Топ Новое

НА УХАБАХ ИНТЕГРАЦИИ

4-06-2017, 16:00 Просмотров: ЕАЭС
4 июня 2017, 16:00 - NovostiNK
Страны ЕАЭС: так сближение или удаление?

НА УХАБАХ ИНТЕГРАЦИИ


В недавнем докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) "Евразийская экономическая интеграция-2017" отмечается тенденция сближения среднедушевых доходов стран - членов ЕАЭС. Казахстан, Беларусь и Армения уверенно сближаются с Россией по уровню ВВП на душу населения, уменьшая разрыв примерно на 0,7-1,4 процентных пункта в год. Единственная страна, в которой такая динамика отсутствует, - Кыргызстан, численность населения которого, заметим, вдвое больше, чем в Армении.

МЕЖДУ ТЕМ ИМЕННО КЫРГЫЗСТАН ПО ИТОГАМ ПРОШЛОГО ГОДА
стал лидером интеграционного союза по темпам роста ВВП - 3,8%. В остальных странах ЕАЭС соответствующие показатели либо символические (Армения - 0,2%), либо слабые (Казахстан - 1%), либо и вовсе минусовые (Россия - минус 0,2%, Беларусь - минус 2,6%). По годовому ВВП в денежном выражении Армения опережает разве что Кыргызстан - соответственно $10,8 млрд и $5,8 млрд. До остальных нам еще тянуться и тянуться.

Как отмечается в докладе, "тревогу вызывает ситуация с соблюдением предусмотренных Договором о ЕАЭС критериев устойчивости макроэкономического развития". Так, в 2016 году все государства-члены нарушали те или иные критерии. Эта ситуация некритична для ЕАЭС в краткосрочном периоде, но в долгосрочной перспективе представляет опасность. К примеру, если брать инфляцию (декабрь 2016 г. к декабрю предыдущего года), то, скажем так, диапазон разрыва чрезвычайно широк и колеблется от высокой инфляции в Казахстане и Беларуси (соответственно 8,5% и 10,6%) до... дефляции в Армении и Кыргызстане (соответственно минус 1,1% и минус 0,5%). С такой разницей в макроэкономических показателях интегрироваться очень сложно, если вообще возможно.

Добавим к тому, что в Армении за прошлый год зарегистрирован самый высокий дефицит консолидированного бюджета - 5,4% ВВП, а государственный долг достиг 51,5% ВВП (выше только в Кыргызстане - 61,8%).

В докладе пессимистично констатируется, что фаза быстрого начального прогресса (?! - А.А.) подошла к концу. В частности, на это указывают сложные процессы согласования позиций по Таможенному кодексу и Общему рынку лекарственных средств и медицинских изделий. Это две важнейшие темы интеграционной повестки последних месяцев, консенсус по которым достигнут тяжело. Кроме того, ряд потенциальных эффектов евразийской экономической интеграции не реализован на практике. К примеру, на заре Таможенного союза, в 2011-2012 годах, было много сказано о перспективе конкуренции юрисдикций. Предполагалось, что следствием такой конкуренции станет переток тысяч компаний из страны в страну, например, с целью воспользоваться более благоприятным налоговым режимом. Через 5 лет можно констатировать: привязка бизнеса к родному государству оказалась сильнее. Это следствие прежде всего высокой доли государства в экономике и все еще высоких нетарифных барьеров.

ПРОШЕДШИЙ ГОД НЕ ОСТАНОВИЛ НЕГАТИВНУЮ ДИНАМИКУ ВЗАИМНОЙ торговли и взаимных инвестиций в ЕАЭС. Вместе с тем темпы падения этих показателей для стран ЕАЭС были значительно ниже, чем вне интеграционного союза, отмечается в докладе. Авторы считают, что ЕАЭС в определенной степени играет роль амортизатора негативного влияния внешних шоков. Так, объем внутрисоюзной торговли сократился на 6,7% (однако физический объем вырос на 0,4%) по сравнению с падением оборота внешней торговли ЕАЭС на 12%. Динамика накопленных взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) также негативна, но значительно лучше, чем в целом по СНГ. С пикового 2012-го до 2015 года объем накопленных взаимных ПИИ стран ЕАЭС снизился на 14,3%, в то время как объем накопленных ПИИ стран СНГ за аналогичный период снизился на 25,8%. Тем не менее продолжается работа в сфере торговой политики - работа рутинная, однако не менее важная.

Авторы доклада отмечают как позитивный фактор то, что работа по снижению уровня нетарифной защиты рынков ЕАЭС приобрела планомерный характер. Начал работать информационный ресурс "Функционирование внутренних рынков Евразийского экономического союза". Его основные задачи - мониторинг барьеров во взаимной торговле и получение обратной связи от бизнеса. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) в течение 2016 года подготовила "Белую книгу" (опубликована уже в 2017 году) - программный документ со сводом существующих в ЕАЭС препятствий, которые создают преграды для свободного передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Эксперты ЕАБР подчеркивают, что вопросы развития ЕАЭС не носят оторванного теоретического характера. Напротив, процессы евразийской экономической интеграции уже затрагивают работу компаний и жизни миллионов людей. Успех или неуспех этих процессов - общей торговой политики, создания зон свободной торговли с десятками партнеров по всему миру, борьбы с бременем нетарифных барьеров, функционирования общего рынка труда, сближения макроэкономических политик - важен в контексте выхода стран ЕАЭС на траекторию устойчивого долгосрочного роста.


Ашот АРАМЯН, "Голос Армении"




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Семья Алиевых присваивает азербайджанский нефтяной доход
Семья Алиевых присваивает азербайджанский нефтяной доход
Нефтяные доходы Азербайджана уходят в основном на дачу взяток,...
ARMENIAN JAZZ HIGHLIGHTS НА JAZZAHEAD!
ARMENIAN JAZZ HIGHLIGHTS НА JAZZAHEAD!
Наверное, каждая отрасль человеческой деятельности имеет свои...
ЕАЭС и Индия подписали заявление о начале переговоров по соглашению ЗСТ
ЕАЭС и Индия подписали заявление о начале переговоров по соглашению ЗСТ
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Индия подписали заявление о...

К 200 летию Федора Достоевского
Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал