Топ Новое

Бизнес-форум ЕАЭС в Армении – что в «сухом остатке»?

20-06-2017, 22:00 Просмотров: ЕАЭС
Бизнес-форум ЕАЭС в Армении – что в «сухом остатке»?

20 июня 2017, 22:00 - NovostiNK
В курортном городке Цахкадзор в конце мая состоялся бизнес-форум «Евразийский экономический союз: Армения – сотрудничество», посвященный вопросам развития экспортного потенциала евразийского интеграционного объединения. В мероприятии приняли участие более 300 человек, в том числе более 100 иностранных гостей. Бизнес-форум проводился торгово-промышленными палатами Армении, Белоруссии, Киргизии, России, Национальной палатой предпринимателей Казахстана «Атамекен» и компанией «Ивенцентр» под эгидой Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) при поддержке правительств стран ЕАЭС. ЕЭК на бизнес-форуме представляла член коллегии (министр) по торговле Вероника Никишина.

«Важная задача нашего форума – содействие развитию экономики. И с этой целью сегодня будут организованы круглые столы, обсуждены актуальные вопросы, например, создания в Сюникской области, на границе с Ираном, свободной экономической зоны и выхода продукции на иранский рынок», – заявил в кулуарах форума глава ТПП Армении Мартин Саркисян. По его словам, на форуме также обсуждались проблемы, препятствующие свободному перемещению товаров на рынке ЕАЭС, услуг и рабочей силы.

М. Саркисян отметил, что «сегодня перед предпринимателями республики открылся большой рынок, который необходимо использовать». «Армения обязана очень активно участвовать в этом процессе», а вопросы, вынесенные на форум, «призваны помочь в решении логистических проблем», – считает глава ТПП Армении. Наряду с этим, «важным вопросом сегодня является страхование экспорта», притом что большим экспортным потенциалом в стране обладает сельское хозяйство.

Как заявил М. Саркисян, в рамках форума представители стран ЕАЭС встретились с представителями государственных структур Армении, состоялась «биржа контактов» и двусторонние деловые встречи. Учитывая приоритеты союза, на бизнес-форум прибыли делегации из Индии, Ирана, Китая и Республики Корея, что свидетельствует о постепенной диверсификации внешнеэкономических связей кавказской страны.

Значительный интерес у участников вызвала конференция «Государственная поддержка экспорта в странах Евразийского экономического союза. Финансовые и комплексные меры содействия для выхода на рынки третьих стран», модератором которой выступил Андрей Бабко, руководитель Торгового представительства РФ в Армении. С интересными докладами в рамках данной конференции выступили Шаген Оганов – начальник управления международного сотрудничества Национального центра маркетинга (МИД Республики Беларусь), Юрий Шурыгин – директор Ассоциации малых и средних экспортеров, Ольга Бабокова – директор Курганского регионального Центра поддержки экспорта, Татьяна Щербакова – начальник Астраханского центра координации поддержки экспорта. В ходе пленарного заседания Вероника Никишина обратилась к представителям делового сообщества Армении с призывом к сотрудничеству с государствами-членами Союза, чтобы «определить те отрасли, которые смогут стать экспортными «чемпионами» не за счет субсидий и господдержки, а за счет качества бизнес-предложений». Реализация данного подхода, по мнению министра ЕЭК, требует повышения технического уровня производства и информационного обеспечения, совершенствования методов регулирования и стимулирования экспорта.

В рамках форума поднимались темы страхования экспортного факторинга и особенностей кредитования торговых операций; перспективы оптимизации логистических схем в рамках ЕАЭС, приоритетные направления развития Союза, а также программы по развитию индустрии туризма.

В 2016 году экспорт государств-членов Союза в третьи страны превысил 300 млрд. долл. США, в том числе экспорт Армении достиг 1,4 млрд долл., что выше показателя 2015 года на 13,3%. Доля высокотехнологичного экспорта страны в 2016 году составила почти 12% от общего экспорта ее продукции, что выше среднего показателя по Союзу (8,8%). «Основу экспорта сейчас составляют топливно-сырьевые ресурсы, на долю которых в общем объеме экспорта государств-членов Евразийского экономического союза приходится более 60%, – подчеркнула В. Никишина. – При этом потенциал развития несырьевого сектора в Союзе сегодня огромен. Существуют хорошие перспективы роста за счёт углубления переработки сырья в сферах производства минеральных удобрений, в химической отрасли, лесопереработке, пищевой промышленности и ряде других».

Министр ЕЭК также отметила: «Во всех странах Союза реализуются программы поддержки развития секторов экономики, целью которых является внедрение новейших мировых технологий, повышение качества выпускаемой продукции, эффективность производства и снижение издержек. Эти программы позволяют увеличить производственный потенциал стран Союза». По её мнению, «потенциал высокотехнологичного экспорта в ЕАЭС крайне высок… государствам ЕАЭС нужно не только создание инновационной системы, но и технологическое обновление производственной базы».

В. Никишина отметила «неоспоримое преимущество» входящих в ЕАЭС стран, а именно – прочные кооперационные связи между их производственными предприятиями. «Нам нужно сосредоточиться на дальнейшем развитии кооперации: не конкурировать, а дополнять друг друга», – считает она (заметим, намерение далеко не новое, однако в полной мере пока не реализованное). Наряду с этим следует также «выводить на качественно новый уровень развитие кооперационной продукции с использованием новых практик, технологий и услуг».

Как полагает замминистра экономического развития и инвестиций Армении Ованес Азизян, бизнес стран ЕАЭС может расшириться, если воспользоваться возможностью реализации продукции на внутреннем рынке для максимального сокращения импорта. По его словам, армянские компании поставляют товары на внутренний рынок ЕАЭС, дополнительно повышают стоимость и только после этого получают возможность экспортировать товары в третьи страны. «Важная задача любого союза, в том числе ЕАЭС – содействие внутренней кооперации и экспорту продукции в третьи страны. Важна не только конкуренция на внутреннем рынке, а стремление стать конкурентоспособными на рынке третьих стран», – считает О. Азизян. Говоря о традиционных для Армении рынках, чиновник отметил, что ими продолжают оставаться рынки ЕАЭС, ЕС, США, Грузии.

Армения продолжает системно лоббировать формирование Свободной экономической зоны (СЭЗ) на армяно-иранской границе в рамках ЕАЭС. С этой точки зрения ее представители постарались с максимальной выгодой использовать вышеупомянутый бизнес-форум для продвижения своих интересов. Для Еревана крайне важно иметь в этом вопросе поддержку партнеров по ЕАЭС.

Данная поддержка ощущалась и во время Петербургского международного экономического форума. Так, на площадке этого важного с точки зрения регионального экономического взаимодействия мероприятия 1 июня состоялась встреча В. Никишиной и министра коммуникаций и информационных технологий Ирана Махмуда Ваэзи. Стороны обсудили параметры и возможные сроки подписания временного соглашения, ведущего к образованию СЭЗ между ЕАЭС и Ираном. Судя по всему, на первом этапе, стороны договорились о временном соглашении, которое должно заработать к концу нынешнего года. Временное соглашение о СЭЗ охватывает не всю торговлю, а только ограниченную часть товарной номенклатуры, которая представляет наибольший экспортный интерес для сторон. В случае если страны ЕАЭС и Иран посчитают преференциальную торговлю эффективной, то в дальнейшем возможен переход к полноформатной зоне свободной торговли. М. Ваэзи подтвердил готовность Ирана продолжать переговоры по временному соглашению и отметил высокий потенциал сотрудничества сторон.

По оценкам экспертов, при переходе к свободной торговле между Союзом и Ираном общие объемы экспорта государств ЕАЭС могут вырасти на 73%. При этом 83,1% общего прогнозируемого увеличения объема поставок придется на несельскохозяйственные товары, такие как медикаменты, бумага, одежда, продукция сталелитейной промышленности, различные виды механического и электрического оборудования, автомобили и др. По итогам встречи В. Никишина отметила: «Прогнозные показатели по экспорту говорят о продуктивном будущем сотрудничестве между нашими странами. По состоянию на 2016 год товарооборот между странами ЕАЭС и Ираном составил более 3 млрд. долл. США, и есть большой потенциал не только для его дальнейшего роста, но и диверсификации. Мы стремимся к тому, чтобы временное соглашение о ЗСТ обеспечило все необходимые условия для реализации этого потенциала».

Что является важным для Армении в этом процессе? Как полагают официальные лица и часть экспертов, перед страной могут открыться важнейшие новые рынки, например, арабских стран Персидского залива, обладающих значительными покупательными возможностями. Потенциально армянская продукция может их заинтересовать. Также Армения работает на китайском и вьетнамском направлениях, стремясь более эффективно задействовать свой потенциал экспорта готовой продукции, алкогольных и безалкогольных напитков, текстиля, сельхозпродукции, табачных изделий, шоколада и других кондитерских изделий. Тем не менее на данном этапе армянскому бизнесу стоит задуматься над расширением ассортимента.

Также стране важно укрепиться на рынке ЕАЭС, получить прибыль, выпускать конкурентоспособную продукцию и выйти на третьи страны. Соответствующие возможности имеются во всех странах ЕАЭС, и здесь есть полное взаимопонимание. Это обстоятельство, а также поддержка партнеров чрезвычайно важны для Армении на данном этапе, т. к. эффект от членства в Союзе не может быть быстрым: необходимо время для адаптации и последующей выработки новых стратегий по работе на перспективных рынках формирующегося общего евразийского экономического пространства.

Саркис МАРТИРОСЯН


Источник: РИТМ ЕВРАЗИИ



Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА: АРЦАХ СНОВА НА ГРАНИ ВОЙНЫ
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА: АРЦАХ СНОВА НА ГРАНИ ВОЙНЫ
В результате очередного обострения в зоне нагорно-карабахского...
Цены на нефть колеблются на опасениях по поводу выполнения соглашения ОПЕК+
Цены на нефть колеблются на опасениях по поводу выполнения соглашения ОПЕК+
Цена нефти колеблется во вторник утром, поскольку инвесторы...
ЕЭК предложила Китаю совместно развивать производство электромобилей
ЕЭК предложила Китаю совместно развивать производство электромобилей
Меры по стимулированию выпуска и потребления электромобилей в...

К 200 летию Федора Достоевского
Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал