Топ Новое

Пашинян заявил о недопустимости ограничения движения товаров внутри ЕАЭС и целесообразности кредитного содействия Евразийским банком развития

14-04-2020, 19:45 Просмотров: ЕАЭС
Пашинян заявил о недопустимости ограничения движения товаров внутри ЕАЭС и целесообразности кредитного содействия Евразийским банком развития

14 апреля 2020, 19:45 - NovostiNK
Правительство Армении предпринимает серьезные меры по стимулированию экономики и преодолению тяжелых кризисных явлений, неизбежность которых уже никто не ставит под сомнение, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на рабочей встрече Высшего Евразийского экономического совета в режиме видеоконференции.

«Сегодня мы стоим перед вызовами, которые угрожают не только нашим системам здравоохранения и здоровью наших граждан, но и создают беспрецедентные по своему характеру проблемы для экономик наших стран. Многие эксперты уже предрекают рецессию мировой экономики, которая по своим масштабам будет сравнима разве что с Великой депрессией», - сказал он.

По словам Пашиняна, преодоление проблем, вызванных пандемией Covid-19, требует максимального напряжения сил наших правительств.

«Очевидно и то, что требуется координация усилий и консолидация мер всего международного сообщества. Однако, как мы сегодня наблюдаем, выход из ситуации по обузданию пандемии и преодолению неизбежного кризиса многие страны видят в мерах, основанных на логике протекционизма и ограничительных мер в международной торговле. По некоторым данным, около 70-ти стран уже ввели запреты или ограничения на экспорт медицинских средств и лекарственных препаратов. Не исключено, что эта тенденция впоследствии расширится, охватив более широкий спектр товаров. Это не может нас не тревожить. Для стран с ограниченными экономическими возможностями и ресурсами она может иметь самые тяжелые последствия», - заявил он.

Премьер Армении подчеркнул, что Ереван поддерживает стратегию, построенную на философии сотрудничества и партнерства.

«Первостепенным в этом плане для нас является сотрудничество в рамках нашего Союза. В этой связи хочу с удовлетворением отметить, что наше видение находит полное понимание и поддержку среди наших партнеров и друзей по ЕАЭС. Уверен, что наш Союз не только выдержит испытание глобальным экономическим кризисом, но и, благодаря своим институтам, поможет нам выйти из него с минимальными потерями. Армения готова с этой целью приложить все необходимые усилия», - сказал он.

«Мы полностью поддерживаем Совместное заявление членов Высшего Евразийского экономического совета, которое является выражением нашей общей позиции относительно сегодняшней ситуации. С удовлетворением хочу отметить, что Заявление созвучно тем императивам, которые были недавно представлены в обращении Генерального Секретаря ООН. Сохранение мира, прекращение вооруженных конфликтов и единство международного сообщества являются необходимым условием для успешной борьбы против вызовов пандемии и экономического кризиса», - подчеркнул Пашинян.

По его словам, системообразующим принципом интеграционного объединения является свободная торговля, и наши действия должны основываться на необходимости сохранения этого принципа.

«Поэтому, в создавшейся ситуации мы считаем недопустимым введение мер, тем или иным образом, препятствующих движению товаров и услуг внутри ЕАЭС. Кроме того, для Армении крайне важным является бесперебойное осуществление грузовых перевозок со странами ЕАЭС. Российско-грузинская граница в этом плане приобрела жизненно важное, стратегическое значение для нас. Наконец, учитывая намечающуюся неопределённость в мировой финансовой системе, считаем необходимым ускорить процесс принятия мер для максимально возможного увеличения доли платежей в национальных валютах в торговле внутри ЕАЭС», - сказал он.

Пашинян заявил, что в контексте первоочередных задач, стоящих перед ЕАЭС важны «меры, направленные на обеспечение экономической стабильности в условиях развития пандемии», принятые на недавнем заседании Евразийского межправительственного совета.

«Из общего числа мер, в частности, хочу выделить создание «зеленых коридоров». Очевидно, что упрощение таможенных процедур имеет принципиальную важность для поддержания внешнеэкономических связей нашей страны. В создавшихся условиях хотел бы также выделить приоритетность реализации мер, связанных с цифровой повесткой Союза. Наконец, следует отметить целесообразность мер по оказанию Евразийским банком развития кредитного содействия странам-участникам Союза. Ситуация с пандемией является своего рода испытанием для нашего Союза. Готовность наших стран к сотрудничеству и взаимной поддержке, которая была выражена в эти дни, свидетельствует о том, что интеграция состоялась и имеет большой потенциал развития. Уверен, что все мы будем стремиться и далее ее укреплять, несмотря на все трудности и неблагоприятные обстоятельства», - заявил Пашинян.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Путин предложил снизить некоторые пошлины в ЕАЭС
Путин предложил снизить некоторые пошлины в ЕАЭС
Президент России Владимир Путин предложил снизить или обнулить...
Граждане, потребившие в феврале газ на сумму до 30000 и электричество - до 10000, получат компенсацию
Граждане, потребившие в феврале газ на сумму до 30000 и электричество - до 10000, получат компенсацию
Сегодня правительство утвердило двенадцатое мероприятие по...
Путин предложил снизить некоторые пошлины в ЕАЭС
Путин предложил снизить некоторые пошлины в ЕАЭС
Президент России Владимир Путин предложил снизить или обнулить...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна