Топ Новое

Россия предлагает Беларуси интеграцию: Лукашенко поехал за советом к Эрдогану

17-04-2019, 21:00 Просмотров: ЕАЭС
Россия предлагает Беларуси интеграцию: Лукашенко поехал за советом к Эрдогану

17 апреля 2019, 21:00 - NovostiNK
Белоруссии переданы разработанные Москвой предложения по дальнейшей интеграции, Минск остается ведущим партнером России, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев России в Госдуме. Медведев напомнил, что в этом году исполняется 20 лет договору России и Белоруссии о Союзном государстве.

«В настоящий момент мы ведем с нашими коллегами, с нашими партнерами из Белоруссии разговор о том, каким образом эту интеграцию сделать еще более весомой. Белорусским друзьям переданы наши предложения по интеграции, но они определяются, что для них является приемлемым, что менее приемлемым», — рассказал премьер-министр, добавив, что ведомства в обеих странах продолжают контактировать по этому вопросу.

Александр Лукашенко пока не ответил на это заявление – он только что завершил свой визит в Турцию, где заявил о повышении белорусско-турецких отношений на новый уровень и назвал Эрдогана дорогим братом. Братом Лукашенко называет и Ильхама Алиева, а Россию на днях обвинил в наглости и выкручивании Минску рук.

О каком уровне интеграции идет речь в новых предложениях России – о едином госудастве с единым президентом? И связана ли поездка Лукашенко в Турцию с намерением оградить себя от слишком крепких объятий России, или Лукашенко хочет получить одобрение Эрдогана как “крестного отца”?

Эксперты пишут, что на закате политической деятельности и Владимир Путин и Александр Лукашенко могут решить, что единственным путем пребывания их у власти может стать объединение России и Беларуси. Это позволит изменить конституции обеих стран и вернуться к точке, которую и Путин, и Лукашенко считают катастрофой. Речь идет о Беловежских соглашениях по развалу СССР, подписанных в Беларуси в 1991 году. Присоединение Беларуси к России может выглядеть как возврат к старому, а Лукашенко может получить гарантии безопасности и политического будущего.

Единственное, что мешает этому «браку» – суверенитет. За 28 лет независимости народ Беларуси успел привыкнуть к независимости, и отказ Лукашенко от суверенитета может быть воспринят в народе крайне негативно. Тем более, что часть Беларуси цивилизационно тесно связана с Европой, и возникнет вопрос, почему Лукашенко упорно отказывался от интеграции с Европой, но не отклоняет интеграционные предложения России.

Интеграция России и Беларуси может стать апробированием новой стратегии России, которая ищет «слабые звенья». Кто следующий в очереди?


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Выбрана самая стильная женщина года
Выбрана самая стильная женщина года
Голливудская певица и актриса Дженнифер Лопес получит титул «Иконы...
Президент Армении встретился с Гариком Мартиросяном
Президент Армении встретился с Гариком Мартиросяном
Президент Армении Армен Саркисян сегодня принял известного...
Белоруссия и Казахстан отказываются от крымских товаров, заявил глава ТПП
Белоруссия и Казахстан отказываются от крымских товаров, заявил глава ТПП
Белоруссия и Казахстан отказываются от закупки товаров с маркировкой...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"