Топ Новое

ЕАЭС заинтересован в международном сотрудничестве

11-02-2019, 14:17 Просмотров: ЕАЭС
ЕАЭС заинтересован в международном сотрудничестве


11 февраля 2019, 14:17 - NovostiNK
В Гаване 6-8 февраля 2019 года обсудили вопросы дальнейшего развития отношений между ЕАЭС и Кубой.

Инвестиционные возможности стали предметом обсуждения на встрече главы ЕЭК Тиграна Саркисяна с заместителем председателя Государственного совета страны Инес Марией Чапман.

Тигран Саркисян отметил важность расширения сотрудничества между государствами-членами ЕАЭС и Кубой именно в период реализации новых экономических программ в республике. «С учетом линии Кубы на диверсификацию экономики партнеры из ЕАЭС готовы принять участие в этих процессах. Более того уже есть конкретные проекты и предложения со стороны предпринимателей из нашего Союза», – сказал глава ЕЭК.

Расширение сотрудничества между участниками ЕАЭС и Кубой является одним из многих, направленных на развитие связей ЕАЭС с третьими странами.
На фоне обострения торговых конфликтов в мире, продолжающейся нестабильности в международной торговле, применения рядом стран протекционистских барьеров существенно повышается ценность евразийского интеграционного объединения для его участников. Несомненно, она повышается и для России, которая особенно остро ощущает на себе санкционное давление. Поэтому Москва связывает свои внешнеэкономические интересы с партнерами, которые выступают за углубление интеграции. Евразийская интеграция вписывается в концепцию внешней политики России и в логику ее встраивания в мировую экономику, а расширение международного взаимодействия является частью стратегии развития ЕАЭС.

Международное сотрудничество с третьими странами по линии ЕАЭС получило дополнительное развитие с 2016 года, иза последнее время в этом направлении сделаны значительные шаги вперед. Сегодня формировался евразийский многовекторный внешнеэкономический курс, направленный на развитие сотрудничества с ведущими экономиками и стратегическими партнерами – Китаем, Вьетнамом, Сингапуром, Индией, Ираном, Египтом, странами Латинской Америки.

В минувшем году было подписано сразу два международных торгово-экономических документа:Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с между ЕАЭС и Китаем и Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли ЕАЭС с Ираном. Соглашение ЕАЭС с Китаем является важным потому, что оно является этапом в сопряжении ЕАЭС и китайской Инициативы пояса и пути. В широком смысле можно говорить о начале практического воплощения идеи формирования Большого евразийского партнерства.Данная долгосрочная цель сопровождается и текущими целями по созданию более благоприятных условий для торгово-экономических связей стран ЕАЭС с Китаем. Благодаря результатам переговоров главы ЕЭК Тиграна Саркисяна с первым вице-премьером Госсовета КНР Чжан Гаоли в 2016 году было принято решение, к которому стремился ЕАЭС: соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве открывает более широкие перспективы для стран ЕАЭС.

В свою очередь реализация Временного соглашения с Ираном станет значительным достижением в развитии внешнеэкономических отношений ЕАЭС с третьими странами. Иран применяет одни из самых высоких таможенных тарифов в мире, и их снижение для стран ЕАЭС даст евразийским предпринимателям большую выгоду.Армения была инициатором создания зоны свободной торговли с Ираном, и значительную часть работы в переговорах взяло на себя правительство Армении. С Ираном достаточно быстро удалось добиться прогресса в переговорном процессе.Взаимные аргументы были обсуждены на высоком уровне между главой ЕЭК и первым вице-президентом Ирана в 2017 году.

Армения является неформальным лидером в международных переговорах в рамках ЕАЭС.В роли своеобразного моста между Ираном и ЕАЭС Армения может воспользоваться инвестиционными программами, например строительством железной дороги Армения–Иран. А для стран пятерки сотрудничество с Ираном –возможность выхода на региональные товарные рынки.


Источник: NovostiNk.net


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Граната найдена возле детского сада в Баку
Граната найдена возле детского сада в Баку
В палисаднике возле детского сада в Хатаинском районе Баку подросток...
Глава МИД Арцаха принял новоназначенного руководителя программы The HALO Trust
Глава МИД Арцаха принял новоназначенного руководителя программы The HALO Trust
Министр иностранных дел Республики Арцах (Нагорно-Карабахской...
Парламент Ирана вскоре ратифицирует соглашение о зоне свободной торговли с ЕАЭС
Парламент Ирана вскоре ратифицирует соглашение о зоне свободной торговли с ЕАЭС
Парламент Ирана в ближайшее время ратифицирует соглашение о создании...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Премьера фильма "Крымчане" состоится 24 марта
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"