Топ Новое

России следует предложить Армении и Беларуси более справедливые цены на газ

16-11-2019, 22:20 Просмотров: ЕАЭС
России следует предложить Армении и Беларуси более справедливые цены на газ

16 ноября 2019, 22:20 - NovostiNK
В рамках договора о ЕАЭС России следует попробовать предложить потребителям из Армении и Беларуси по возможности более справедливые механизмы и критерии ценообразования на природный газ. Подобное мнение выразил NovostiNK депутат Национального собрания Армении от блока "Мой шаг" Артак Манукян.

"В конце концов, между нашими странами существуют договора, направляющие наше стратегическое сотрудничество. Один из них – концепция перехода на единый энергетический рынок, предполагает, что в какой-то момент эти договора должны начать претворяться в жизнь", - подчеркнул он.

Парламентарий оценивает ситуацию, в которой под занавес каждого уходящего года вопрос подорожания газа с 1 января будущего года выходит на первый план, как весьма уязвимую для страны. В этом свете, он считает чрезвычайно важным перенос вопроса ценообразования на "голубое топливо" на предсказуемый и прогнозируемый уровень. В этом свете, он считает более важным не определение стоимости российского газа на границе с Арменией, а выработку более долгосрочной концепции его ценообразования.

Отвечая на вопросы парламентариев в Национальном собрании, главный переговорщик от Армении по газовому вопросу с Россией вице-премьер правительства Мгер Григорян заявил, что, несмотря на продолжающиеся переговоры, уже есть промежуточная договоренность о сохранении существующей цены на газ до 1 апреля 2020 года.

"Понятно, что вне зависимости от существующих договоров, каждая страна пытается продвигать собственные интересы. На мой взгляд, более долгосрочная концепция ценообразования на газ исходит из интересов Армении, при этом, как минимум, не противореча интересам России. К примеру, в случае задействования между нашими странами принципа "потребляй или плати". Именно данный принцип предоставляет обеим сторонам предсказуемость и гарантированные объемы потребления", - подытожил парламентарий.

С 1 января 2018 года российский газ на границе с Арменией уже подорожал со $150 до $165 за 1000 куб.м.Однако, Россия намерена увеличить цену еще больше на предмет чего уже год между Ереваном и Москвой продолжаются переговоры. По словам переговорщика от Армении вице-премьера Мгера Григоряна, увеличения цены на газ в зимние месяцы текущего и будущего года не будет. По его словам, в данном вопросе с российскими партнерами есть взаимопонимание.

Вопрос ценообразования на газ обсуждался и в ходе двух встреч премьер-министра Армении Никола Пашиняна с российским президентом Владимиром Путиным на полях состоявшегося 1 октября в Ереване заседания Высшего Евразийского экономического совета. Однако, информации об итогах переговоров нет.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Новая платформа работы с армянской общиной Украины — Синанян начал цикл встреч
Новая платформа работы с армянской общиной Украины — Синанян начал цикл встреч
Второй день своего рабочего визита в Украину Главный комиссар РА по...
Ученые нашли способ избавиться от депрессии
Ученые нашли способ избавиться от депрессии
Ученые из Школы медицины Бостонского университета выяснили, что...
Суд над Атамбаевым в Киргизии отложили до 29 ноября
Суд над Атамбаевым в Киргизии отложили до 29 ноября
Суд в Бишкеке отложил до 29 ноября судебный процесс по делу, одним из...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"