Топ Новое

Лукашенко о проблемах в ЕАЭС и ОДКБ

5-03-2019, 16:30 Просмотров: ЕАЭС
Лукашенко о проблемах в ЕАЭС и ОДКБ

5 марта 2019, 16:30 - NovostiNK
Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает отсутствие прогресса в развитии евразийской интеграции. Об этом он заявил сегодня на совещании по вопросам участия в интеграционных структурах и сотрудничества с европейскими организациями, передает БЕЛТА.

«Многие экономические вопросы из повестки Союзного государства перенесены на площадку ЕАЭС. К сожалению, процесс евразийской интеграции поворачивается вспять, если уже не повернулся. Мне докладывают о барьерах, препятствиях и ограничениях для наших субъектов хозяйствования. А отсутствие конкретной работы по их устранению прикрывается некой цифровой повесткой», – сказал глава государства. Он подчеркнул, что перед ЕАЭС ставились и другие важные цели – создание общего рынка и равных условий.

«Может быть, необходимо вернуться к пакетному принципу в решении острых вопросов, а также при устранении барьеров и ограничений? Ответ на этот вопрос важен для будущего евразийской интеграции», – считает белорусский лидер.

Александр Лукашенко выразил озабоченность нездоровой ситуацией в ОДКБ, в том числе вокруг назначения генерального секретаря. Соответствующее заявление он сделал во вторник на совещании по вопросам участия в интеграционных структурах и сотрудничества с европейскими организациями.

«С учетом мировых тенденций востребованность этой организации сомнений не вызывает. Однако в настоящее время возникла нездоровая ситуация в ОДКБ. Возьмите хотя бы обычный вопрос – назначение генерального секретаря», – заявил белорусский лидер, слова которого приводит агентство БелТА.

Он добавил, что военно-политическое сотрудничество в рамках ОДКБ – это «важнейшее направление сейчас, где должны быть сосредоточены усилия» Белоруссии «в силу тех тенденций, которые развиваются в военно-политической сфере на планете в целом».

Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась был предложен на пост генерального секретаря ОДКБ. Белорусскую кандидатуру уже согласовали Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан и Россия. Сохраняются только сложности во взаимодействии по данному вопросу с Арменией, которая ранее досрочно отозвала своего представителя Юрия Хачатурова с соответствующего поста, но опять настаивала на назначении своей кандидатуры.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Революцию в Армении совершили сотни тысяч людей, а не Сорос
Революцию в Армении совершили сотни тысяч людей, а не Сорос
Во всем мире наблюдается подъем нелиберальных демократий. Их...
Премьер Армении: АЭС – главная основа энергетической безопасности
Премьер Армении: АЭС – главная основа энергетической безопасности
Премьер-министр Армении Никол Пашинян прокомментировал в интервью...
Тигран Хачатрян: Соглашение Ирана с ЕАЭС – прекрасная возможность для Армении по расширению торговли
Тигран Хачатрян: Соглашение Ирана с ЕАЭС – прекрасная возможность для Армении по расширению торговли
Соглашение об упрощенной торговле Иран-ЕАЭС создаст большие...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"