Топ Новое

В Казахстане задержаны около 20 демонстрантов против переименования столицы в честь Назарбаева

21-03-2019, 16:15 Просмотров: ЕАЭС
В Казахстане задержаны около 20 демонстрантов против переименования столицы в честь Назарбаева


21 марта 2019, 16:15 - NovostiNK
Полиция столицы Казахстана Астаны задержала около 20 человек, выступавших против переименования города в Нур-Султан - в честь первого президента страны Нурсултана Назарбаева, передает Рейтер.

Публичные протесты редки в бывшей советской республике, которая оказалась в центре внимания после неожиданной отставки Назарбаева, правившего страной на протяжении трех десятилетий, пишет агентство.

Новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать Астану в Нур-Султан в среду, и парламент одобрил это предложение. Для утверждения нового названия города президент Казахстана должен подписать соответствующий указ.

Пока формальная процедура не завершена, некоторые жители Астаны выступили против переименования столицы в четвертый раз менее чем за 60 лет. Онлайн-петиция против переименования содержит более 30.000 подписей.

Десятки человек собрались в четверг утром на площади перед мэрией Астаны, чтобы выразить несогласие с решением властей. Спор с одним из участников митинга привел к потасовкам, после чего полиция задержала практически всех протестующих.

Астана была Акмолинском до 1961 года, позже город был переименован в Целиноград. После обретения независимости в 1991 году город был переименован в Акмолу.

После того, как Назарбаев перенес столицу из Алма-Аты, Акмолу вновь переименовали. Ее нынешнее название – Астана – означает «столица».

Назарбаев, которому сейчас 78 лет, управлял страной с 18-миллионным населением в течение почти 30 лет. После отставки с поста президента он остался председателем Совета Безопасности страны, главой правящей партии Нур Отан, а также членом Конституционного Совета. Токаев предложил сделать его мнение приоритетным при принятии стратегических решений.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Азартный игрок продал сына из-за долгов
Азартный игрок продал сына из-за долгов
Житель китайского города Гуйян, провинция Гуйчжоу, продал годовалого...
Комитет по градостроительству Армении возглавил архитектор В.Вермишян
Комитет по градостроительству Армении возглавил архитектор В.Вермишян
Правительство Армении на заседании в четверг,21 марта, утвердило...
Сельхозпроизводство в странах ЕАЭС за последние годы выросло на 19 %
Сельхозпроизводство в странах ЕАЭС за последние годы выросло на 19 %
Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 19 марта...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"