам Лукашенко, мир игнорирует уроки прошлого.

«Чем дальше мы отдаляемся от событий Великой Отечественной войны, тем агрессивней и опасней он становится. Планета накаляется новыми очагами вооруженных конфликтов. Снова гибнут мирные люди. И на этом фоне возрождаются идеи нацизма. Их новый след — разрушенные памятники воинам-освободителям, героизация гитлеровских преступников, фальсификация исторических фактов Второй мировой войны», – констатировал президент.

Как сообщает «Интерфакс», Александр Лукашенко, выступая перед началом парада, отметил также:

«И пусть в этом году военный парад в Минске станет единственным на постсоветском пространстве, он пройдет в честь всех советских воинов, освободивших мир от нацизма».

В конце своего обращения президент пожелал всем крепкого здоровья, счастья и благополучия, а также мужества и стойкости. «Пусть небо над Беларусью всегда будет мирным. С днем Победы, ура!» – заключил он.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Воздушный парад Дня Победы: в воздухе — сверхсовременные самолеты с показательными выступлениями
Воздушный парад Дня Победы: в воздухе — сверхсовременные самолеты с показательными выступлениями
9 мая в Ереване в рамках мероприятий, посвященных 75-летию победы в...
"Вечная память павшим за Родину": Пашинян опубликовал фотографию деда-фронтовика

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня утром выложил на своей...
Лукашенко уверен, что Белоруссия с божьей помощью победит COVID-19
Лукашенко уверен, что Белоруссия с божьей помощью победит COVID-19
Президент Белоруссии Александр Лукашенко уверен, что в республике...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу