Топ Новое

Тигран Саркисян: Цифровизация – важный для ЕАЭС мировой тренд

18-03-2019, 23:00 Просмотров: ЕАЭС
Тигран Саркисян: Цифровизация – важный для ЕАЭС мировой тренд


18 марта 2019, 23:00 - NovostiNK
В рамках программы «Евразия. Дословно» корреспондент «МИР 24» Марина Ермаченкова побеседовала с председателем коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграном Саркисяном.

– Международный экономический форум государств – участников СНГ был посвящен вопросам цифровизации. Почему именно эта тема обсуждается?

– Очевидно, что это глобальный тренд сегодня, он носит в себе очень глубокое содержание, направленное на модернизацию всех сфер жизнедеятельности людей, в том числе и экономических вопросов. И очевидно, что этот тренд собой привносит в нашу жизнь новый элемент организации общества, который направлен на повышение эффективности нашей деятельности. А это означает, что есть и огромный потенциал для экономического роста, для сотрудничества, для поиска совместных решений. И наша конференция посвящена именно обсуждению актуальных вопросов, которые мы можем в рамках СНГ реализовать совместно.

– А что изменится с развитием цифровой экономики?

– Во-первых, повышается эффективность деятельности в конкретных сферах. Например, если мы внедряем цифровые платформы, которые позволяют с использованием современных девайсов пользоваться этой платформой, то многие посредники становятся ненужными. А это означает, что потребителю товар поступает быстро, без посредников, а это означает, что стоимость товара становится ниже. Во-вторых, у потребителей появится более широкая возможность выбора товаров в соответствии со своими потребностями. То есть он выбирает товары по качеству, по стоимости, и современные технологии позволяют ему это сделать. Третье направление – это доставка товаров. Электронные торговые площадки позволяют решить и эту проблему. Человек, не выходя из дома, выбирает товар, осуществляет платеж, после чего ему товар доставляют на дом. И это все благодаря современным цифровым технологиям. Но я хочу подчеркнуть, что нету ни одной сферы жизнедеятельности сегодня, которая не была бы затронута цифровыми технологиями, поэтому это такой глобальный фундаментальный тренд.

– Что уже сделано для того, чтобы на пространстве СНГ как-то развивать интеграцию? Как поможет вот эти цифровые технологии, эти процессы, которые сейчас происходят?

– Есть очень много сфер экономической деятельности, которыми мы занимаемся. Например, система прослеживаемости товаров, которые поступают в Евразийский союз из третьих стран. Это очень важная технологическая задача, чтобы мы бы могли бы благодаря цифровых технологиям прослеживать, когда товар пересекает нашу границу, потом пересекает границу наших стран, меняет собственника, реализуется. Это делается, чтобы и производитель, и потребитель, и надзорные органы могли бы прослеживать всю эту цепочку передвижения товаров. А для клиентов почему важно? Потому что, когда вы покупаете этот товар, вы можете проследить историю этого товара и быть уверенными, что качество этого товара гарантировано.

– Насколько сейчас кадры готовы для того, чтобы осуществить этот прорыв в цифровизации?

– Сегодня мы сталкиваемся с проблемой, что в цифровой сфере есть огромная потребность в высококвалифицированных кадрах, все бегают и ищут такие кадры, есть нехватка таких кадров.

– А о каких конкретно специалистах идет речь?

– Например, программисты, архитекторы по дизайну проектов, по управлению проектов, по оценке и эффективности цифровых проектов, то есть все, что связано с «цифрой».

– Сейчас, по-вашему, есть интерес к цифровизации?

– Безусловно. Интерес в ЕАЭС на высоком уровне, это невозможно скрыть. Например, есть инициатива от наших казахстанских коллег по формировании электронной бирже труда. Почему это важно? Потому что у нас одна из задач в ЕАЭС – это свободное перемещение трудовых ресурсов. А это означает, что если у вас есть информация относительно свободных рабочих мест и относительно того, кто ищет работу, на этой электронной бирже они встречаются и могут заключить контракты и найти работу, то это, безусловно, повышает эффективность всего нашего пространства. И оцифровка всего этого и создание системы, которая решает эти вопросы, это важные вопросы, которые мы поддержали.

– Пару примеров по другим странам, какой интересный опыт стоит распространить на другие страны СНГ?

– Очень интересная инициатива от наших армянских коллег, это электронные сопроводительные документы, которые применяются таможенными и налоговыми службами Армении. И сейчас правительство страны выступило с инициативой, чтобы масштабировать его на весь ЕАЭС, этот проект получил одобрение Совета ЕАЭС, мы запустили его на весь Союз.

– Россия тоже должна была что-то предложить?

– Россия – основной разработчик систем прослеживаемости. Это глобальная система, и здесь основные разработчики – специалисты из РФ.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Президент А. Саркисян заявил о важной роли Армянской Ассамблеи Америки в озвучивании вопросов всеармянской повестки
Президент А. Саркисян заявил о важной роли Армянской Ассамблеи Америки в озвучивании вопросов всеармянской повестки
Президент Армении Армен Саркисян принял сегодня, 18 марта,...
Путин подписал законы о борьбе с фейками и оскорблением государства
Путин подписал законы о борьбе с фейками и оскорблением государства
Президент России Владимир Путин подписал законы о борьбе с фейковой...
ЕАЭС создает евразийскую биржу труда
ЕАЭС создает евразийскую биржу труда
У Евразийского экономического союза (ЕАЭС) появится общесоюзная биржа...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"