Топ Новое

Глава МИД России прокомментировал вопрос о цене на российский природный газ для Армении

21-04-2020, 21:00 Просмотров: ЕАЭС
Глава МИД России прокомментировал вопрос о цене на российский природный газ для Армении


21 апреля 2020, 21:00 - NovostiNK
Министр иностранных дел России Сергей Лавров во вторник в ходе круглого стола с участниками Фонда поддержки публичной дипломатии имени Александра Горчакова прокомментировал вопрос о цене на российский природный газ для Армении.

«Всем известно, что цена на газ – не столько бизнес, но и во многом и политика. Мы, например, в Армении, в Беларуси, когда смотрим, как Россия снижает цену, даже задним числом, для стран ЕС, скажем, для Болгарии, или даже для дружественной Молдовы, где сейчас цена ниже, чем для Армении, встает вопрос: а почему в этой политике Россия не идет на такое снижение цены, экономическую помощь, в первую очередь, для стран ЕАЭС, уже потом для других стран. Это же было бы для других стран стимулом вступать в ЕАЭС, понимать, что от этого идут крупные экономические выгоды», – спросил журналист Айк Халатян.

«Вопрос понятен. И я вижу логику. Но надо тогда уж быть логичным до конца. Когда цена на газ, которая сейчас есть для Армении, Белоруссии, была в два, три раза ниже рыночной, это воспринималась как данность, и никто не говорил о том, что это политика.

Все говорили, ну, вот, нам так положено. Я считаю, что союзники, конечно же, должны получать преимущества экономические. Никаких сомнений у меня здесь не возникает. Но, когда цена ушла туда, где она сейчас находится, есть какие-то контрактные обязательства, и я убежден, что в ходе рассмотрения обращений, а они были в последнее время и со стороны белорусских друзей, и со стороны армянских друзей, наши союзнические отношения, конечно же, принимаются во внимание. Но неправильно, наверное, вспоминать об этом только когда ситуация становится диаметрально противоположной той, которая была еще 3-4 года назад – в периоды, когда механизм ценообразования формировался с полным учетом союзнических обязательств», – отметил Лавров.

Говоря конкретно об Армении, Лавров напомнил, что этим вопросом занимаются Минэнерго РФ и «Газпром».

Но одна из проблем, которая хроническая и не решается уже несколько лет – это внутренние тарифы в РА, которые такие, что это затрудняют применение максимально льготных подходов к ценообразованию. Я не буду внедряться в конкретику.

Ну, и если уж мы о союзничестве, то, наверное, союзничество должно проявляться во всех областях. Если говорить про экономику, то мы очень рассчитываем, что те судебные процессы, которые начались за последние пару лет в Армении в отношении совместных предприятий, включая и Южно-Кавказскую железную дорогу, будут урегулированы – без каких-либо попыток привнести туда вещи, которые не подобает между союзниками. Я об этом очень откровенно говорю, потому что несколько сложных ситуаций сложилось, в которые попали российские компании. И надеюсь, что все эти вопросы мы будет урегулировать к обоюдному удовлетворению», – подчеркнул глава МИД РФ.

При этом Лавров напомнил о недавнем телефонном разговоре между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. «Они видят пути развития нашего союзничества, стратегического партнерства. Уверяю вас, что именно в этом русле будут решаться все вопросы с обеих сторон», – резюмировал он.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Уволился и директор информационной службы Общественной телекомпании Петрос Казарян
Уволился и директор информационной службы Общественной телекомпании Петрос Казарян
Совет Общественной телерадиокомпании выступил с заявлением, в котором...
Рубен Шугарян в крайне тяжелом состоянии. Пресс-секретарь МИД
Рубен Шугарян в крайне тяжелом состоянии. Пресс-секретарь МИД
Состояние здоровья чрезвычайного и полномочного посла Рубена Шугаряна...
Лавров ответил на критику в адрес ЕАЭС
Лавров ответил на критику в адрес ЕАЭС
Критика в адрес ЕАЭС связана с конкуренцией за Среднюю Азию, в том...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна