Топ Новое

Медведев: Евразийский интеграционный проект состоялся

30-04-2019, 21:00 Просмотров: ЕАЭС
Медведев: Евразийский интеграционный проект состоялся


30 апреля 2019, 21:00 - NovostiNK
Премьер-министр России Дмитрий Медведев, находящийся в Армении с рабочим визитом, выступил сегодня на заседании Евразийского межправительственного совета в Ереване.

Ниже приводим текст выступления премьера России.

«Добрый день, уважаемые коллеги!

Никол Воваевич, приветствуем Вас как Председателя. И ещё раз приветствую также всех, кто собрался в расширенном составе.

Хочу присоединиться к словам благодарности, которые прозвучали в адрес наших армянских коллег, за тёплый приём, хорошую организацию нашего мероприятия, добрую атмосферу и за прекрасную погоду, конечно.

В заседании нашего совета впервые участвует новый Премьер-министр Казахстана Аскар Узакпаевич Мамин. Мы его знаем как члена Совета Комиссии. Он глубоко погружён в тематику интеграции. Желаем Вам дальнейших успехов и в новой должности.

Также хочу присоединиться к поздравлениям, которые здесь прозвучали, по случаю наступающих праздников, прежде всего Дня Великой Победы, который отмечается в наших странах.

Пользуясь случаем, хотел бы сказать несколько слов благодарности в адрес первого Президента Казахстана. Именно Нурсултан Абишевич Назарбаев ещё в 1994 году высказал идею интеграции в том виде, в котором мы её сейчас реализуем. Я с ним неоднократно это обсуждал в начале этого десятилетия, когда создавался Таможенный союз. Через месяц в столице Казахстана пройдёт юбилейный саммит Евразийского экономического союза. Это знаковое событие. Пять лет назад наши страны приняли решение двигаться вперёд сообща и совместно решать имеющиеся проблемы, находить новые возможности для развития наших экономик. Поэтому это действительно нельзя забывать.

Пять лет – период относительно недолгий, в то же время можно говорить о результатах. Главный из них заключается в том, что интеграционный проект в целом состоялся, он работает. Общий рынок нашей «пятёрки» развивается, есть позитивные изменения по всем направлениям. Бизнес активно включился в интеграционные процессы, для предпринимателей открываются новые перспективы. И решения, которые мы обсуждаем и принимаем, мы всё время рассматриваем сквозь призму того, насколько это повлияет на предпринимательское сообщество, насколько эти решения упрощают им жизнь, или, наоборот, создают какие-то дополнительные риски. Ровно поэтому полезны такого рода форматы, которые проходят на уровне правительств.

Самое главное, чтобы и экономики чувствовали себя более уверенно в результате интеграции, и, конечно, граждане наших стран ощущали благотворные последствия интеграции на себе. Об этом говорят и конкретные цифры. В прошлом году ВВП в целом в союзе увеличился на 2,5%. Мы выполнили задачу, которая была поставлена, и обеспечили темпы экономического роста в союзе не ниже 2%. Нужно стремиться и в этом году к таким результатам. Здесь цифры товарооборота назывались, они действительно неплохие. Я ещё раз их назову. С третьими странами товарооборот вырос на 19%, объём взаимной торговли между странами-участницами – более чем на 9% за счёт роста объёма перемещаемых товаров. Есть положительная динамика и в промышленном производстве – порядка 3% прирост.

Но есть задачи, на которых мы должны сконцентрировать свои усилия в ближайшее время. Коллеги их уже называли, я тоже позволю себе это сделать.

Первое – развитие и внедрение цифровых технологий. Это важнейшие условия повышения конкурентоспособности наших экономик. Здесь мы активно работаем, приняли «дорожную карту» по реализации цифровых проектов, прорабатываем совместные подходы к цифровой торговле. Готовится «дорожная карта» по развитию торговых площадок, которые будут использовать интернет-технологии. Для рассмотрения подготовлена модель «единого окна» в формате «пятёрки». Внедрение этого принципа позволит унифицировать все процедуры и упростить взаимоотношения между бизнесом и органами власти. Надо внедрять и другие механизмы, основанные на цифровых решениях, включая производственные механизмы. Это решает задачи евразийской сети промышленной кооперации и трансфера технологий. Надо формировать сервисы для бизнеса. Вовлекать малые и средние предприятия в производственные цепочки крупных производителей. Новые технологии позволят добиться оптимальной загрузки мощностей и стимулировать инновационные процессы в наших экономиках.

Второе, о чём хотел бы сказать, – это укрепление внутреннего контура интеграции, совершенствование наднационального регулирования. Мы всё время этим занимаемся и в узком составе об этом говорили подробно. У нас остаётся немало препятствий для свободного движения товаров, капитала и рабочей силы. Причём очевидно, что эти препятствия есть во всех экономиках».


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Меры в ответ на протесты во Франции обойдутся в 17 миллиардов евро
Меры в ответ на протесты во Франции обойдутся в 17 миллиардов евро
Меры, объявленные президентом Франции Эммануэлем Макроном в ответ на...
Роухани предупредил США о продолжении экспорта иранской нефти
Роухани предупредил США о продолжении экспорта иранской нефти
Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что страна продолжит продавать...
Премьер Армении заявил о важности ценообразования на энергоносители в ЕАЭС на не недискриминационной основе
Премьер Армении заявил о важности ценообразования на энергоносители в ЕАЭС на не недискриминационной основе
Одним из ключевых направлений деятельности в рамках ЕАЭС является...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"